Блог Winterfell

Белорусская красавица-конькобежка побежит свою «коронку» на ОИ. Сегодня

Марина Зуева все ближе к звездам на дистанции 3000 метров.

В белорусском конькобежном спорте уже давным-давно не было никого выдающегося. Пожулуй, последние светлые воспоминания с нашими коньками закончились где-то в середине «нулевых». Тогда в мировом топе была спринтер Анжелика Котюга. Белоруска в разные годы выиграла несколько медалей на чемпионатах мира и подходила к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002-м в качестве одного из главных фаворитов на 500-метровке и бронзового призера ЧМ в спринтерском многоборье. К сожалению, на Олимпиаде не задалось – Котюга стала только пятой на своей коронной дистанции.

Прошло больше 15 лет и у нас появилась девушка, которая может если не повторить, то, как минимум, приблизиться к результатам Анжелики. Зовут ее Марина Зуева. Ей 24 года. И она очень неплохо бегает на коньках. Только не на короткой дистанции, как Котюга, а на стайерской – 3000 метров.

Олимпийский старт – сегодня в 14:00. А наша спортсменка стартует в 8-м забеге с японкой Кикучи.

В прошлом сезоне Марина добилась двух пока главных побед в своей непродолжительной карьере, став чемпионкой Универсиады в Алматы на дистанциях 3000 и 5000 метров.

По прилету на родину из Казахстана спортсменку встречала целая группа поддержки. Родственники, друзья и даже замминистра образования Виктор Якжик с активистами БРСМ.

Вскоре после Универсиады Зуева отправилась на чемпионат мира на отдельных дистанциях, который принимал олимпийский каток корейского Каннына. Результат получился значительно хуже (14-е место), но это и неудивительно, ведь на генеральную репетицию Игр приехали почти все сильнейшие.

Олимпийский сезон Зуева начала не очень здорово, заняв на любимой «трешке» 14-е место на этапе Кубка мира в Херенвене. Но в дальнейшем белоруска вышла на гораздо более качественный уровень, дважды финишировав шестой – на треках в Калгари и Солт-Лейк-Сити. Причем в Канаде Марина установила личный рекорд на 3000 метров – 3:59,54. Выбежать на 3 километрах из четырех минут считается для девушек очень серьезным результатом. С такими секундами в Сочи Зуева могла бы стать чемпионкой. Другое дело, что специфика треков тоже имеет значение – не на каждом льду удастся показать свой максимальный результат. К примеру, из-за неподходящей для организма высоты или температуры.

На Олимпиаде, конечно, будет непросто. Но если Зуева приблизится к своим лучшим результатам, можно рассчитывать на попадание в топ-6. О большем пока загадывать не будем, ведь соперницы в Пхенчхане будут очень серьезные. Там и великая немка Пехштайн, и железная чешка Сабликова, и всегда сильные голландки Вюст и де Йонг плюс в этом сезоне приличные секунды показывают россиянка Воронина и японка Такаги. С такой конкуренцией даже попадание в «десятку» будет за радость. К слову, на Игры Зуева уже поедет точно. Более того, она пока единственная белорусская конькобежка с лицензией.

Кумиров в детстве у Марины не было. Зато теперь Зуева восхищается бельгийским стайером Бартом Свингсом. Но главный ориентир для нее – Дарья Домрачева.

– Всегда за Дарью сильно переживаю и радуюсь, – рассказывала конькобежка в интервью «Звезде». – Как-то было даже такое, что тренер, зная, как я к ней отношусь, перед моим ответственным стартом распечатал фотографии Даши и оклеил ими комнату. Я понимаю, как тяжело она тренируется. Видно, как она любит дело, которым занимается, и с какой гордостью всегда выступает за нашу страну.

В своободное от коньков время Марина любит кататься на велосипеде и роликах. Девушка рассказывала, что на велосипеде за год преодолевает около 8-9 тысяч километров.

Похоже, теперь нам будет интересно следить на Олимпиаде не только за фристайлистами и биатлонистами.

Фото: belta.by, skating.by, Facebook Марины Зуевой

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья