Блог Winterfell

Презирает тех, кто спит с тренерами, среди тренеров – много «оленей». Была надеждой России в биатлоне, хочет сделать рестарт в Беларуси

 

Рассказываем об Ольге Якушовой.

Российская биатлонистка Ольга Якушова собралась сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Беларуси. Когда-то она подавала большие надежды. В 2009-2011 годах четырежды выигрывала золото юниорских чемпионатов мира, еще дважды побеждала на юниорском первенстве континента. Однако в 2012-м вышла замуж за башкирского биатлониста Николая Якушова и родила сына. В биатлон вернулась быстро, но прежних результатов уже не показывала, хотя и смогла взять золото в эстафете на ЧЕ-2016 и трижды победить в гонках Кубка IBU. Стреляла хорошо, но скорости на лыжне уже не было. В Кубке мира Якушова выступала редко, а лучшим результатом стало 38-е место в гонке преследования в Эстерсунде-2014.

В январе 2018 года в 26 лет Якушова объявила о завершении карьеры. 

Она дала очень эмоциональное объяснение несбывшимся мечтам о золоте Олимпийских игр, обрушившись с критикой в адрес тренеров сборной России. Особенно досталось наставнику женской команды Виталию Норицыну.

Ольга Якушова: «Норицын – не тренер. Выучил фразы о лактате, но в функционировании организма не разбирается»

Ольга Якушова: «На вопрос «Почему я не бегу?» Норицын улыбался и отвечал: «Ты просто перегораешь. Психологически неустойчивая»

А вот еще несколько отзывов о тренерах в соцсети – уже без имен, но жестче. Кого-то Якушова обвинила в употреблении эритропоэтина – жесткого допинга, на котором не раз попадались российские биатлонисты.

Россиянке во время карьеры попадалось много «оленей».

А еще в состав, если верить Ольге, попадают через постель.

Устав от необъяснимых проблем со здоровьем, после ухода из спорта Якушова начала изучать, как и что помогает быть в форме. В итоге биатлонистка стала работать фитнес-тренером и, как она уточняла, сертифицированным фитнес-диетологом, продвигая метод бодифлекс. Метод совмещает физические упражнения и особый подход к дыханию. Вот несколько примеров от самой Ольги.

Что же подвигло спортсменку, которой 29 декабря исполнится 28 лет, вдруг возобновить карьеру? Оказывается, вещий сон, о котором она рассказала в интервью «Спорт-Экспрессу».

– В октябре прошлого года погиб мой тренер – Анатолий Васильевич Ромасько. Он вел меня на протяжении всей моей осознанной карьеры, благодаря ему у меня были хорошие результаты в юниорском возрасте. Однажды зимой он мне приснился. Сон был такой: я ребенок, стою перед ним и плачу. А он сидит, нервно курит и говорит: «Эй, малая, чего ты ерундой страдаешь! Хватит думать – давай возвращайся!» После этого утром я встала и поняла, что хочу пойти покататься на лыжах, – пояснила Ольга Якушова.

Завершив карьеру, до января нынешнего года биатлонистка ни разу не вставала ни на лыжи, ни на роллеры.

– И вот, только после этого сна я впервые взяла лыжи и пошла в лес. Проехала минут 20 и впала в истерику. Я просто ехала и рыдала навзрыд, не могла успокоиться. Видимо, это был такой выплеск эмоций, не знаю... Но даже тогда я поняла, что ничего не исчезло. Даже несмотря на отсутствие тренировок, техника и мое тело были в порядке.

В течение месяца Ольга наблюдала за тем, как организм будет реагировать на нагрузки. Убедившись, что чувствует себя отлично, в феврале позвонила тренеру сборной Беларуси Владимиру Королькевичу и сказала, что хочет вернуться. Тот ответил, что не против перехода в белорусскую сборную, но отметил, что нужно подождать до весны.

Беларусь в качестве места для возобновления карьеры Якушова выбрала именно из-за Королькевича.

– Я с ним уже тренировалась, его подход мне нравится. В принципе, у нас была договоренность о переходе еще в первый год после того, как я закончила карьеру. Но тогда я была совершенно эмоционально не готова к тренировкам. Мне не хотелось даже смотреть ни на лыжи, ни на оружие. И только спустя еще год я поняла, что у меня появились силы и желание для возвращения в биатлон, – сказала биатлонистка.

Вопрос о переезде в Беларусь, по словам Якушовой, задерживается из-за того, что Международный союз биатлонистов сейчас создает новый регламент по переходам, и пока неизвестно, каким он будет. Поэтому придется подождать до сентября, когда документы будут опубликованы.  

Если переход состоится, то карантина у биатлонистки не будет, потому что она уже два года не выступала за Россию.

Сейчас Якушова тренируется у себя на родине в Бородино, в Красноярском крае. Набирать форму ей помогает ее первый тренер Светлана Калиновская.

Выступать спортсменка пока нигде не планирует, хочет планомерно подготовиться к зиме и плавно войти в сезон. Если же переход в Беларусь все-таки сорвется, то есть запасной вариант – возвращение в сборную Красноярского края.

– Если IBU опубликует такие документы, что с белорусами не получится, я хотела бы поехать на вкатку вместе с Красноярском и дальше выступать на российских стартах, – объясняет Якушова.

Амбиции у биатлонистки серьезные, но при этом она не считает принципиальным обыгрывать именно российских спортсменок:

– Я хочу занимать места в медалях, в первой тройке. А если, скажем, российская спортсменка десятая, а я девятая – что мне с этого? Я вернулась в биатлон, чтобы стоять на пьедестале и слышать гимн. Именно этого мне не хватало в обычной жизни. Вроде бы у меня ребенок, была учеба, работа тренером в спортивном зале. Но это совершенно не то по сравнению со спортом, когда у тебя есть цель и ты каждый день понимаешь, что и для чего ты делаешь. Без этого мне было скучно...

На десерт несколько фото спортсменки, которую когда-то называли самой красивой биатлонисткой России.

Источники: аккаунты Ольги Якушовой ВКонтакте и в Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья