Блог Winterfell

В олимпийском сезоне появилась фаворитка. И это не Домрачева

Форма Анастасии Кузьминой настораживает.

Анастасия Кузьмина разрывает всех в первой половине сезона и по-настоящему пугает биатлонный пелотон перед Олимпиадой в Корее. В субботу словачка одержала четвертую победу в сезоне и в шестой раз за эту зиму поднялась на пьедестал почета. По сути, провалила Кузьмина только первый этап в Эстерсунде, где была 15-й в спринте и 36-й в преследовании. А дальше – 2-я, 1-я, 1-я, 2-я, 4-я, 1-я, 1-я.

Нельзя сказать, что выступления Кузьминой стали каким-то откровением. Безусловно, со счетов ее никто не списывал. Но вряд ли кто-то мог подумать, что ее доминанта будет настолько большой. Если Анастасия донесет текущую форму до февраля, именно она станет главной фавориткой Игр. Ну, по крайней мере в любимом спринте она вполне может стать 3-кратной чемпионкой подряд.

В пасьюте Оберхофа Кузьмина стартовала первой с комфортным преимуществом и позволяла приблизиться к себе соперницам максимум на расстояние в полминуты – всю гонку российская словачка пробежала в гордом одиночестве. Скорость – отличная. И хоть по чистому прохождению дистанции Кузьмина не особо впечатлила (8-е место среди всех участниц и 33 секунды отставания от Эмонье), это не должно вводить в заблуждение. Во-первых, Анастасия аккуратно отработала первый круг, чтобы не загнать себя перед стартовой лежкой – на дебютной петле к лидеру приближались почти все и даже не самая быстрая Ирина Кривко. Во-вторых, последний круг Кузьмина прошла на лайте, аккуратно прорисовывая спуски, раздавая «пятюли» тренерам и радуясь своей точности на стойке.

Да и на стрельбе у Кузьминой почти полный порядок. У нее случаются промахи – в субботу, к примеру, было два. Но хороший темп на рубеже (5-й результат по скорострельности) несколько компенсирует недостатки в точности. К слову, по скорострельности Кузьмина опередила Домрачеву аж на 24 секунды. Это достаточно много.

При всем этом Домрачева остается молодцом. Наша главная биатлонная надежда до последней стрельбы претендовала на медали. Если бы не промах на заключительной стойке, Дарья вполне могла оспаривать 2-3-е места. Тем не менее, порадовал момент на финише. На последнем круге Домрачева без особого труда по скорости прошла немецкого снайпера Франциску Хильдебранд (но мы этому особо и не удивились). А на финише Дарья уперлась и на ленточке опередила самого триумфатора прошлого сезона Лауру Дальмайер. Пусть локальная, но победа в борьбе за цветочную церемонию. Да и вообще скорость Дарьи остается на уровне – в субботу быстрее белоруски бежали только Эмонье и экс-лыжница Херрманн.

Еще две белоруски решали локальные задачи и пытались обеспечить себе место в 20-ке. Ирина Кривко удержалась за последнюю строчку: она 20-я с двумя промахами – для нее вполне достойно. Надежда Скардино же совершила рывочек на 13 мест и осталась 22-й. А если бы не промах на первой стойке, могла бы побороться и за топ-15.

Фото: группа «Биатлон Online»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья