Блог Winterfell

«Здесь горки, можно стрелять из лазерного оружия». Уникальный дом, который Бьорндален одолжил Домрачевой

Фото: СПОРТ.TUT.BY

На что только не пойдешь ради любимой жены. Уле Эйнар Бьорндален отдал Дарье Домрачевой первоочередное право на распоряжение уникальным трейлером, который был разработан им самим несколько лет назад. Уникальность машины состоит в том, что внутри нее есть очень многое из необходимого для подготовки топ-биатлониста.

– Ей нужно самым лучшим образом тренироваться и готовиться к сезону. Для своего возвращения она будет использовать его больше, чем я. Для меня важно, чтобы она вернулась на тот уровень, на котором была раньше. Не важно, потребуется на это месяц или год, – объяснил свой широкий жест Бьорндален.

Блог «Блокнот» объясняет, почему трейлер великого норвежца заслуживает особо внимания.

– Я размышлял над ним в течение пяти лет и потратил два года на создание. Была мечта перевести высотные сборы на новый уровень, –  рассказывал Бьорндален в интервью TV2.

Спортсмен приобрел «дом на колесах» в 2013 году, чтобы сэкономить время в период путешествий и тренировок. Затем он пошел еще дальше.

– Проектирование трейлера было полностью завершено осенью 2014-го, но всплыло много моментов, к которым я не был готов. Например, система электроснабжения должна была быть довольно солидной, чтобы заставить функционировать тредбан. Пришлось создавать под заказ дизельный агрегат, и только это заняло полгода, – рассказывает Бьорндален.

Поначалу в трейлере стояла небольшая дорожка, но затем к ней планировали добавить новую – лыжероллерную, длиной 3,25 м и шириной 1,20 м. Она должна была занять больше половины тренажерного зала, где размещались обычные аппараты для силовой подготовки.

ВИДЕО

Бьорндален нанял трех шоферов, которые делят работу – осенью и зимой водить трейлер по всей Европе.

Домрачева – не первая, с кем Оле Эйнар делит трейлер. Раньше он запускал в него всех норвежских биатлонистов из сборной. Зато украшает машину только Дарья, ну и сам Оле-Эйнар, конечно.

Фото: Комсомольская правда

Кстати, многие белорусы имели возможность лично увидеть трейлер, не покидая пределов страны. Дело в том, что Бьорндален приезжал на нем в Беларусь, чтобы дождаться, пока Домрачева родит. Машина часто появлялась в Раубичах.

– План состоял в том, чтобы разъезжать в нем повсюду. Это даст норвежской команде возможность тренироваться внутри, если погода будет плохой. Я опробовал все, по большей части, на высотных сборах. Лучшая тренировка – это то, что делается на тредбане или равномерном подъеме. Здесь можно создать горки, настолько длинные и крутые, какие только захочешь, что не так просто сделать снаружи в условиях высоты. Тут также, вероятно, будет смонтирована лазерная система, так что мы сможем стрелять внутри, используя лазерное оружие. И в результате делать тренировочную работу лучше, чем это было до сих пор, – говорил Бьорндален пару лет назад.

Норвежский биатлонист Тарьей Бо был на экскурсии внутри накануне и расхваливает щедрость Бьорндалена:

– Он очень шедр. Он работал над этим проектом очень долго, днем и ночью, чтобы довести все до ума. Круто, что ему удалось все реализовать, думаю, это под силу только ему. Но, учитывая, сколько он в это вложил, я стану в очередь, позволив сперва ему выполнить все, что он задумал. А если появятся свободные часы, то я охотно попробую.

Эгиль Йелланд, один из норвежских тренеров, так характеризует транспотное средство:

– Машина феноменальна. В этом – весь Уле, все гениально продумано. Кроме того, с самого начала было очевидно, что он хочет поделиться с остальными. Думаю, мы воспользуемся этим, особенно на высотных сборах. Так мы сможем проводить интенсивные сессии при определенной высоте и скорости и очень хорошо контролировать ход тренировки и, в особенности, технические моменты. Это еще один шаг в будущее, – говорит он.

–  Оно того стоит? – как-то спросили журналисты у Бьорндалена.

– Вообще-то, я должен был закончить его в прошлом году, но стоит оно того или нет, не так важно. Я начал реализовать эти планы перед Олимпиадой в Сочи, провел несколько встреч насчет трейлера, хотя собирался завершить карьеру после Игр. Мне хотелось спланировать и спроектировать весь пакет. Если бы я думал так: «все закончится после Олимпиады», то ничего бы не вышло. Весной все закончится, но черт с ним. Я буду развиваться до тех пор, пока я спортсмен, – ответил Бьорндален.

Кто готовит Домрачеву к новым победам

Как Домрачева после родов готовится к новым победам

Перевод с норвежского: TV2

Фото: tv2.no

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья