Winterfell
Блог

«Минская лыжня» как бенефис Лукашенко: раздавал автографы, выиграл эстафету с призером ЧМ в составе, призвал не «париться» по ситуации с НОК

Сегодня в спорткомплексе «Раубичи» проходит «Минская лыжня-2021», которую в прошлом году не проводили из-за коронавируса. Биатлонные соревнования, в которых по традиции принимают участие команды Лукашенко, Совета Министров, облисполкомов и минского горисполкома. Трибуны собрали немало зрителей, даже несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку – немалая часть из которых, правда, была в форме или с флагами провластной Федерации профсоюзов.

 
 

На «Лыжню» отправились и участники традиционных уже автопробегов за режим Лукашенко. 

У крупных беларусских СМИ и в соцсетях соревнования особого интереса не вызвали, зато госСМИ и провластные телеграм-каналы оторвались по полной. Освещали, правда, не биатлон – главной фигурой стал Александр Лукашенко. Такой вот спорт вне политики. 

Перед началом соревнований Лукашенко раздавал автографы – ну чем не суперзвезда спорта?

 

А вот он лично наблюдает за стартом первой гонки.

И общается со счастливыми болельщиками.

Не стоит и говорить, что победителем эстафетной гонки в очередной раз стала команда Лукашенко. По сравнению с последним составом в 2019 года, четверка претерпела одной изменение: вместо Дарьи Домрачевой на лыжню вышла еще одна экс-биатлонистка Людмила Калинчик – дважды призера ЧМ в беларусской эстафете. Кроме нее вместе с Александром Лукашенко бежали личный врач Светлана Коношенко и сын Николай.

Напомним, что в прежние годы за эстафету Лукашенко выступали другие известные биатлонисты в прошлом – Олег Рыженков, Сергей Булыгин, Елена Зубрилова, Людмила Ананько, Владимир Чепелин. При этом в 2021-м в других командах звездных спортсменов замечено не было. Тем не менее, после финиша Лукашенко признался, что ему было непросто. Одновременно политик не забыл похвалить себя:

«Побеждать всегда тяжело. Тем более когда за тобой следят, извините за нескромность, миллионы разных глаз. Для меня тяжело, очень тяжело. Но людям хорошо. Такая моя судьба. Моя задача – делать людям хорошее».

* * *

После «Минской лыжни-2021» Лукашенко по традиции вышел к журналистам и высказался по актуальным спортивным темам. Политик прокомментировал ситуацию вокруг НОК и участия беларусских атлетов в предстоящей Олимпиаде в Токио.

«Свой ушат говна я уже получила». Попытались обсудить санкции МОК с верхушкой олимпийского комитета и с теми, кто за Лукашенко

А также рассказал о ситуации вокруг непризнания Виктора Лукашенко главой НОК Беларуси:

«Ну, тогда придется признать Александра Лукашенко. Он же уже дано признан. Лучше уже Виктора признать, чем оставить прежнего Лукашенко. Они даже до этого не додумались. Думаю, нам «париться» по этому поводу абсолютно не надо. У нас есть своя страна, и мы будем эту политику строить так, как это надо».

Далее Лукашенко заговорил о своих приближенных, упомянув Баскова, которого МОК также отказывался признавать членом исполкома НОК:

«Я там «зонтик» для этой организации (речь о периоде, когда Александр Лукашенко возглавлял НОК, первым вице-президентом был Виктор Лукашенко – Прим.). Все было хорошо. Потом они прислали требование накануне (Олимпийского собрания НОК Беларуси – Прим. ): Диму Баскова «под нож», Лукашенко-1, Лукашенко-2 – не дай бог, мы тогда санкции введем. Еще ничего не сделали, уже санкции вводить. И предложили ему от отца отказаться. Это сын откажется от отца! Ну что о них говорить дальше».

Закончив с олимпийской темой, Лукашенко перешел в минскому «Динамо», закончившего выступление в плей-офф Кубка Гагарина, проиграв в четвертьфинальной серии СКА со счетом 1:4. На этот раз постоянно критикуемые политиком «зубры» получили больше похвалы, чем упреков:

«Конечно, молодцы, прогресс хороший. Но хотелось бы лучшего и большего. Молодые… Ну как за две минуты (до конца игры. – Прим.) можно было пропустить шайбу? Не заматерели еще, молодежь. Я был рад, когда овертайм случился. Сразу сказал: 5-7 минут мы должны выстоять, тогда сможем играть. И играли нормально. Поэтому молодцы, но хотелось бы большего».

Затем политик похвалил клуб за кадровую работу. По его мнению, удалось сформировать неплохую команду после того, как оттуда выкинули тех, «кто распальцовано ходил», и взяли ребят, «которые хотят играть». Большей критики от Лукашенко получили арбитры, работавшие на матчах «Динамо»:

«Вы же видели судейство: просто сломали игру. Так никто не делает. Мы их понимаем, но это несправедливо и некрасиво даже».

Отметим, что судейские эксперты КХЛ признали, что в ключевых моментах матчей серии рефери принимали верные решения.

«Политический хулиган» из России атакует Лукашенко через спорт: объяснял, почему отмена ЧМ – это очень важно, считает НОК заложником хунты

Фото: БелТА, «Пул Первого»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья