Блог Show me what you got

Белорусские фанаты устроили шоу на биатлоне в Германии: бежали с флагом по трассе, поговорили с полицией и очаровали Домрачеву

Крутая история из Рупольдинга.

В субботу белорусские мужики пробежали очередную крутую эстафету – стали шестыми в Рупольдинге. После этапов трех этапов Беларусь шла пятой. Антон Смольский, Сергей Бочарников и Никита Лобастов использовали только пять доппатронов. А Бочарников еще и показал третью скорость на своем отрезке, уступив 34 секунды Мартену Фуркаду.

Закрывал гонку Роман Елетнов, с которым приключилась почти киношная история. На лежке Роман схватил один круг и скатился на седьмое место. Шестой словенец Миха Довжан опережал белоруса на 40 секунд. После стойки, где Роман обошелся одним дополнительным выстрелом, отставание сократилось, но все равно было внушительным – 24 секунды.

Елетнов ногами все-таки достал словенца. В решающий момент сил ему придали белорусские болельщики. Несколько фанатов в с красно-зеленым флагом прорвались на лыжню и рванули за белорусом с криками поддержки.

Эти парни наряду с биатлонистами стали главными героями вечера: спортсмены их благодарили, а видео завирусилось. Влад Носко связался с одним из фанатов и узнал подробности эпичного забега.

Андрей – управляющий партнер минского ивент-агентства Eventum Globo. Спорь играет большую роль в его жизни. В молодости он получил КМС по легкой атлетике в беге на средние дистанции, но настоящая любовь – это биатлон.

– Биатлон – это поистине белорусский народный вид спорта. У нас в нем столько громких побед, такие традиции! Нам с ребятами всем около 30 лет, и уже 20 из них мы болеем за наших спортсменов в этом виде спорта. Нынешняя молодежь любит биатлон, но назовет лишь Домрачеву, Скардино и еще пару фамилий. А мы же помним и любим Рыженкова, Айдарова, Сашурина, Попова, Драчева и Парамыгину. Короче, тут без вариантов: биатлон – вид спорта номер один в Беларуси.

– Часто ездите на гонки?

– На гонки ездим раз в год. Выбираем этап, кидаем клич по друзьям, собираем банду – и погнали. Успели уже съездить в Антхольц, Осло и вот сейчас Рупольдинг.

– Как обычно проходит биатлонный выезд?

– Выезд планируем обычно за несколько месяцев. Выкупаем билеты и начинаем прорабатывать логистику. Добираться на этапы всегда непросто. Маршрут в Рупольдинг, например, выглядел так: на машине из Минска мы приехали в Каунас, затем самолетом добрались в Нюрнберг, там взяли арендное авто и поехали в Зальцбург, где и живем. Ездим каждый день на гонки, до Рупольдинга 50 километров. 

Андрей на фото слева

– Трудно было решиться на забег?

– Забеги по трассе – это уже наша традиционная белорусская забава :) Первый раз мы побежали в Холменколлене в финальную гору на женской гонке преследования. Там шла заруба между нашей Дашей [Домрачевой] и Настей Кузьминой. Мы знали, на финише словачка всегда очень опасна, и решили, что просто обязаны поддержать Дашу совместным забегом. Естественно, на этих эмоциях Даша убежала от словачки, как от стоячей, и победила в гонке! Там же на эстафете тоже болели.

Как белорусы болели во время женской эстафеты

Вчера мы опять помогли. У Ромы Елетнова, я думаю, выросли крылья, когда он нас увидел на трассе. С такой поддержкой у словенца просто не было шансов :)

– Елетнов заценил ваши старания?

– С Елетновым встретиться не удалось, зато после гонки к нам подъехали Бочарников со Смольским. Спрашивают: «Ребята, кто за Ромкой бежал? Вы просто красавцы!»

– А друзья и родные как относятся к вашим подвигам?

– Мы всегда попадаем в телевизионную картинку. Это прямо маст-хэв. Друзья, родные знают, что мы на этапе, смотрят гонку и, конечно, очень рады увидеть родные лица с флагом. Место под камерой занять непросто: надо приезжать за несколько часов до гонки, как это делают педантичные немцы, например. Но мы же белорусы! На женской эстафете уже после финиша мы вышли на пустую трассу перед камерой и стали петь песни, махать флагом. Оператор стал тут же нас снимать – и вот мы уже машем своим родным в прямом эфире «Беларусь 5».

– С полицией проблем не было?

– За этот забег нам абсолютно ничего не было. Пробежались, вернулись назад за ограждение – вот и все. Никто даже не подошел. Зато после закатки мы вышли опять на трассу, когда к нам подъехали наши биатлонисты. Обнялись, пофоткались – и вот тут к нам понеслись секьюрити! Сбежались все в округе, даже вызвали полицию. Мы очень долго стояли и обсуждали, что мы сделали противозаконного. Полицейский мне говорит: «Это твоя очень большая ошибка!» Я ему в ответ: «Сколько тебе лет? 30? А дети у тебя есть?» Он отвечает: «Нет». А я ему: «Так вот это и есть ошибка, друг мой! А у меня трое – три пацана!» Когда нас в итоге отпустили, он ко мне подошел и пожал руку. Я ему говорю: «Старик, мы приедем сюда через год, и я надеюсь, ты исправишь свою ошибку, делай детей!»

Вы знаете, я сам бывший спортсмен. И сейчас воспитываю троих детей-футболистов. На биатлон никого не могу уговорить пока. Так вот, я точно знаю, насколько для спортсмена важна поддержка. Вот такая, пусть и безбашенная, но очень искренняя и от души. Вчера к нам подошла на трассе даже Даша Домрачева, чтобы среди тысяч европейских болельщиков поблагодарить четверку самых громких ребят из родной страны.

– Впервые лично встретились с Домрачевой?

– Да, в прошлые годы с Дашей не удавалось пообщаться. Биатлонисты уезжают на закатки после гонок на другие трассы, в основном. А в этот раз она работала на трассе, сама нас заметила и, конечно, не могла не подойти :)

Болельщики, помогшие белорусам в эстафете, встретили Домрачеву. Бьорндалену это вряд ли понравится

– Там еще же и Бьорндален был.

– Да, случайно его заметили и стали кричать: «Уле Эйнар Домрачев!» Он куда-то спешил во время гонки, бежал по краю трассы, но развернулся, подбежал и пофоткался. Молодец!

– Видел, как ваш друг пытался поцеловать Домрачеву? :)

– Может, и видел, но Даша же не только его. Она наша, народная, родная :)

Мужики-биатлонисты из Беларуси и в этом сезоне не разрывают, но за них хотя бы не стыдно – давно такого не было!

Молодая белоруска повторила «подвиг» Домрачевой в эстафете – помогла россиянке на стойке. Фанаты шутят, что сборным надо объединяться

Фото: instagram.com/rud.andrey 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья