Блог Winterfell

Домрачева уделала Кузьмину в пасьюте. И все еще претендует на Большой хрустальный глобус

Этап в Тюмени ожидается интересный.

Домрачева одержала четвертую победу в сезоне. О хороших шансах в холменколленском преследовании мы говорили еще после спринта – старт в десяти секундах от Анастасии Кузьминой оставлял отличные надежды на золото. Надежды оправдались.

Домрачева и Кузьмина – самые стабильные спортсменки сезона. У Кайсы Мякяряйнен случился спад во время Олимпийских игр – и этот спад продолжается до сих пор. А белоруска со словачкой держат марку – и скоростную, и стрелкову.

Хотя воскресный пасьют для Домрачевой получился не самым спокойным и простым. Уже на первом круге белоруска допустила промах и отпустила Кузьмину больше, чем на 40 секунд. И хорошо, что экс-россиянка в дальнейшем на стрельбище просто-напросто провалилавалась: 600 метров штрафа – это был удар. Больше даже не по позициям в протоколе, а по функциональному состоянию.

Анастасия вновь здорово смотрелась на дистанции, но из-за грешков на стрельбище подпускала и пропускала конкуренток. На последней стрельбе Кузьмина и Домрачева почти синхронно отработали точно и вместе ушли на заключительный круг. Вот тут-то штрафные круги и дали знать. Дарья проехала на 300 метров меньше и на последнем круге чисто визуально было видно, как ей легче. Домрачева в подъем взлетала, а Кузьмина взбиралась и чем-то напомнила краба Халварда Ханеволда. Помощь белорусских болельщиков тоже не прошла даром: Дарья на нескольких сотнях метров сделала задел перед главной соперницей и финишировала первой с комфортным преимуществом. Кузьминой прокат по стадиону дался гораздо тяжелее. 

Еще одна белоруска Надежда Скардино финишировала 12-й, хотя стартовала из третьего десятка. Более того, Надежда могла в итоге подняться на пьедестал – плотность результатов после второго места была жесточайшая. Но промах на второй лежке не позволил нашему снайперу подняться даже в десятку сильнейших. Не допусти Скардино эту осечку – можно было бы бороться за бронзу.

***

Впереди остался лишь этап в Тюмени. И он будет интересен белорусскому болельщику даже с прицелом на разборки в общем зачете. Дарья Домрачева до сих пор претендует на Большой хрустальный глобус. Да, шансов на второй Кубок не так уж много, но они остаются. Прямо сейчас тотал выглядит вот так.

Помним, что после последнего этапа Кубка мира две худшие гонки у каждой биатлонистки будут вычтены. У Домрачевой  две худшие гонки – это пропуски этапов. Таким образом, она не потеряет ничего. К примеру, Мякяряйнен может недосчитаться аж 16 очков.

 

В Тюмени спортсменки пробегут три личные гонки – спринт, преследование и масс-старт. Конечно, вряд ли Кузьмина разбазарит комфортный задел в 80 очков перед Домрачевой, но чем черт не шутит. Провал в спринте, проблемы в пасьюте – вот тебе и БХГ. Но все-таки форма Анастасии сейчас намекает, что провалов не будет. 

Гораздо более реально, что Домрачева в очередной раз финиширует в общем зачете на втором месте. Кайсу в последние месяцы лихорадит, и она свое преимущество может не удержать. Впрочем, все узнаем только через неделю.

Кубок мира

Женщины

Гонка преследования

Холменколлен, Норвегия

1. Дарья Домрачева (Беларусь) – 30:37,4 (1+0+1+0)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) – +9,2 (0+2+2+0)
3. Сюзанн Данкли (США) – +29,5 (1+0+1+0)
4. Фуюко Тачизаки (Япония) – +37,4 (0+1+0+0)
5. Юлия Джима (Украина) – +46,8 (1+0+0+1)
6. Анна Фролина (Южная Корея) – +49,2 (0+1+0+1)
7. Лаура Дальмайер (Германия) – +50,2 (0+0+0+2)
8. Ульяна Кайшева (Россия) – +52,8 (1+0+1+0)...
12. Надежда Скардино (Беларусь) – +56,1 (0+1+0+0)...
22. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – +1:52,6 (0+1+0+2)

Фото: globallookpress.com/ Fredrik Varfjell/ZUMAPRESS.com; «Биатлон Online»/ Денис Костюченко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья