Winterfell
Блог

Возвращение Домрачевой и еще 6 обновлений, которые ждут наших биатлонистов в сезоне-2016/17

Много новых лиц и вообще.

Новый главный тренер

Непонятки в тренерском штабе белорусской команды продолжаются. Спокойствие на руководящих должностях только снится. Предыдущий главный Владимир Королькевич протянул в Беларуси всего сезон – специалист не сработался с белорусской командой. Королькевич называл спортсменов непрофессионалами.

«Сделал большую ошибку». Королькевич обжегся на белорусском биатлоне

Спортсмены жаловались, что Королькевич их загнал. Особые «контры» сложились у тренера с прошлогодним лидером сборной Надеждой Скардино. Бронзовый призер Сочи-2014 чаще остальных высказывалась в негативном ключе в адрес наставника.

Надежда Скардино: «Больших плюсов или минусов мы в методике Королькевича мы не увидели»

Надежда Скардино: «Королькевич любил слово «обслуга». Мы не могли понять, почему медперсонал можно назвать обслугой»

Надежда Скардино: «Королькевич обвинял нас в том, что мы халявили, а мы были просто перетренированы»

Королькевич команду покинул. Новым главным тренером (формально пришел на смену Андриану Цыбульскому, а не Королькевичу) стал еще один достаточно известный российский специалист – Валерий Польховский. Более того, Польховский со своим помощником Робертом Кабуковым успели начать подготовку к сезону. Новый главный провел ряд встреч с высокопоставленными белорусскими чиновниками. Оказалось, все зря: спустя пару месяцев после приезда в Беларусь Польховский с товарищем таинственно покинули нашу команду, разорвав контракты «по соглашению сторон». Министр спорта Александр Шамко уверял, что инициатива разрыва исходила от россиянина, мол, тот понял, что по каким-то причинам работа не складывается.

После отъезда Польховского в экстренном порядке новым главным был утвержден зампред БФБ и экс-старший тренер мужской сборной Юрий Альберс, несколько последних лет не занимавший тренерских должностей. Тем интереснее наблюдать. Правда, Альберс уже успел намекнуть на то, что ближайшим главным биатлонным соревнованием для Беларуси станет Олимпиада-2018, а не Кубок Мира-16/17.

Новая Домрачева

Время без Домрачевой пролетело очень быстро. В первую очередь, из-за того, что про Дарью мы не прекращали говорить. Прошлый сезон лучшая биатлонистка в истории Беларуси пропускала, поскольку восстанавливалась после перенесенного мононуклеоза. Но в итоге по приятной причине придется еще пропустить и старт нового сезона. Прямо сейчас молодая мама усиленно тренируется и готовит себя к возвращению, которое, предположительно, может состояться уже в январе. Пока точно ясно одно – декабрьские этапы КМ Дарья пропустит однозначно.

Разумеется, в таких условиях замахиваться на большие свершения в Кубке мира не стоит. Наверное, и сама Дарья вряд ли нацеливается на подвиги. Тем не менее, хотелось бы увидеть во второй половине сезона хотя бы парочку ярких стартов от нашей примы. И практически стопроцентно уже сейчас можно заявить, что главным турниром года для Дарьи станет чемпионат мира в Хохфильцене. Как говорится, пример Мари Дорен-Абер в помощь – француженка после возвращения из декретного отпуска начала удивлять всех именно на ЧМ. Кстати, готовит Домрачеву к возвращению не абы-кто, а Рогер Груббен – тренер, который привел Бьорндалена ко всем значимым победам.

Кто готовит Домрачеву к новым победам

Новый сервисмен

Итальянский смазчик Бруно Мадалин не сработался с белорусами, как и Королькевич. Аппенинца попросили из команды после сезона, а уже экс-главный тренер белорусской команды Андриан Цыбульский отмечал, что «сервисмен у нас был хороший, но не вошел в команду на сто процентов». А еще отмечал, что на Мадалине БФБ здорово сэкономила, мол, деньги итальянец получал несравнимые с теми, что увез из Беларуси Ивар Михал Улеклейв, готовивший лыжи Домрачевой в олимпийском и постолимпийском (когда был выигран БХГ) сезонах.

На позицию главного сервисмена снова пригласили иностранца – на этот раз немца. Даниэль Мюллер шесть лет работал в команде Чехии и во многом благодаря ему Соукалова выбилась в лидеры женского биатлона, чешские эстафеты постоянно являлись претендентами на медали, а Моравец пошумел на Олимпиаде. Но весной пути-дорожки Мюллера и Чехии разошлись: Даниэль хотел новых вызовов, а руководители тамошнего биатлона посчитали, что вакс-бригаде нужна встряска после некоего застоя.

Рокер и хиппи. Кто будет готовить лыжи сборной Беларуси

Новая стрельба Скардино

Интересный момент. В прошлом году у главного снайпера белорусской команды возникли некоторые сложности на огневых рубежах. И дело не в точности (тут все было вполне приемлемо), а в скорострельности. На гонках с четырьмя огневыми рубежами Надежда проигрывала лидерам от 20 до 45 секунд, что для современного биатлона слишком большая роскошь.

Судя по всему, в новом сезоне можно ждать качественного изменения в скорострельности Скардино. Сама биатлонистка поставила четкую цель – повысить скорострельность на 5-7 секунд с двух рубежей. Если получится – будет огонь. Другое дело, что теперь может пострадать точность. Хотя Скардино с тренерами готовы к этому, но не теряют надежду, что два важных стрелковых компонента получится сбалансировать.

Новые цели у мужчин

От мужской сборной, несомненно, ждем продолжения роста. А расти есть куда. Ждем продолжения развития от Владимира Чепелина. Чемпионат мира в Холменколлене получился очень хорошим (два попадания в топ-15), но в прошлом году, видимо, вся подготовка лидера строилась с прицелом на главный турнир сезона. Интересно посмотреть, что получится у Чепелина на более длинном отрезке.

Но не Чепелиным единым. Очень хорошо откатал прошлый год Александр Дорожко, который, правда, пока по непонятным причинам отсутствует и в главной, и во второй команде. Стремится сбалансировать лыжный ход и стрельбу Роман Елетнов. Безусловно, где-то рядом будут вчерашние юниоры. Ну и, разумеется, ждем возвращения в Кубок Мира от Юрия Лядова. Лучший биатлонист Беларуси сезона-2014/15 прошлый сезон провалил и даже в Кубке IBU не показывал ничего впечатляющего. Теперь же Лядов снова в основе и готов быть здесь долго: победа над самим Бьорндаленом во время летнего чемпионата страны тому доказательство.

Новые лица

Скорее, это не утверждение, а вопрос. Сможет ли кто-то из молодых закрепиться в основной команде и поугрожать позициям более опытных коллег? Вероятность имеется. У мужиков любопытнее всего пока выглядят Виктор Кривко и Максим Воробей. Причем второй уже в Эстерсунде будет ехать в основной команде. И это интересно. В прошлом году Воробей уже попадал в топ-10 в Кубке IBU. Конечно, ждать похожих выступлений в главной команде пока рановато, но ведь так хочется, правда?

У девушек целая россыпь перспективных молодых девчат. Но в основе решили положиться на более опытных бойцов. Даже не самой яркой экс-россиянке Кристине Ильченко нашлось место в главном Кубке. А уже с пятницы в норвежском Бейтостолене начнут борьбу в Кубке IBU Динара Алимбекова и Дарья Блашко. И если Алимбекова вместе с подругой Анной Сола уже прилично накатала в этих соревнованиях в прошлом сезоне, то Блашко будет только привыкать ко взрослым турнирам после прошлогодней победы в юниорском Кубке IBU. Хотя, конечно, переход из юниоров во взрослый спорт – дело всегда очень непростое.

Новая форма

Одежку наши меняют чуть ли не каждый год. И вот сейчас придется снова привыкать. В новом сезоне белорусы решили обойтись без зеленых цветов на комбезах. Конечно, хочется посмотреть на новую форму на фоне других команд, но уже понятно, что будет ярко. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья