Блог Show me what you got

В Беларусь приехал африканец, который в инсте в два раза популярнее, чем все клубы «вышки». Он никогда не играл в Европе

Зато дважды взял чемпионат Танзании.

На днях Криштиану Роналду установил еще один рекорд – он стал первым человеком в мире с 200 млн фолловеров в инстаграме. 

Криштиану Роналду – первый человек с 200 млн подписчиков в инстаграме

Белорусскому футболу до таких чисел в соцсетях как до Луны, но рекорды тоже случаются, пусть в тысячу раз меньшем масштабе. Вот в пятницу в «Славию» приехал ганец Джеймс Котей с невероятными для наших реалий 200 тысячами подписчиков в инстаграме. Это в два раза больше, чем инстаграмы всех клубов Высшей лиги вместе взятых. А у его «Славии» всего 3,5 тысячи. С такой аудиторией новичок мозырян ближе к белорусским инстаблогеркам, чем к футболистам :) Еще 15 тысяч читают его в твиттере. 

До пятницы самым крутым в инсте из чемпионата Беларуси был Артем Милевский. За Милей следят 107 тысяч человек. Третьим по популярности является хавбек минского «Динамо» Данило – 75 тысяч. Для сравнения, у Алекса Глеба, который поиграл за «Барсу» и «Арсенал», всего 14 тысяч фолловеров.

Котей никогда не играл в Европе: в Гане его называли Лэмпардом, в Танзании дважды брал титул, а в «Кайзер Чифс» провалился

Котею 26 лет, играет он на позиции опорника, но при надобности может закрыть центр и правый фланг обороны. Transfermarkt оценивает его в 100 тысяч евро.

Профессиональную карьеру Джеймс начал в родной Аккре в клубе «Либерти Профессионалс», который дал мировому футболу Майкла Эссьена, Салли Мунтари, Асамоа Гьяна и Дерека Боатенга. За «Либерти» Котей бегал четыре года, за которые сыграл 65 матчей и трижды забил. Полузащитник играл ярко и влюбил в себя фанатов, которые в нем видели своего Фрэнка Лэмпарда и называли его «Джеймс Лэмпард».

«В «Либерти» меня называли «Лэмпардом», в честь легендарного англичанина Фрэнка Лэмпарда. Болельщики так меня прозвали, потому что я был великолепен в дальних ударах», – хвалился Джеймс в одном из интервью.

Затем Джеймс сезон побегал за другую ганскую команду «Бронг Ахафо Юнайтед» и укатил в Оман, где примерил футболку чемпиона «Аль-Оруба». Правда, помочь отстоять титул клубу из Сура ганцу не удалось. Да и почти не играл – всего восемь матчей за год в чемпионате.

Спустя сезон он уехал в чемпионат Танзании, куда его позвал местный гранд «Симба». В клубе, название которого у обычных болельщиков ассоциируется с главным героем «Короля Льва», ганский «Лэмпард» провел лучший период в карьере: играл регулярно (75 матчей за три сезона), выиграл два чемпионства, несколько Кубков и в прошлом году дошел до четвертьфинала африканской ЛЧ.

Кстати, в ЛЧ «Симба» сделал небольшую сенсацию – в группе обыграл чемпионов Египта «Аль-Ахли» (1:0). В том матче Джеймс стал игроком вечера. Вообще в 2019-м, как пишут африканские СМИ, ганец внес большой вклад в победу своей команды в Премьер-лиге и стал игроком года. Перформанс Джеймса был настолько крут, что из «Лэмпарда» он превратился в «Железного человека» – так называли его фанаты «Симбы». 

 

Своим выступлением Котей привлек к себе внимание «Кайзер Чифс» – 12-кратных чемпионов ЮАР. Он заключил контракт на два года с окладом в 4 тысячи долларов в месяц, по некоторым данным. Трансфер Котея в Африке считался хайповым, а он сам обещал вернуть «Чифс» на вершину – последний раз они брали титул в 2015-м. Чтобы вписать ганца в лимит (лига позволяет иметь пять легионеров), «вожди» расстались с полузащитником Андриамирадо Андрианаримананой, который со сборной Мадагаскара дошел до четвертьфинала КАН (правда сыграл только один матч). 

У мадагаскарских игроков длиннющие фамилии: Андриамациноро, Номенджанахари. Объясняем почему

Но в итоге история Джеймса и «Кайзер Чифс» продлилась шесть нерадостных месяцев. Полузащитник сыграл только один матч в Кубке и ни разу не вышел в чемпионате. В январе стороны расторгли контракт по обоюдному согласию.

«Мы были рады, когда Джеймс присоединился к нам. К сожалению, у футбола своя динамика. Джеймс не играл, и нам пришлось расстаться. Все прошло мирно», – рассказывал сын президента «Чифс» Бобби Мотаунг.

 

Котей тоже тепло поблагодарил клуб и начал искать новое место работы. Ожидалось, что «Железный человек» вернется в Танзанию, но уже в «Янг Эфриканс» – главных конкурентов «Симбы» в чемпионате (22 чемпионства против 20). Но переход не состоялся. Тренер команды из Танзании Люк Аймаэль рассказал, что Джеймс просто не готов к новому вызову.

«Я не думаю, что Котей перейдет к нам. У него не лучшее моральное состояние. Он поедет домой, в Гану, чтобы отдохнуть немного. У него был контракт с «Кайзер Чифс» на два года, его жене пришлось бросить работу в Гане, чтобы переехать в ЮАР», – объяснял Аймаэль.

Еще одним вариантом продолжения карьеры Котея был чемпион Замбии «ЗЕСКО Юнайтед», но в итоге он оказался в «Славии». Джеймс, разумеется, растиражировал свой трансфер у себя в соцсетях: поблагодарил Бога и «Кайзер Чифс», а «Славию» назвал новым домом.

Инста Котея совсем не вызывающая: футбол, друзья и чуть-чуть модных луков

Хоть Котей и уделывает Милю по аудитории почти в два раза, но в его инсте не так весело. Дальше немного серьезной аналитики :)

Джеймс в основном постит фоточки с матчей и тренировок. Иногда довольно забавные.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Kanjanja @niyonzimaharuna 😂😂

Публикация от James Kotei (@officialjameskotei)

 Очень много внимания уделяется друзьям.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Stay calm and positive; God is in the boat 🚣‍♀️ .with super striker @lazarus_kamz10_kambole

Публикация от James Kotei (@officialjameskotei)

Кстати, транспортом Джеймс, судя по всему, пользуется довольно скромным. Дорогущие тачки в инсте не замечены. Как и многие африканцы, Котей любит принарядиться, но делает это довольно сдержанно. До стильного Чиди Осучукву, который теперь будет выступать за «Рух», далеко.

Брест уже мог бы быть чемпионом. Жаль, в Беларуси не проводится чемпионат по моде

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Kitenge on point 👌😂 Hope you had an amazing Sunday coz I prayed for you all.

Публикация от James Kotei (@officialjameskotei)

 Есть и вот такая желтая кофта с Иисусом.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

I didn’t realise I look great in yellow until now! Enjoy your Sunday pals!

Публикация от James Kotei (@officialjameskotei)

 Кстати, Джеймс очень верующий. Со своими подписчиками он делится цитатами из Библии. Именно вера помогла ему пережить непростой период в ЮАР.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

The moment you get satisfied by success that’s the moment you start to stagnate! — Mo

Публикация от James Kotei (@officialjameskotei)

 Ну, а это, пожалуй, самое интригующее фото в коллекции африканца. За ним точно стоит какая-то безумная история.

В Жодино смотрят интересного поляка: он был в «Рейнджерсе» и едва не закончил из-за проблем с сердцем

Фото: kaizerchiefs.com, instagram.com/officialjameskotei

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья