Блог Winterfell

Что Домрачева говорила о Беларуси до того, как избили ее брата – ценила внимание Лукашенко, защищала госфлаг и отрицала задания КГБ

Слова о безопасном Минске вы и так знаете.

Вечер 11 октября ворвался в новостные ленты внезапной новостью – задержания сотен людей в воскресенье, к сожалению, уже не удивляют, а вот что среди них окажется брат самой Героя Беларуси Дарьи Домрачевой! Как впоследствии оказалось, Никита Домрачев пострадал, потому что ехал по велодорожке не в то время – только и всего. При этом ему в кровь разнесли в голову, что попало на видео, причем с разных ракурсов.

В акциях не участвует, под раздачу попал случайно, сестру не осуждает. Брат Домрачевой – о том, как его избили, и о ситуации в стране

Избиение силовиками брата Домрачевой попало на видео – это жестокие, кровавые кадры

Домрачева, по словам брата, знает о ситуации. Что же она сказала о ней? Через полутора суток 4-кратная чемпионка Олимпиад все же заговорила. Биатлонистка признала, что ее публичный гнев не повлияет на ситуацию в стране и призвала стороны обсудить проблемы.

Дарья Домрачева: «Должны найтись идеи поинтереснее, чем «завалили/арестовали/уволили». Люди хотят быть услышанными»

На протяжении последнего десятилетия высказывания Домрачевой о Беларуси, системе и политике были совершенно другими. Вспомним основные из них.

О Беларуси

Вообще Беларусь нравится Дарье – она не раз подчеркивала, что даже в период жизни в России хотела выступать только за страну, где родилась. Для разных локаций у Домрачевой есть только позитивные эпитеты. 

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/a7/7192db2cf0d742b9613497db6a09b.png

В 2013- Дарья призывала белорусов сделать свой вклад в развитие страны. Видимо, с такой благой целью она несколько раз участвовала в субботниках с Александром Лукашенко.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/d5/88e4b400750c03734a9ab0f4563d0.png

Призывала спортсменка белорусов и учиться ценить себя. Что ж, по крайней мере, в этом плане Домрачева должна быть довольна – народ уже два месяца показывает полученные умения. А вот гордиться имеющимся (например, вседозволенностью силовиков) люди отказываются.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/1a/dbbe5e157f41a13bc6b76dcb3ca44.png

Хотя в 2019-м Домрачева была уверена, что гордость наступила – такой вывод она сделала, побывав в массе простых зрителей на церемонии открытия Европейских игр. При этом еще и отбила мнение журналиста, назвавшего Беларусь бедной страной – вот это патриотизм!

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/71/02eab21c2ce9b3f3785758b25ebdc.png

О государстве

Домрачева периодически акцентировала внимание на том, как много белорусское государство делает для спорта. Например, называла подарком государства юниорский ЧМ в Беларуси. Сколько именно налогоплательщиков на деле вошло в число дарителей, не уточняется.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/0b/b7ea947ec037b65155ebe44c861df.png

А после своего четвертого олимпийского золота за всю эстафетную команду поблагодарила – уж наверное, систему, кто же еще мог предоставить «возможность».

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/67/515bf215263a4cea0c925e7a29b86.png

Незадолго до минувших выборов Домрачева присутствовала на открытии спорткомплекса в Чаусах и сильно респектовала этому факту.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/d0/2164cafb9f40747579f0946ff0798.png

Государство, в свою очередь, годами поддерживало Домрачеву – для этого она в том числе состояла в КГБ и дослужилась минимум до звания старшего лейтенанта. При этом интересно, что часть срока службы биатлонистки пришлась на период, когда федерацию биатлона возглавлял глава КГБ на тот момент Валерий Вакульчик. Всплыла эта история в 2016-м – КГБ подтвердил такой факт биографии спортсменки, а вот сама Домрачева почему-то начала говорить про поддержку из МВД. Так товарищей и обидеть можно было!

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/71/0799a4dfa1ced29de5adbbf06cce1.png

В день выборов этого года спортсменка пришла голосовать – и сказала пару красивых фраз, не забыв отпустить неконкретный позитив в адрес государства. Правда, в следующие дни действия по глаголам с корнем «бить» употреблялись совсем другие, шокировавшие народ.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/65/000fdad8dea63a823479714e379ab.png

Так что после того Домрачевой все чаще вспоминали июльскую фразу о полной безопасности минских улиц. На фоне избиения силовиками брата биатлонистки высказывание стало походить на максимально злую сатиру.

Белорусы среагировали на жесть с братом Домрачевой юмором – и это какая-то политическая сатира

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/01/53a48eec94e38f19ccb1f585517ae.png

О политике

Если коротко, Домрачева с давних времен дистанцируется от политики – не разбирается и, похоже, не хочет.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/8c/396347a9f7730e18b32ce562d75b3.png

Даже на прямой и сейчас весьма актуальный вопрос о бело-красно-белых флагах Домрачева 8 лет назад не ответила – лишь подчеркнула, что защищает другие цвета. Так что ей, наверное, не понравится наша фентезийная подборка.

Победы белорусов под БЧБ: как бы это могло выглядеть (визуализируем будущее)

О личных наградах

В 2014-м после трех золотых медалей ОИ в Сочи Домрачева получила неслыханную для спорта награду – стала Героем Беларуси. Этому она была очень рада и призывала считать счастливыми неких «нас» – коллег по званию, что ли? Ведь абсолютно каждый из них получил награду в мирное время – Беларусь в суверенной истории, собственно, пока и не воевала.

За четвертое «золото» биатлонистка вместе с напарницами по триумфальной эстафете получила орден – и снова сильно обрадовалась. 

Об Александре Лукашенко

Лукашенко однажды признался, что Домрачева – его любимица в спорте. Для нее он был готов на многое – не только раскладывал «золтую» гонку и подписывал указы о высших наградах, но даже обещал место в элитном роддоме (правда, Дарья выбрала другой). Спортсменка практически восхищалась пристальным вниманием Лукашенко – для нее оно было очень ценно.

На пресс-конференции прощания с карьерой спортсменки Домрачева отдельно отметила, что Лукашенко узнал обо всем заранее. Он, к слову, потом звал возвращаться в спорт, но Дарья не вернулась.

***

12 августа этого года Домрачева призвала остановить насилие, заполонившее Беларусь – поначалу неконкретный призыв в Instagram был отредактирован, и вышло прямое обращение к силовикам.

Но силовики не вняли – под каток их жестокости продолжают попадать не только мирные демонстранты, но и вообще никакого отношения к протестующим не имеющие люди. Одним из таких и стал брат Дарьи Никита – но снять с сестры печать молчания в два месяца пока не под силу даже его жестокому избиению.

Фото: instagram.com/dadofunirk.kp.ru; b-g.by; lv.sputniknews.rukp.ru; sport.znaj.uaru.delfi.ltsb.by; tut.by

Фото на главной: biathlon.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья