Украинец искрил в «Заре» у Вернидуба, стал чемпионом Словакии, а сейчас будет играть в минском «Динамо» (хотя мечтает об Италии)

История Артема Сухоцкого.

14 марта 2020, 17:30
1
Украинец искрил в «Заре» у Вернидуба, стал чемпионом Словакии, а сейчас будет играть в минском «Динамо» (хотя мечтает об Италии)

История Артема Сухоцкого.

В межсезонье Сергей Гуренко капитально пересобрал минское «Динамо», а в пятницу добавил последнюю важную деталь – укрепил левый фланг защиты еще одним коридорным. В пару к хорвату Карло Бручичу динамовцы арендовали украинца Артема Сухоцкого, которого нашли в Словакии.

Начинал в киевском «Динамо», тащил в «Заре» у Вернидуба

Артем родился в городе Нежин Черниговской области. Футбольную карьеру начал в киевском «Динамо», где играл за молодежку и «Динамо-2». Валерий Газзаев привлекал его к тренировкам с основой и даже включал в расширенную заявку на еврокубки (мог сыграть с БАТЭ в 2010-м, но в итоге не попал в запас). Однако за основу Сухоцкий так и не дебютировал – осенью 2011-го не продлил контракт с «Динамо-2» и перешел в «Ильичевец». А мог бы годик подождать и побегать за дубль киевлян вместе с Артемом Милевским и Александром Алиевым.

«От периода, который я провел в «Динамо», остались только самые лучшие впечатления. В этом клубе меня многому научили, воспитали. Именно с него я начал свою профессиональную карьеру. Не жалею, что ушел? Может, и можно было поступить иначе, но на тот момент такое решение казалось правильным. Мне кажется, что все, что не делается – делается к лучшему», – рассказывал Сухоцкий.

В «Ильичевце» в первую команду Сухоцкий тоже не пробился и спустя полтора года ушел в «Александрию», которая играла в первой лиге. С «оленями» защитник со второй попытки прорвался в УПЛ: в первый сезон Сухоцкого «Александрия» стала второй, но отказалась от участия в украинской «вышке» – попала она туда через год, когда выиграла Д2. Кстати, в тот период Артем впервые встретился с будущей командой. В межсезонье сыграл с «Александрией» товарняк против минского «Динамо».

В УПЛ Сухоцкий дебютировал сразу в матче против «Шахтера» и за полгода наиграл на приглашение в «Зарю» Юрия Вернидуба. Тренер очень впечатлился молодым дэфом и упрашивал его взять, когда футболист стал свободным агентом зимой 2016-го.

«Это игрок с большим потенциалом, умеющий поддержать атаку и закрыть любую позицию в обороне, но говорить о его переходе в нашу команду пока рано. Все прояснится в конце этой недели, но я буду просить руководство, чтобы Сухоцкий оказался-таки в «Заре», – говорил Вернидуб накануне перехода.

В «Заре» Сухоцкий был одним из лидеров и стал частью исторических успехов команды из Луганска: финал Кубка, «бронза» УПЛ, и шумные кампании в Лиге Европы. Артем являлся одним из героев исторической победы над «Атлетиком» на выезде – первой в еврокубках для клуба. За свой перфоманс украинец попал в сборную тура ЛЕ.

«Вся оборона, я думаю, здорово сыграла. Я очень переживал, что у соперника на фланге Уильямс, но Сухоцкий практически не дал ему ничего сделать. То же самое касается и Муниаина», – хвалил подопечного Вернидуб.

Всего за «Зарю» левый дэф провел 53 матча и забил один мяч. Вот такой.

В Словакии стал чемпионом, мечтает об Италии, но оказался в Беларуси

Вернидуб отпускать Сухоцкого из «Зари» не хотел и пытался уговорить футболиста остаться. Но украинец захандрил на Родине и решил податься за границу.

«Почему украинцы уезжают? В первую очередь в поисках стабильности. Ведь сейчас сложности не только в украинском футболе, но и в стране в целом. Думаю, никто никуда бы не уезжал, если бы все было хорошо», – рассуждал Сухоцкий.

Сам Артем стремился в Европу к мечте – сыграть в Италииза любимый «Лацио». Поэтому для начала принял предложения словацкого «Слована», с которым подписал контракт на 4,5 года на более привлекательных условиях чем те, что были в «Заре».

Правда, уже через полгода украинец вернулся домой и попросился в «Александрию» поддерживать форму. Сходу украинец в новой команде не заиграл, а в конце лета, когда «Слован» не прошел в группу ЛЕ, ему сказали, что, если поступит хорошее предложение, он может уходить. Сухоцкий решил: раз так, то в команде нет смысла оставаться и уехал на Родину. Правда, официально со словаками Артем не расстался. Побегав с «Александрией», украинец вернулся в Братиславу.

«Скажем так, было небольшое недоразумение, но сейчас все в порядке. Я в составе, поэтому жаловаться не приходится», – загадочно комментировал ситуацию Сухоцкий.

После камбэка украинец сразу заиграл в основе и помог клубу взять первое за пять лет чемпионство. Успех случился как раз в год столетия «Слована», что очень обрадовало руководителей и болельщиков. 

Для Сухоцкого это чемпионство стало первым в карьере, что, безусловно, его обрадовало. Но вообще настроение в Словакии у него было не очень – часто мучали травмы. 

«Расстроился, когда травмы получал. Так получилось, что за последний год-полтора только начал набирать форму – травма, потом еще раз – травма. Такие моменты неприятные. В плане выбора клуба не могу сказать, что жалею», – говорил Сухоцкий.

Этой зимой украинец вновь надумал менять клуб. В Украину возвращаться не планировал – хотел поиграть еще за границей, но в более сильном чемпионате. 

«Домой не зовут пока. Но хотелось бы себя попробовать еще в другом чемпионате, посмотреть, могу ли еще что-то. Уровнем выше? Конечно», – делился планами защитник. 

А в итоге оказался в чемпионате Беларуси, где поиграет минимум до середины июля. Всего за «Слован» у него 51 матч, 3 гола и 9 ассистов.

Фото: skslovan.com

Другие посты блога

11 марта 2020, 01:46