Winterfell
Блог

«Ноль» творит чудеса. Как взлетела Дарья Юркевич

Вадим Кнырко – о главной сенсации Эстерсунда.

– Какая была цель перед стартом? Чисто отстрелять, потому что я понимала, что «ноль» творит чудеса, и сегодня это сработало на 100 процентов, – говорила счастливая и смущенная Дарья Юркевич после своего феерического выступления в индивидуальной гонке.

Действительно, в среду произошло настоящее чудо. Чудо чудесное, как выразился Дмитрий Губерниев. Медаль Юркевич можно называть одной из самых неожиданных наград в истории белорусского биатлона. Где-то рядом фантастическое серебро Новикова в Ванкувере. Чуть подальше – победа Сымана на этапе Кубка Мира в Поклюке.

Но если посмотреть на успех минчанки с другого ракурса, то он настолько же логичен, как и сенсационен. Во-первых, прогресс Дарьи в последних сезонах не замечал только ленивый. Во-вторых, бронзу белоруска выиграла в своей коронной индивидуальной гонке, в которой едва не добиралась до призов еще по юниорским временам. И своего главного успеха до вчерашнего вечера Дарья добилась как раз на юниорском чемпионате Европы: в 2009 году Юркевич с подругами Марией Козловской и Аллой Толкач доехали до серебра в Уфе, проиграв только России.

Но дальше был переход во взрослый биатлон, который, как и многим другим талантам в нашей стране, дается очень нелегко. Толкач и Козловская вообще пропали с биатлонных радаров. Юркевич продолжила цепляться, хотя надежд на то, что девушка станет значимой силой в главной команде, с каждым годом оставалось все меньше и меньше.

В большом Кубке Мира Дарья дебютировала в 2011-м, когда поехала заменять основу на этап в Антхольце. Тогда 23-летняя биатлонистка и стреляла неидеально, и бежала еще хуже. 

На следующий олимпийский цикл Юркевич практически полностью выпала из основной команды. В 22-24 года в других командах девушки вовсю закрепляются в основе, а у Дарьи эти годы прошли в Кубке Европы. Если Юркевич и поднимали в главную команду, то только на отдельные гонки. И своими редкими шансами молодая спортсменка никак не могла воспользоваться. Допуская всего 2 промаха за гонку, белоруска умудрялась приезжать лишь на места в середине восьмого десятка.

Ключевым для карьеры Юркевич стал постолимпийский сезон-2014/15. Дарью не дергали – весь год она каталась в Кубке IBU. В индивидуальной гонке в австрийском Обертиллиахе белоруска стала третьей. Попробуйте догадаться, как были пройдены огневые рубежи? Конечно, с нулем, который творит чудеса.

За год в младшем Кубке девушка существенно подтянула и стрельбу, и «физику». Точность стрельбы выросла в среднем на 5-7 процентов по каждой дисциплине. Отставание по скорости от лучших стало 12 секунд на километр дистанции. И это при том, что раньше белоруска проигрывала по 17-18 секунд.

В итоге в первой команде Юркевич прописалась лишь в 26 лет. Весь сезон Дарья провела в Кубке Мира, что для нее стало настоящим прорывом. Главный позитив – несколько заездов в топ-20 плюс почти постоянное место в эстафетной четверке. А главный негатив случился на главном старте – в самом конце сезона.

Даже без Дарьи Домрачевой белорусская эстафета в прошлом сезоне порой являла собой крепкую силу. Медалей не было, но несколько раз наши были где-то рядом. И на чемпионате мира в Холменколлене были серьезные надежды на штурм пьедестала. И до второго этапа все было хорошо: Надежда Скардино, как это часто бывает, неплохо «застрелила». А Юркевич застрелила все надежды на хорошее выступление тремя штрафными кругами на стойке. После гонки Дарья выступила с извинениями.

– Мне очень жаль, что так получилось. У меня сейчас нет объяснения случившемуся. Почему сделала так, а не иначе, почему промахивалась… Не знаю. Досада и беда. Я подвела команду, не выдержала ответственности… Сама бы не поверила перед стартом, что все обернется так драматично. Извините меня.

Наверняка тогда ни сама Дарья, ни ее тренеры, ни вообще кто-либо не предполагал, что меньше, чем через год, девушка будет стоять и улыбаться на пьедестале Эстерсунда. Возможно, в будущем подобного успеха в личной гонке у Юркевич не будет никогда. И в таком случае ценность этой бронзы становится еще выше. Но всегда нужно помнить, что ноль может сотворить чудеса.

Красотка-биатлонистка, которая неожиданно взяла бронзу на этапе Кубка мира

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья