Блог Winterfell

Беларусь героически собирала снег для биатлонистов, а они все равно жалуются. Какая несправедливость!

За чемпионат Европы почти никто не говорит спасибо. 

Отчасти комичная ситуация. Чемпионат Европы по биатлону-2020 был под угрозой срыва. Снег «не уродил» в Эстонии, которая должна была принимать турнир, и встал вопрос, что делать дальше. Спасение пришло в лице дружественного белорусского народа, точнее – неравнодушного руководства Беларуси, вызвавшегося подставить плечо мировому сообществу. И это несмотря на то, что снега в стране выпало не сильно больше, чем в Эстонии, и вообще для февраля температура стоит небывалая. Но белорусы постарались, исхитрились, и каким-то образом снежный покров для трассы наколдовали. Где-то это был бэушные снег с любительской трассы в столичной Веснянке, где-то нагенерированный из снежных пушек, но что-то собралось. Больше сотни биатлонистов катаются в Раубичах точно не по асфальту. А комичность заключается вот в чем: добрых слов организаторы практически не слышат, причем достается им как от приезжих спортсменов, так и от белорусских. Такое чувство, что лучше бы никакого чемпионата Европы и не было.

Первым высказался Антон Смольский. 23-летний белорус сначала выиграл квалификацию суперспринта, но в финале стал лишь 11-м, после чего посетовал на тяжесть трассы: «Трасса тяжелая: все топит, каша. Чем дальше группа, то какой бы сильный спортсмен не был, бежать сложнее», – заявил он.

Солидарной со Смольским оказалась и другая победительница предварительных забегов – Динара Алимбекова. Белоруска отметила, что дополнительные сложности появляются из-за гендерных особенностей: «Трасса, конечно, очень тяжелая. Мы это поняли уже на разминке. Все терпели, не было кому-то легко. Ноги приходилось поднимать очень высоко. Парни проходят подъемы прыжками, а мы все это месим, можно сказать. Но, как есть… По ногам дает очень сильно, конечно», – рассказала олимпийская чемпионка.

Украинец Артем Прима хоть и благодарен за проведение турнира, но трассой недоволен категорически: «По трассе сильно большая «каша». Спасибо, что смогли вообще провести этот старт. Но «каша», конечно, очень большая: грязный снег, все буграми, криво-косо. Спасибо и на этом, что не на асфальте бежим», – посетовал 32-летний спортсмен. Расстройство украинца можно понять – входящий в топ-25 общего зачета Кубка мира биатлонист занял лишь 27-е место в дебютной гонке ЧЕ.

Второй день турнира ситуацию не улучшил (да и с чего бы?). Напротив, условия, в которых проходили суперспринты, уже выглядели не самыми плохими. Об этом рассказала в эфире «Матч ТВ» россиянка Евгения Павлова: «Вчера я думала, что трасса ужасная, оказывается, вчера она была идеальной, – сегодня она очень сильно разбита. Было невозможно делать прокат, нужно шагать, зашагивать, или вообще снять лыжи и рядом бежать по трассе» – жестко прошлась по качеству снега спортсменка.

Позднее Павлова выразила схожую позицию в интервью для TUT.by«В Раубичах условия, наверное, максимально некомфортные. На дальней петле вообще невозможно бороться. Просто по колено проваливаешься. Лыжи не держат, уходят в снег, и ты не можешь ничего поделать. Легче снять их и бежать рядом по траве. Да, натурального снега нет нигде. Но в Раубичи его привезли, насыпали, а сделать ничего не могут. В Тюмени хотя бы есть холодильник, который подмораживает снизу. А здесь под снегом просто асфальт. Естественно, что снег тает».

К слову, в суперспринте Павлова смогла завоевать золото, а вот  сингл-микст сложился для биатлонистки неудачно: в тандеме с Кириллом Стрельцовым она стала лишь шестой.

Для белорусов третья гонка на ЧЕ тоже не задалась – дуэт Анна Сола/Виктор Кривко собрал на себя почти все биатлонные несчастья.

Худшая биатлонная гонка белорусов в сезоне: 8 промахов на рубеже, бонусный штраф в 2 минуты, проблемы с винтовкой

Так что на качество трассы особо жаловаться не приходилось. Поэтому Виктор Кривко, споткнувшийся и рухнувший на старте одно из этапов в снег, попытался объяснить, почему же покрытие такое «кашеобразное» (и что с этим делать): «Почти все этапы проходят в Европе, где лежит свой натуральный снег. Благодаря этому трассы там ровные и укатанные. А в Раубичи привезли глыбы снега. Наверное, не хватило времени, чтобы разровнять трассу. В итоге она идет волнами. Но это совсем не помеха. Думаю, спортсменам больше не нравится то, что трасса быстро разбивается из-за погодных условий. На улице очень тепло, поэтому сложно ожидать жесткой трассы. Хотя в индивидуальном порядке некоторым и такой вариант подходит. Отдельные биатлонисты умеют справиться с «кашей» в техническом плане и борются на дистанции» – поделился мнением брат лидера нашей женской сборной.

Недовольны трассой после смешанной эстафеты были даже призеры – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко так прокомментировал выступление сборной России (2-е место): «Очень тяжелая трасса в Раубичах. Выделяются по движению на ней всего несколько человек, все остальные участвуют в каком-то заплыве. Или в с забеге с полной телегой за спиной. Очень тяжелое скольжение, которое напоминает весенние старты где-то в Норвегии или Тюмени».

В четверг вновь пожаловался на трассу и белорус Антон Смольский«Сегодня еще сложнее. Вчера была твердая подушка на маленьком круге. А здесь уже практически по колено каша, поэтому тяжелее сегодня».

Один из немногих, кто лоялен к покрытию – чемпион суперспринта Сергей Бочарников: «Учитывая то, что многие страны вообще не смогли провести соревнований, в нынешних погодных условиях организаторы сделали все возможное для того чтобы подготовить ее. Подъем, конечно, самое трудное место, но условия для всех одинаковые», – резюмировал представитель сборной Беларуси.

Напомним, что чемпионат Европы продлится до 1 марта, впереди еще четыре гонки – спринты и пасьюты. Кроме того, сразу после континентального форума в Раубичах должен состояться еще и этап Кубка IBU.

В общем, нынешняя погода хороша для всего, кроме биатлона.

Фото: Белорусская федерация биатлона

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья