Winterfell
Блог

Скардино собралась уходить из биатлона. И начала побеждать

Надежда благодарит красно-зеленые варежки и посвящает победу маме.

Надежда Скардино удивила весь биатлонный мир. Возможно, мы и ждали хорошего результата от второго номера белорусской команды в первой личной гонке сезона, но уж точно не ожидали, что все закончится именно так. Даже второе место двухнедельной давности на турнире в Шушене особо оптимизма не добавляла. Подумаешь: неофициальный старт, предсезонка, фавориты особо не гонят – такое ведь бывает. 

Этой осенью 32-летняя Скардино с полной серьезностью заявила, что собирается по окончании олимпийского сезона завершить спортивную карьеру, но теперь ей стоит серьезно призадуматься. 

Надежда Скардино: «Предстоящий сезон рассматриваю как последний для себя в биатлоне»

В эстерсундской индивидуальной гонке белорусский снайпер без промахов прошла все четыре рубежа. С таким же показателем точности отстрелялись еще 11 биатлонисток. Когда Надежда покидала последний рубеж, уже можно было с уверенностью говорить, что она будет на пьедестале. Из значимых соперниц позади оставалась лишь норвежка Сюнневе Сулемдал. 28-летняя скандинавка выигрывала у белоруски перед последним кругом 2 секунды, но не удержала преимущество – уступила на финише 2,9. Третьей стала украинка Юлия Джима – плюс 12 секунд к результату Скардино. У всех медалисток промахов на стрельбище не было.

Индивидуальная гонка в Эстерсунде. Скардино победила и другие результаты белорусок

Скардино никогда не была в топе по скорости, но в среду она превзошла саму себя, показав 11-й итоговый результат. Самой быстрой – бывшей лыжнице Денизе Херманн – Надежда уступила минуту и 45 секунд. 

Что касается Домрачевой, то она оставалась в гонке до последнего рубежа, несмотря на промахи. Если бы не осечка на четвертой стрельбе (всего Дарья три раза дала маху), можно было бы побороться за топ-5. Но в итоге только 14-е место и 1:47 отставания.

Но скорость для начала сезона у трехкратной чемпионки Сочи вполне достойная – по чистому времени на лыжне она пятая (+51,3 к результату Херманн). Пока намного быстрее белоруски только немка, финка Кайса Мякяряйнен (привезла Домрачевой 28 секунд) и француженки Жюстин Бриза (25 секунд). Совсем чуть-чуть быстрее была норвежка Экхофф (на одну секунду), примерно в одни ноги – Эмонье из Франции. Остальные проигрывают ногами много.

В то же время и по скорострельности Дарья вполне неплоха пока что. 32-е место – это лучший показатель в нашей команде. Если Домрачева прибавит к скорострельности точность, то она снова может быть где-то там – в космосе мирового биатлона.

Первая личная гонка в биатлонном Кубке мира – и сразу наша победа

Пока же в космосе от счастья находится другая белоруска. Надежда Скардино в среду вечером впервые в жизни надела желтую майку лидера общего зачета Кубка мира. Самую главную победу в карьере биатлонистка посвятила маме, которая во вторник справила 65-летний юбилей.

«Я счастлива! Это все мои волшебные варежки! Победа – это подарок не только мне, но и маме. Она 28 ноября отпраздновала 65-летний юбилей. Еще спасибо Валентине Семеренко, с которой мы отработали в тандеме. Она тоже поблагодарила меня. «Пятнашка» – это всегда концентрация. Было важно сделать «ноль», и я его сделала, пусть и не отличилась скорострельностью. Но такова моя манера. Что касается мороза, то лицо на спуске обжигало, однако все было терпимо. Я счастлива! – передает слова Скардино после финиша группа «Биатлон Online».

Надежда Скардино: «Я счастлива! Это все мои волшебные варежки!»

Может, слова о завершении карьеры были просто отвлекающим маневром?

Фото: REUTERS/ Pontus Lundahl

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья