Блог Show me what you got

В Токио построили стадион к ОИ-2020. Внутри он напоминает минское «Динамо», но намного круче

В Токио закончили строительство нового «Национального стадиона». На этом 60-тысячном красавце следующим летом пройдут Олимпийские игры.

А вот так эта махина выглядит изнутри.

Ничего не напоминает? Да, выглядит как прокачанная версия минского «Динамо».

Новые главные стадионы Беларуси и Японии похожи не только интерьером, но и непростой историей. Эпопея с их строительством началась примерно в одно время и растянулась на несколько лет.

Старый «Олимпийский» снесли, проект нового несколько раз меняли 

«Динамо» закрыли на реконструкцию в 2012-м. Сначала стадион освежить должны были венгры, потом немцы, но из-за дороговизны от иностранцев отказались и доверились отечественным специалистам. После долгих мучений и переносов сроков сдачи арену открыли летом 2018-го. Но вопросов к архитекторам и строителям была тьма.

Как при реконструкции «Динамо» могли допустить такие косяки? Объясняют в «Минскпроекте»

«Национальный стадион» в Токио тоже возводился с трудностями. Построили его на месте старого 48-тысячного «Олимпийского», который принимал летние Игры-1964 и другие топовые ивенты: ЧМ по легкой атлетике и молодежный ЧМ по футболу.

В феврале 2012-го власти города решили снести старую арену и к ОИ-2020 на ее месте построить новую на 80 тысяч. Планировалось, что обновка обойдется примерно в 1,3 миллиарда долларов. Чуть позже утвердили и проект нового стадиона. Конкурс выиграла ирако-британская архитектор Заха Хадид, которая спроектировала Центр водных видов спорта для ОИ в Лондоне и стадион «Аль-Вакра» для ЧМ-2022 в Катаре. Рендер олимпийской арены действительно выглядел впечатляюще.

Но понравился футуристический концепт не всем. Японские дизайнеры протестовали: по их мнению, такое огромное сооружение нарушало гармонию города. Спустя год Хадид все-таки пришлось упростить проект, но якобы из-за сокращения бюджета.

Но и такое решение было не идеальным. Над ареной стали подшучивать: сравнивали со шлемом для велосипедистов и морской черепахой, которая ждет потопа в Японии, чтобы убежать.

В итоге к 2015 году стоимость арены возросла до 2 млрд долларов. Японские болельщики и спортсмены, которые и так не были довольны проектом будущего стадиона, начали еще сильнее возмущаться. Властям пришлось пойти на уступки. Премьер-министр Синдзо Абэ отказался от сотрудничества с Хадид и решил начать все с нуля. «Я почти месяц слушал голоса людей и спортсменов, думая о возможности все переделать. Нам нужно вернуться к чертежам. Стоимость раздулась слишком сильно», – объяснял Абэ.

Новым архитектором стадиона стал японец Кэнго Кума, которому за 36 месяцев удалось воплотить проект в реальность и вложиться в 1,4 млрд долларов. 

Разноцветные сидения у японцев – символ природы, у нас – эффект присутствия

Стадион Кума вышел более компактным и органично вписался в городскую среду, как и хотели японцы. Арену отделали около 2 тысячами кубометров кедрового дерева из 47 префектур Японии, а террасы на этажах, которых всего пять, украсили домашними растениями.

Кстати, расцветка 60 тысяч кресел в земляных тонах, который сильно на поминают динамовские, тоже не случайна. По задумке дизайнеров она символизирует лучи солнца, которые пробиваются сквозь лес.

Концепция минских трибун куда более прозаичная. «Набор разноцветных сидений сделан для эффекта присутствия. Такой прием давно используется в Европе. Если места в секторе одного цвета и не заполнены зрителями, это бросается в глаза. А когда они разноцветные, при съемке возникает эффект заполненности трибуны», – объясняла главный инженер проекта Елизавета Магова.

Японский стадион не только гармонирует с окружающей средой, но и очень удобен для посетителей. Архитекторы позаботились о том, чтобы знойным летом (может быть до 40 градусов) гости Олимпиады и спортсмены на арене чувствовали себя комфортно. Крыша спроектирована так, чтобы могла пропускать ветер, который должен охлаждать арену. Помогать ему в этом будет специальная система кондиционеров.

Несмотря на очень сжатые сроки, дотошные японцы возводили объект, уделяя большое внимание деталям. Дизайнеры старались сделать арену максимально доступной для людей разных возрастов и физических возможностей. Например, после многочисленных консультаций и исследований, решили на один сантиметр увеличить высоту унитазов, и на два миллиметра поднять таблички с шрифтом Брайля для слепых в лифтах. Для людей с ограниченными возможностями оборудовали также специальные места на трибунах – им будет удобно наблюдать за происходящим даже если впереди стоят болельщики.

Что интересно, вестибюль на пятом этаже, открыт для посетителей в любое время вне зависимости от соревнований на стадионе. Руководство арены хочет, чтобы люди просто приходили и любовались цветущими вишнями весной или падающими листьями осенью.  

***

Олимпиада в Токио пройдет с 24 июля по 9 августа. На «Национальном стадионе» пройдут церемонии открытия и закрытия, а также легкоатлетические соревнования. Возможно, интерьер, напоминающий «Динамо», поможет нашим спортсменам выступить здорово :)

Фото: olympicchannel.com, dezeen.comoldtokyo.com, vk.com/Арены Беларуси. Строительство и реконструкции

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья