android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Дневник Кузьмича

Кое-что о петиции, которая призвана прекратить оказывать господдержку белорусскому футболу

С последнего матча сборной Беларуси прошло 3 дня. Новости с эмоциональными заголовками на трибуне, уже не появляются, интервью с  Филиппенко  ушло далеко вниз в колонке «главные новости», всё ожидаемо, всё как обычно.

На этом надо было бы успокоится, и как говорит Криушенко – надо всё обдумать и сделать выводы(наиболее страшной и такой же пустой фразы одновременно, чем эта в мире просто нет). Но нет. Появляется какая то петиция, придуманная непонятно кем, и совершено точно не для развития футбола. Понятное дело наберёт она хоть миллион подписей, вместо шести тысяч, её всё равно никто рассматривать не будет, но что в ней излагается – это можно охарактеризовать как «сейчас всё плохо, но исправлять мы это уже не будем»

Давайте постараемся разобраться  почему.  Начнём с заголовка:

Прекратить финансирование из средств государственного бюджета профессиональных футбольных клубов

Футбол в Беларуси, не смотря на результаты и формальностей вроде «наш национальный вид спорта – это хоккей» - это спорт номер один, как минимум по посещаемости. Если и делать упор на какое либо государственное финансирование – то это ни что иное как именно на футбол. Как в любой социально-ориентированной стране, финансирование спорта это необходимость которая всегда была, есть и будет. Зачем финансировать футбол? Футбол он доступен, построить  в регионе футбольную площадку или хоккейную, по финансовому вложению это совершенно разные вещи, плюс футбольная площадка автоматически является и сооружением для легкоатлетов, что так же является огромным плюсом. Большинство детей хотят быть футболистами нежели рапиристами или лыжниками(ничего против этих видов спорта не имею, но глупо отрицать очевидное).  Поэтому финансированию футбола больше чем какого либо другого вида спорта удивляться не нужно. Теперь перейдём к вопросу надо ли финансировать профессиональный футбольный клуб?  

На сегодня среднестатистический профессиональный футбольный клуб Беларуси не протянет без государства. Это факт. Но ведь мы должны понимать, что профессиональный клуб – это то место, куда попадает молодой игрок, который хорошо себя проявит на юниорском уровне. И вы просто представьте в какой он попадёт клуб без финансовой поддержки – это будет клуб, с убитым полем, с забившемся дренажом, на которым лужи будут высыхать в лучшем случае через месяц, тренировка с мячами пошитыми в местной исправительной колонии, и проезд на выездные матчи на электричках(конечно тут всё преувеличено, но смысл я думаю поймёт каждый) Ведь если прочитать всю эту петицию, оно так и получится, ведь автор так и пишет:

При этом необходимо предусмотреть, что государственная поддержка может оказываться исключительно для развития детско-юношеского футбола.

Возникает вопрос: захочет ли юниор попадать в профессиональный клуб, с такими проблемами, когда в его ДЮСШ была и полная экипировка, и современные мячи, систематические тренировки, и никаких проблем не было благодаря финансированию! Хорошо если игрок рано раскрылся, обратил на себя внимание скаутов и уехал играть куда ни будь в Литву или Польшу. Но если игрок с большим потенциалом но ему надо время что бы раскрыться ( таких примеров ведь не мало) куда ему деваться? Попасть в полулюбительский клуб из высшей лиги без финансирования и загубить талант? И тогда какие результаты сборной принесёт эта петиция?

Если ознакомится же целиком с петицией(найти её в интернете нет проблемы), то общий смысл выражается фразой

Необходимо признать существующую систему поддержки профессиональных клубов и подготовки профессиональных футболистов в Республике Беларусь неэффективной и прекратить оказывать государственную поддержку профессиональному футболу в Республике Беларусь при отсутствии спортивных результатов.

 

Согласится можно только с одним – на сегодня поддержка не эффективна. Но из этого не следует то, что от её нужно останавливать. С белорусским футболом не всё в порядке, но предлагая прекратить финансирование, вы сами вбиваете последний гвоздь в наш футбол! Вы пишете о запрете указа Президента №191(о налоговом послаблении профессиональным клубам), о указе который в принципе помогает клубам хоть как то зарабатывать. Те кто подписал эту петицию, те четыре тысячи человек, я не могу понять каким здравым смыслом они руководствовались. Неужели нельзя было осмыслить под чем вы подписались? И каким  образом это должно помочь футболу? Вы же потом самые первые будете писать гневные комментарии на трибуне, когда условный гродненский Нёман в первом раунде лиги Европы проиграет команде из Андорры, о том, какие же наши футболисты сегодня были беспомощные.

Вывод: хорошо что юридически эта петиция не имеет никакой силы, и при любом раскладе рассмотрена она не будет, в петиции по большому счёту описали проблему футбола. Но не её решение. От этого она становится бессмысленной в двойне.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы