Блог Winterfell

У Беларуси – «золото» хоккейной Олимпиады! Правда, пока только юношеской

В швейцарской Лозанне с 9-го января проходят III зимние юношеские Олимпийские игры. Вероятно, это событие проходит мимо вас, но такое упущение однозначно стоит исправить – и начать, конечно, с белорусского представительства на этих соревнованиях.

Итак, кто выступает за Беларусь?

Наши ребята рубятся в 5 видах спорта: биатлон (3 юноши и 3 девушки), горнолыжный спорт (1 юноша), конькобежный спорт (2 юноши и 2 девушки), лыжные гонки (2 юноши и 2 девушки), хоккей с шайбой в формате 3-на-3 (4 юноши). 

Давайте посмотрим на них на церемонии открытия Игр!

Окей, а что с результатами?

Все довольно неплохо! Причем молодые белорусские спортсмены достойно выступают даже в на сегодняшний день «не наших» видах спорта. Например, в командном спринте у конькобежцев близка к медалям была Варвара Бандарина – ее квартет в итоге занял высокое 5-е место.

А главных успехов белорусы добились в тех видах, на которые и можно было бы рассчитывать –биатлоне и хоккее.

Биатлонную медаль принесла Юлия Ковалевская – ей, стартовав в группе сильнейших, удалось завоевать  бронзу в индивидуальной гонке на 10 км. После первой стрельбы юная биатлонистка даже занимала первое место, но 3 промаха на оставшихся рубежах немного подпортили картину. Тем не менее, за счет отличного хода по дистанции, удержаться в тройке у Юлии получилось.

«Перед стартом не задумывалась в какой сильной группе начинаю индивидуальную гонку. Затем увидела на дистанции, что у нее лучше время, старалась держаться. На последнюю стрельбу стоя пришли вместе, лидер быстрее отработала, но и я нацелена была за ней удержаться, что и помогло занять высокое место», – рассказала пресс-службе НОК Беларуси после финиша бронзовая призерка.

А главного успеха для белорусской команды удалось добиться хоккеисту Илье Корзуну – золотая медаль Игр возвращается в Беларусь вместе с ним!

Тут, конечно, нужно сделать оговорку по формату хоккейного турнира. Во-первых, он проходил в численности 3-на-3, а во-вторых, команды делились не по национальному признаку, а рандомно – в результате их получилось по 13 хоккеистов в каждой. Их разделили на две группы, где каждый сыграл с каждым, и по двое победителей групп прошли в полуфинал.

Там, кстати, между собой зарубились две команды с белорусами в составе: «черные» Даниила Карповича уступили «зеленым» Корзуна – 3:7.

А вот «зеленые» выходом в финал не ограничились и одолели в нем «красных» со счетом 10:4. Несмотря на разгромный счет, финал получился достаточно напряженным. Команда «зеленых» повела 3:0, но соперникам удалось сократить отставание до минимума – 2:3. Но далее команда Ильи собралась и в итоге добилась победы.

Корзуну, кстати, удалось в финале отличиться! Вот как он прокомментировал решающую игру: «Наша команда шла к этому стремительно, оступившись лишь только однажды в игре с «черными», но в полуфинале взяли у них реванш. Золотая медаль зимних юношеских Игр… об этом можно было только мечтать! Эмоции переполняют. Удалось забросить шайбу в финале. Спасибо команде, она у нас была классной! Благодарю и родителей, которые поддержали меня здесь в Швейцарии», – отметил Илья.

Круто, а что дальше?

Юношеские Олимпийские игры в разгаре – однако для большей части белорусской команды они уже закончены. На сегодняшний день выступления завершили биатлонисты, хоккеисты, конькобежцы и горнолыжник. Так что 16 января в 21.50 большая часть делегации вернется в Минск.

Свои выступления еще не начинали только лыжники – первые гонки у них стартуют только 18 января. В них белорусы будут представлены двумя юношами и двумя девушками. Продлится юношеская Олимпиада до 22 января.

Фото: НОК Беларуси / Instagram @olympicteamby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья