Show me what you got
Блог

В «Славии» сверкает крутой африканец: играл против Погба, взял бронзу молодежного ЧМ, а брат – звезда «Атлетико»

Фрэнсис Нарх, которого вы не знали.

«Славия» на старте сезона восхитительна. «Динамо» Брест и, особенно, БАТЭ точно не дадут соврать. Один из творцов успеха – вингер Фрэнсис Нарх. Ганец бегает в Мозыре с лета прошлого года и быстро стал одним из лидеров. В минувшей кампании на его счету 17 матчей, два гола и три ассиста. В 2020-м вингер пока без результативных баллов, но играет без замен и очень эффектно. «Нарх возомнил себя Неймаром и возил всех подряд», – впечатляся Николай Ходасевич перфомансом африканца против БАТЭ.

С черного континента в Беларусь регулярно приезжает много футболистов. Нарх точно один из самых ярких: он играл против Погба, Умтити и Ареоля, взял медаль на молодежном ЧМ и близок к звезде топ-клуба.

Играл против Погба и Берната, взял бронзу на ЧМ до 20 лет

Профессиональную карьеру Фрэнсис начал на родине в клубе «Тема Юс» из одноименного города, который находится на берегу Атлантического океана в самой засушливой части страны. Там он провел три сезона и в 67 матчах наколотил 43 мяча. Будущий футболист «Славии» был настолько хорош, что вызывался в сборную Ганы U-20. С «черными звездами» вингер дошел до финала КАН, где ганцы проиграли Египту по пенальти 5:6. Нарх в том матче отбегал все 120 минут и вообще на турнире был одним из основных.

Потом в 2013-м Фрэнсис выступил на молодежном ЧМ, где Гана играла в группе с Францией, Испанией и США. Нарх турнир начал в основе.

Он сыграл весь матч против французов (поражение 1:3), в состав которых был напичкан кучей будущих звезд: Альфонс Ареоля (сейчас – «Реал» Мадрид), Самюэль Умтити («Барселона»), Курт Зума («Челси»), Жоффре Кондогбиа («Валенсия»), Флориан Товен («Марсель») и капитан Поль Погба («Манчестер Юнайтед). А потом провел 68 минут в проигранном матче с Испанией (0:1) с Хесе («Спортинг»), Саулем Ньигесем («Атлетико») и Хуаном Бернатом (ПСЖ). В остальных играх Нарх оставался в запасе или выходил на замену.

В последней встрече группы африканцы разобрались с США и с третьего места вышли в 1/8 финала, где обыграли Португалию. Дальше «черные звезды» прошли Чили и в полуфинале снова встретились с Францией. Но с Погба и компанией на том турнире никто не мог справиться. Французы шагнули в финал, где по пенальти выиграли у Уругвая и взяли трофей. Гана в матче за «бронзу» победила Ирак. Нарху тогда отвели только восемь минут. На данный момент это его последний матч в футболке националки.

Из товарищей Фрэнсиса по той сборной успеха добились немногие. Успешнее всех стали защитник Абдул Рахман Баба, который принадлежит «Челси» и катается по арендам (сейчас в «Мальорке»), и полузащитник Алфред Данкан – бегал за молодежки «Интера», а зимой из «Сассуоло» перешел в аренду в «Фиорентину» с правом выкупа за 15 млн евро.

С «Левски» выиграл два серебра чемпионата Болгарии и забил в Лиге Европы

После вылета «Темы Юс» в Д2 в 2013-м Нарх ушел в аренду тунисский «Клуб Африкен», но сыграл там всего пять матчей и укатил в Европу. Устроили Фрэнсиса в чешский «Баник» из Остравы. Там ганец неплохо себя проявил и забивал вот такие мячи (отметка 0:38 и 1:48).

Всего за 50 матчей у ганца набралось восемь голов и два ассиста.

В 2016-м у клуба начались финансовые проблемы, он боролся за выживание (и в итоге вылетел) и поменял тренера. Новый наставник хотел строить команду из местных, поэтому африканца держать на стали. Но и сам Нарх вряд ли расстроился по этому поводу – его пригласили в «Левски», который боролся за чемпионство в Болгарии. 

В столичном клубе ганец сразу стал одним из лидеров – уже в первых матчах оформил два ассиста. С ним «Левски» дважды брал «серебро» и играл в Лиге Европы. Летом 2016-го Нарх в первом раунде забил «Марибору», но его гола для победы не хватило. Словенцы сравняли и за счет гостевого мяча прошли дальше. 

В начале сезона-2017/18 Фрэнсис вывалился из состава, якобы из-за плохой формы и нарушения дисциплины. Но в интервью «Прессболу» африканец заверил, что это не так: он очень трудолюбивый, тренировался по три раза в день и два года играл хорошо в Болгарии (61 матч, пять голов и пять ассистов). Просто в команде поменялся тренер и многим игрокам не дал шанса. 

После Болгарии забивал на Кипре и пропустил год

После Болгарии Нарха занесло на Кипр, где он провел 14 матчей за «Доксу» и забил два мяча.

Потом африканец оказался в Турции. Правда в «Карабюкспоре» из Д2 Фрэнсис не сыграл ни одного матча и спустя полгода разорвал контракт – у клуба были финансовые проблемы и многих новичком прокинули. В начале 2019-го ганец пытался устроиться в южноафриканский «Марицбург Юнайтед», но что-то не срослось. До лета он болтался без команды и поддерживал форму на родине, пока не подписался со «Славией».

В Мозыре ганец чувствует себя хорошо и не комплексует из-за того, что цветом кожи отличается от местных. «Заказал недавно такси, а водитель спрашивает: ты футболист? Люди знают, что в «Славии» есть черные игроки. Для меня слово «черный» ничуть не обидное, я же не могу изменить цвет кожи. Да мы и в команде подкалываем друг друга. Например, 88-го номер Сашу могу назвать «белой обезьяной», а он меня «черной обезьяной». Но это в шутку – никакого расизма», – рассказывал Нарх.

Не заскучать помогают «братья» Джеймс Котеи, с которым снимает жилье, и Деннис Теттех, говорящий с Фрэнсисом на одном наречии. С белорусскими ребятами контакт тоже налажен. Но все равно по родине футболист иногда тоскует и по возможности старается вырваться к семье.

Братья – тоже футболисты: младший в Серии Б, старший – звезда «Атлетико»

У Нарха очень футбольная семья. Сводные братья Фрэнсиса сейчас бегают в Европе. Младший Мозес Оджер прошел через молодежки «Катании», а сейчас в Серии Б выступает за «Трапани». Старший Томас Парти – настоящая звезда.

 

Томас – основной опорник «Атлетико» и один из лучших африканских игроков прямо сейчас. Прошлым летом ганец едва не перешел в «Арсенал»: уже собирал чемоданы, но лондонцы не смогли выплатить 50 млн евро отступных (зато взяли в кредит за 80 млн Пепе). Будущее Парти пока неясно. За 26-летним полузащитником теперь гоняются многие топы Европы, а сам «Атлетико» хочет его переподписать и поставить ценник в 100 млн евро.

И Парти, и Нарх, и Оджер вместе гоняли мяч в детстве и пересекались в «Тема Юс». С Мозесом Фрэнсис еще брал бронзу на ЧМ.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

vició ⚽️⚽️⚽️

Публикация от Thomas Teye Partey (@thomaspartey5)

Томас первым укатил в Европу. В 2011-м его заметил скаут из Испании и предложил просмотр, но не уточнил где и когда. Отец, который сам на любительском уровне играл в футбол, предварительно дал добро. Когда Парти внезапно сказали лететь в Испанию, он сорвался, ничего не сказав родителям: отца не было дома, а мама и другая родня просто не отпустили бы его в такую авантюру. Вся семья о том, что Томас пробивается в Европе узнала только через полгода. Отец первым узнал об этом, принял решение сына и продал некоторые вещи, чтобы выслать ему денег. Спустя четыре года Парти уже бегал в основе «Атлетико».

Сейчас, когда Парти приезжает домой – это событие для всей родни.

Связь братья-футболисты не теряют, пусть и играют в разных странах. Парти поздравляет Нарха с днем рождения в инсте.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

HAPPY BIRTHDAY BROTHER!! @francisnarh7 you are amazing brother with a good heart, May God pour His love and wealth on you, in all walks of life💪🏾💪🏾🎂 #ashaiman #teamnarh

Публикация от Thomas Teye Partey (@thomaspartey5)

И тегает на семейных фотках.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Happy Mother’s Day to all the wonderful mothers on earth ❤️❤️ #motherslove #mamailoveyou #wawayoualso

Публикация от Thomas Teye Partey (@thomaspartey5)

Фрэнсис лайкает посты звездного брата, не пропускает матчи «Атлетико» и хвалится одноклубникам по «Славии». Может, когда границы откроют, Томас заглянет к Фрэнсису на матч в Мозырь? :)

Фото: as.com, vk.com/slaviya_mozyr

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья