Winterfell
Блог

Биатлон начинается: 10 важных знаний перед стартом сезона

Домрачева родила, но скоро вернется. Соукалова теперь Коукалова. А гонки пройдут не только в Тюмени, но и в Корее. Гид от Вячеслава Самбура.

Почему новый сезон будет круче предыдущего?

Потому что предолимпийский. Для топ-команд следующие четыре месяца – грандиозная репетиция зимы-17/18. В русском биатлоне популярнее термин «моделирование». По смыслу, это отработка сценариев, ролей и связей. По факту в нашем случае, скорее иммунитет от любых проколов.

И если в олимпийский сезон все приносится в жертву ради единственной цели, то сейчас параллельно с моделированием нужно решать другие сложные задачи:

а) медали ЧМ важны всегда – просто так сливать турнир никто не готов (а для России последний ЧМ превратился в катастрофу);

б) реальных претендентов на Кубок мира мало, но зачастую его и ценят выше. Ненасытный Бьорндален, например, открывает охоту именно на Большой хрустальный глобус – медали Хохфильцена его не интересуют;

в) топ-командам важно занять высокую позицию в Кубке наций – благодаря чему на будущий год разрешат выставлять больше своих спортсменов. Для женской сборной России, которая еще в 2015-м потеряла максимальную квоту, это вообще приоритет;

г) наконец, всем хорошо бы высадиться на олимпийской трассе Пхенчхана в приличных кондициях и чего-то там добиться.

В общем, должно быть интересно.

Биатлон заглянет в Южную Корею? Серьезно?

Да, и не впервые. Зимой 2008-го пелотон очутился там на кубковом этапе, а еще год спустя Пхенчхан принял целый чемпионат мира. Участников, полностью довольных условиями, трассой и организацией, кажется, не нашлось. Да и картинка временами откровенно пугала – более депрессивных пейзажей в «эру Губерниева» нам не показывали.

Впрочем, корейцы обещают исправиться. Их главный козырь – пропускная способность: свежий стадион «Альпензия» (ему всего 10 лет) может уместить под 30 тысяч человек. Для сравнения, европейские арены без возведения дополнительных трибун тянут на 15-20 тысяч. Сочинская «Лаура» – на 7,5 тысячи.

Фактор, который точно обострит отношения биатлонистов с Кореей: между последней гонкой ЧМ и первым стартом в Пхенчхане – полторы недели. За этот отрезок важно отдохнуть, опять разогнаться и аккуратно сменить восемь часовых поясов. Почти никто из современного пелотона не залетал так далеко на восток.

А что там Домрачева?

Родила дочку Ксению меньше двух месяцев назад и уже готовится к сезону в Шушене (Норвегия). На возвращение жены Короля работает, как полагается, целая свита: известный норвежский специалист Рогер Груббен, личный биохимик, физиотерапевт китайского происхождения etc.

Кроме того, Бьорндален отдал Дарье супертрейлер, в котором нельзя натренироваться разве что на полет в космос.

«Здесь горки, можно стрелять из лазерного оружия». Бьорндален создал машину будущего

Участие в гонках планируется с января – то есть Домрачева пропустит только стартовый блок из трех этапов. Кстати, некоторые букмекеры считают Дарью пятым фаворитом Кубка мира (коэффициент на итоговую победу в районе 8). Если что, даже шансы Антона Шипулина в мужском зачете расцениваются ниже.

Фуркад расстраивался чьему-то уходу – он начнет проигрывать?

Тренер Зигфрид Мазе (слева) и Мартен Фуркад больше не вместе

Расстраивался, да. Мужскую сборную Франции в межсезонье покинул многолетний (и, пожалуй, самый авторитетный в биатлоне) тренер по стрельбе Зигфрид Мазе – его переманили норвежцы. Впрочем, недовольство Фуркада не столько профессиональное, сколько человеческое. При его опыте и мастерстве вряд ли все перевернется после ухода одного специалиста.

Да и замена у Мазе достойная – призер Олимпиады-1992 в стрельбе из винтовки Франк Бадью. Есть пара примеров, когда биатлонисты привлекали к работе чистых стрелков – и эффект был неочевиден. Но с Бадью другая история: в биатлонной системе он с начала нулевых, долго работал оружейником (как, скажем, наш Андрей Гербулов), а Фуркада помнит еще юношей. Так что с Мартеном все будет нормально.

В прошлом сезоне все говорили «Соукалова», а теперь – «Коукалова». Что за ерунда?

Действующую обладательницу Кубка мира весной взял в жены чешский бадминтонист Петр Коукал. Пару дней спустя Габи спросила у подписчиков, как поменять фамилию в фэйсбуке. Менять пришлось лишь первую букву, так уж совпало.

Теперь она – Габриэла Коукалова.

За кого болеть, чтобы не облажаться?

У мужчин расклад простой: есть очевидный фаворит – Мартен Фуркад, никакие расставания с тренерами не должны сеять сомнения во французе. Для понимания, коэффициент на его победу в Кубке мира – 1,3.

Если хочется новизны, лучше поверить в тройку его главных соперников: Йоханнес Бо (Норвегия), Симон Шемп (Германия) и Антон Шипулин (Россия) – коэффициенты от 7 до 11. Будет неожиданностью, если кто-то из них свалит Фуркада. Будет суперсенсацией, если до трофея доберется вообще кто-то не упомянутый.

С женщинами, как обычно, сложнее. 15 сезонов подряд победительница не может защитить титул – статистика явно против Габи Коукаловой. Еще против нее примерно с равными шансами:

– героиня двух последних чемпионатов мира Мари Дорен-Абер (Франция);

– дерзкая Лаура Дальмайер (Германия), у которой в приоритете все же не хрусталь, а металлы на ЧМ;

приведшая себя в порядок Доротея Вирер (Италия);

– дважды выигрывавшая трофей Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – во многом по старой памяти, основные соперницы существенно моложе;

– ну и Дарья Домрачева, грозящая всем прямо из трейлера.

Как выступят наши?

Не беремся загадывать. Как минимум до конца этого года феерии точно ждать не стоит. А в начале 2017-го на трассу может вернуться Дарья Домрачева, и вот тогда... Подробнее о подготовке белорусов к сезону мы рассказали тут.

Возвращение Домрачевой и еще 6 обновлений, которые ждут наших биатлонистов в сезоне-2016/17

Где смотреть календарь Кубка мира?

По тегу Кубка мира – отдельно женский и мужской турниры, где, как всегда, доступна самая полная статистика.

Если вам интересно взглянуть календарь хотя бы на декабрь #прямосейчас, пожалуйста:

1-й этап

25 ноября – 4 декабря, Эстерсунд, Швеция

27 ноября – супермикст 27 ноября – смешанная эстафета 30 ноября – индивидуальная гонка (женщины) 1 декабря – индивидуальная гонка (мужчины) 3 декабря – спринт (женщины) 3 декабря – спринт (мужчины) 4 декабря – гонка преследования (женщины) 4 декабря – гонка преследования (мужчины)

2-й этап

6-11 декабря, Поклюка, Словения

9 декабря – спринт (мужчины) 9 декабря – спринт (женщины) 10 декабря – гонка преследования (мужчины) 10 декабря – гонка преследования (женщины) 11 декабря – эстафета (мужчины) 11 декабря – эстафета (женщины)

3-й этап

13-18 декабря, Нове Место, Чехия

15 декабря – спринт (мужчины) 16 декабря – спринт (женщины) 17 декабря – гонка преследования (мужчины) 17 декабря – гонка преследования (женщины) 18 декабря – масс-старт (мужчины) 18 декабря – масс-старт (женщины)

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose; РИА Новости/Евгений Тумашов; Gettyimages.ru/Vianney Thibaut/Agence Zoom (3,4)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья