Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Winterfell

Лукашенко мастер не только в хоккее и футболе, но и в лыжах: обгонял Буре, падал на склоне и даже имел проблемы с полицией

В коллекции не один десяток пар.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в свои 32 является самым молодым главой правительства в мире. На втором году работы политик решил заглянуть в Беларусь и познакомиться с Александром Лукашенко. В пятницу они встретились во Дворце Независимости. Под конец беседы Курц пригласил белорусского президента с ответным визитом, а затем стороны обменялись подарками. Лукашенко презентовал канцлеру икону с ликом Софии Слуцкой и набор шоколада «Президент». В свою очередь Курц подарил деревянные лыжи Leopold от австрийского бренда Ünique Skis для спуска с горных склонов  Стоимость пары составляет порядка 900 евро.

Компания также производит лыжи и по индивидуальным заказам. Для этого сотрудники Ünique Skis детально исследуют манеру катания клиента в течение дня. Через один-два месяца лыжи доводят до необходимых параметров и отдают заказчику. Правда, в таком случае цена снаряжения увеличивается в два с половиной раза.

Подарок Курца пришелся по душе Лукашенко. «Должен вам сказать, что Австрия – страна лыжная, и этим лыжам я научился в Австрии. Первые мои шаги были в Австрии», – растекся в комплиментах бессменный лидер Беларуси.

С подарком Курц попал в яблочко – Лукашенко неровно дышит к лыжам уже очень давно.

Катался уже в 1999-м

Спуском с гор президент увлекается больше десяти лет. В интервью «Трибуне» это подтвердил олимпийский чемпион Александр Тихонов: «Наверное, где-то в 1999-м. Александр Григорьевич в Инсбруке катался на лыжах. Я тоже там был. Лукашенко с горы спустился, кстати, достаточно профессионально, а я внизу стоял. Он и увидел меня: «Александр Иванович, наша легенда!»

Горнолыжные навыки Лукашенко впечатлили биатлониста. «Ну, я скажу, дай Бог, чтобы каждый президент страны так умел кататься. Не надо быть профессионалом, чтобы давать личный пример. Понимаете? Личный пример – это превыше всего», – говорит Тихонов.

Предпочитает Сочи

Во время заграничных визитов Лукашенко старается посещать горнолыжные комплексы. «Если мы летим в Казахстан, то как не заехать на Чимбулак и не прокатиться там. Или же в Красной поляне, в Сочи с кем-то встречаюсь – все на лыжи и вперед... Умеешь, не умеешь – вставай и иди. Потом благодарят… Я никогда не собирался кататься в Швейцарии. Мои предпочтения в горных лыжах находятся на Востоке, а не на Западе», – делился президент.

Сочи – излюбленное место для катания у Лукашенко. Практически в каждый отпуск он заглядывает на тамошние горнолыжные курорты. Исключением из правила стал 2010 год, когда президент отправился на швейцарские склоны.

В Сочи Лукашенко часто встречается с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. С первым глава государства не только катался на лыжах, но и играл в хоккей. Там же Лукашенко застало известие о первой победе Виктории Азаренко – в начале 2012 года белоруска выиграла Australian Open. Реакция первого лица государства не менее эпохальна, чем сам триумф спортсменки.

В следующем году, когда Азаренко повторно покоряла Мельбурн, Лукашенко вновь полетел в Сочи. На одном из спусков камеры запечатлели, как президент не устоял на лыжах и оказался на снегу. И такое бывает.

(отметка 0:55)

Накопил 30 пар за время президентства

В середине февраля этого года Лукашенко встречался в Сочи с Владимиром Путиным. Между переговорами президенты решили покататься на лыжах, благо горнолыжных комплексов рядом немало.

Экипировка Лукашенко привлекла к себе особое внимание. Глава государства был в японском костюме Descente, перчатках и маске немецкого Bogner и шапке из коллекции одежды Дарьи Домрачевой. Что касается лыж, то на ногах президента были горные Pure Black из коллекции сезона-2014/15 от австрийской компании Volant. Такая пара ручной работы обойдется покупателю в 2300 евро – в десять раз больше стоимости среднестатистических горных лыж.

Разбор гардероба не остался без внимания президента. Отдельно Лукашенко высказался про свои лыжи: «Если я бегаю на лыжах Fischer – это не значит, что я купил эти лыжи. Я уже рассказывал об этом. Мне подарили две пары под мой вес, а он немалый. Другая фирма увидела – и мы вам подарим. А недавно мне передали еще одну пару лыж – Rossignol. И лыжи накапливаются. У меня 30 пар лыж было с момента моего президентства. Я их собрал и в школу отдал. Малыш [сын Николай – Tribuna.com] взял эти лыжи отвез в школу. Детишки в агрогородке с удовольствием бегают на них. Поэтому я, пользуясь случаем, отвечаю на то, что обсуждалось. Потому что народ это читает и обсуждает: ага, 400 долларов этого, этого, этого. Поверьте, это давняя моя одежда, есть и другая, подаренная фирмами в рекламных целях. Так что тут переживать не надо, что я ободрал наше государство».

Напоследок президент отметил, что недавно легендарный Мартен Фуркад передал ему пару лыж.

Побеждал в Fischer, но дарили Madschus

В 2007-м Лукашенко в команде с Олегом Рыженковым, Еленой Зубриловой и Сергеем Булыгины выиграли «Белорусскую лыжню». Президент вышел на трассу в лыжах Fischer. «В январе я ездил на этап Кубка мира по биатлону и заказал там пару «Фишер». Мне их перед самой «Лыжней» привезли, и я эти лыжи ему подарил. На них президент и бежал», – рассказал тогдашний замруководителя федерации биатлона Сергей Булыгин.

После награждения Лукашенко подарили другой комплект – норвежской марки Madschus, которую вручил глава спортивного общества «Динамо» Юрий Бородич. В те времена такими лыжами пользовался Уле Эйнар Бьорндален. Однако пара белорусского президента была уникальной: на нее нанесли государственный герб, флаг и надпись Lukashenko.

Ездил в Силичах с больным коленом

Конечно, с таким увлечением не могло обойтись без визита в Силичи. Тем более, как оказалась, и к строительству белорусского горнолыжного центра Лукашенко причастен непосредственно. В начале 2017-го он заценил тамошние трассы. Главу государства удивило малое количество посетителей. Однако в общем президент остался доволен: «Я, несмотря на то, что у меня больное колено, поехал в «Силичи» […] Я помню, с чего мы начинали – у нас было два человека, кто умел спуститься с горы на лыжах. Мне стыдно было, когда я ездил в Австрию и видел, сколько людей там умеют спускаться с горы. И я сказал Чижу одну гору построить, другую построило государство. И теперь, когда я приезжаю в «Силичи», я горд, когда вижу этих детей, которые умеют».

Обгонял Павла Буре

Однажды по приглашению Лукашенко в Минск приехал известный хоккеист Павел Буре, которого разместили в резиденции. Утром президент предложил на интерес пробежать наперегонки 10 километров на лыжах. Буре согласился.

«Я тогда за океаном в НХЛ играл, был в полном порядке, не сомневался, что выиграю. Я бежал по старинке, классическим стилем, и через четыре километра сошел с дистанции. Руки онемели. А Лукашенко освоил коньковый ход и легко доехал до финиша. Хорошо, мы не поспорили перед стартом», – удивлялся хоккеист.

Президентские Fischer хранились у сервисмена биатлонной сборной

Перед Олимпиадой-2014 сервисмен биатлонной команды Ивар Улеклеев показал, какие лыжи хранятся у него. По надписи на одной из пар Alexandr Lukashenko нетрудно догадаться, кто является их хозяином. В лыжах Лукашенко предпочитает марку Fischer.

Стал экспертом в лыжах

Неудивительно, что с таким спортивным опытом глава государства научился разбираться в лыжах. В сентябре 2018-го Лукашенко ознакомился с образцами, которые производят в Телеханах. Увиденное президента не порадовало. «Это ты катайся сам на них. Если кто-то их попросит у тебя – делайте. Но заказывать эти лыжи у тебя силой мы не будем. Это уже дубовые лыжи, ушли эти лыжи уже. Ну да, для пенсионера – может быть», – высказал Лукашенко претензии своему управделами Виктору Шейману.

(отметка 4:50)

Из-за лыж имел проблемы с японской полицией

То, как Александр Лукашенко летал в 1998 году на Олимпийские игры в Нагано, – вообще полулегендарная история. Президент после пары стартовых побед вдруг осознал, что хочет поддержать хоккейную сборную в Японии. Белорусский борт №1 там не очень-то ждали и долго не давали ему посадку. Утрясти вопрос удалось только с помощью российской стороны. Говорят, самолет был забит спортивной экипировкой, но когда Лукашенко захотел покататься на лыжах, то выяснилось, что палок почему-то никто не взял – их пришлось искать в Олимпийской деревне. Гоняя по окрестностям Нагано, белорусский лидер и его свита заехали на частное рисовое поле. Хозяева вызвали полицию – интуристам пришлось объясняться.

Фото: РИА Новости, president.gov.by, Анатолий Редин, nn.by, Известия/Павел Бедняков, kp.by

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+