Блог Show me what you got

У «Динамо» Брест есть загадочный друг – «небитый» боксер из Казахстана с белорусскими корнями и сложной карьерой

В начале марта в брестском «Динамо» радость вызвал не только завоеванный Суперкубок Беларуси, но и победа казахстанского боксера Жана Кособуцкого на турнире в Дубае. Брестчане в соцсетях поздравили Жана с успехом и представили его как друга из партнерской студии спорта Top Gym.

Если вы ничего не слышали о Кособуцком, не переживайте. Судя по комментариям в аккаунтах Бреста, даже динамовских фанов удивил приятель их команды. Рассказываем о загадочном боксере из Казахстана с белорусскими корнями.

Кособуцкого тренирует отец-белорус: они разругались со сборной Казахстана и не попали на Олимпиаду

Жан родился в Аркалыке, что в Костанайской области Казахстана, в семье белоруса Сергея Кособуцкого. Сергей в молодости сам занимался боксом, но норматив на мастера спорта СССР не выполнил. Позже Кособуцкий-старший приложил все усилия, чтобы карьеру боксера построил сын.

К спорту Жан приобщился с самого детства. Ходил в местный боксерский зал, а потом получил соответствующее образование – окончил физкультурный факультет Костанайского педуниверситета. Но главным тренером Жана стал отец. 

«Жан для меня и спортсмен, и сын. Мы много времени проводим вместе – знаю его слабые и сильные стороны. Подскажу в случае необходимости. А как сын – он умница. Достоин уважения», – хвалился Кособуцкий-старший. 

Сергей не только контролировал тренировки сына, но и внимательно следил за питанием. В селе Федоровка Кособуцкие вели хозяйство: быки, куры, утки плюс всякого рода овощи. На домашних продуктах Жан и вырос до тяжелого веса. 

 

Кстати, Федоровка дала Казахстану еще одного боксера – Василия Левита, который взял «серебро» на ОИ-2016 в Рио. Левит с детства соперничал с Кособуцким. В 21 они впервые схлестнулись на республиканских соревнованиях – тогда титул чемпиона Казахстана в тяжелом весе взял Левит. Хотя Кособуцкие были уверены, что их засудили. Но уже через год Жан взял реванш и сам выиграл золото на первенстве страны. Удовлетворившись победой над вечным конкурентом, Кособуцкие пошли в разряд супертяжей, где продолжили брать медали внутреннего чемпионата и даже привезли «серебро» с Универсиады-2013. 

Но отношения с национальной сборной у Жана не сложились. После той победы над Левитом Кособуцкого исключили из команды, и он пролетел мимо Азиады, а потом и Олимпиады-2012 в Лондоне. Тренеры «националки» жаловались на сложный характер Жана, постоянные нарушения режима и пропуски сборов. А некоторые даже предполагали, что юный боксер пьет с отцом. 

У старшего Кособуцкого была своя правда: считал, что в сборной специально «сливают» сына. Правда, признался, что сборы пропускали – но только раз из-за экзаменов в университете, о чем предупреждали тренеров.

«Там свои расчеты были. Могу сказать точно: если бы мы поехали на Олимпиаду, то медаль точно была бы у нас. Как пережили Лондон? Очень тяжело. Многие думали, что мы не выдержим. Телевизор не мог смотреть, а потом как-то отстранился от этого, и начали готовиться к следующему циклу», – рассказывал Сергей Кособуцкий.

В итоге Кособуцкие перешли на самофинансирование и искали возможности для того, чтобы из любителей перейти в профи: дрались за различные области Казахстана, за Катар, рассматривали вариант выступления за Беларусь. 

Не получилось в США, профессиональную карьеру начал в Беларуси – сейчас у него 13 побед подряд

В 2015-м, когда Жану было уже 27, наконец-то подвернулась возможность дебютировать в профессионалах. На казаха обратила внимание организация Fight Promotions из США, предложившая сотрудничество. Первый поединок должен был состояться с Захари Бюнсом в Нью-Йорке. Готовиться Жан полетел в США вместе с отцом, которому промоушн в помощь дал двоих американцев. Но казахи от иностранцев отказались, решив работать самостоятельно. 

Однако карьера в Америке у Жана закончилась, толком не начавшись. Условия оказались не те, о которых изначально договаривались, а в первом тренировочном спарринге, на котором присутствовал потенциальный менеджер, подсунули опытного профи Джаррелла Миллера вместо равного оппонента. На фоне его только любитель Жан выглядел слабее. Такое отношение Кособуцких не устроило и они вернулись на родину.

В профессионалах Жан дебютировал спустя два года, накануне своего 29-летия. В борисовском Дворце спорта он победил латыша Эдгарса Калнарса техническим нокаутом уже в первом раунде. Так началась беспроигрышная серия из 13 боев (12 нокаутом), за которую Кособуцкого в Казахстане прозвали «небитым». Большинство боев казах провел как раз в Беларуси, где сотрудничает со студией Top Gym. Ее директор – бывший старший тренер сборной Беларуси по боксу Гаджимурад Абдуллабеков, который также является менеджером Жана.

В 2010-м Абдуллабеков попал в скандал, связанный с игорным бизнесом: его задержали по подозрению в подстрекательстве к даче взятки. Но, судя по всему, тренер оказался невиновным. Позже он трудился зампредседателя федерации бокса и учил драться Дарью Домрачеву.

Благодаря успешному сотрудничеству с Абдуллабековым Кособуцкий пробился в Европу. Прошлой осенью он впервые подрался в Германии и выиграл первый международный титул (пусть и не самый статусный) IBO Inter-Continental, отправив в нокаут хорвата Агрона Смакичи уже в первом раунде.

После победы Жан подписался с легендарным немецким Universum Box-Promotion, через который в свое время прошло много знаменитостей, например, братья Кличко и Геннадий Головкин. В 2012-м немцы обанкротились, но сейчас восстанавливаются, в основном приглашая перспективную молодежь и андердогов. 

Радость в Бресте вызвала как раз победа Кособуцкого в дебютном поединке в Universum Box-Promotion. Не устоял перед казахом экс-обладатель титула WBO Africa в крузервейте Абрахам Табул из Ганы. 

Перед боем Жан гулял в Дубае в чемпионской кепке брестского «Динамо» – удачу она принесла.

Top Gym, в котором занимается Жан, часто проводит тренировки по боксу и для игроков брестского «Динамо». Особенно бокс любит тренер вратарей Василий Хомутовский. 

«Мы все болеем и переживаем за «Динамо». Следим за успехами друг друга и радуемся. Жан и его отец Сергей, естественно, тоже. Вот так и дружим. Представители «Динамо» собираются посетить следующий бой Жана и лично поддержать его», – рассказал Гаджимурад Абдуллабеков.

Фото: facebook.com/Darya-Domracheva-FanZone, instagram.com/kossobutskiy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья