Winterfell
Блог

Сола, не подписавшаяся за Лукашенко, вновь заехала в медали! А вчера помогла Беларуси получить максимальную квоту на следующий сезон

Анна Сола, единственная биатлонистка в сборной Беларуси не подписавшая провластное письмо спортсменов, вновь порадовала болельщиков. После бронзы в спринте на февральском ЧМ беларуска завоевала медаль в гонке преследования на заключительном этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Заметно, что сейчас Анна находится на пике формы. В пятничном спринте Сола показала лучшее время на лыжне, однако два промаха не позволили пополнить коллекцию наград. В гонке преследования беларуска отправилась на дистанцию 13-й ровно через полминуты после победительницы спринта Тириль Экхофф.

Первую стрельбу Анна провела без ошибок, поднялась сразу на четвертую строчку и до самого финиша участвовала в медальных разборках. Забраться на пьедестал не помешали даже три промаха на третьей стрельбе. После нее Сола ушла четвертой в десяти секундах от Экхофф и француженки Жюлии Симон. На последнем стрельбище норвежка и беларуска допустили по одной помарке, а представительница Франции дважды не попала в цель, чем сама убрала себя из борьбы за награды. Угнаться за быстроногой скандинавкой Сола не удалось, поэтому итоговое третье место с пятью промахами.

«Сегодня было тяжело в физическом плане. Ветер... Мне на чемпионате мира повезло, когда все мазали, а я попала, да и сегодня ветер мне немного помог. Но справляться было тяжело, сильно поддувало», – прокомментировала гонку Сола в эфире телеканала «Матч ТВ».

Бронза Эстерсунда позволила Анне подняться на одну строчку в общем зачете – теперь она на 25-й позиции. Выше нее из беларусок только Динара Алимбекова, расположившаяся на седьмом месте.

Завтра Анна проведет заключительную гонку сезона. Вместе с Алимбековой она стартует в масс-старте.

* * *

Накануне беларусские биатлонистки получили максимальную квоту на этапы КМ следующего сезона. Напомним, пять лучших сборных в Кубке наций могут выставлять на гонку по шесть участниц от своей страны. Пятничный спринт стал последним стартом сезона, результаты которого шли в зачет КН. В том числе благодаря очкам, которые принесла Сола своим 13-м местом, сборная Беларуси смогла опередить Россию и поднялась на заветную пятую строчку.

«Максимальная квота? Для нас это было так же важно, как и для России. Мы просто выходили на старт и делали работу на максимум. Эта задача была со старта сезона. Но задачи обгонять именно Россию не было. Здорово, что можно будет покатать молодых спортсменок», – поделилась Сола.

Для сравнения, в прошлом сезоне беларусские биатлонистки были 12-ми, поэтому могли заявлять по четыре спортсменки на гонку.

Вытянула Алимбекову к титулу, закрыла мишени за Россию, осенью снялась на госТВ: путь к медали ЧМ биатлонистки, отвергшей провластное письмо

«Сола сказала, что ей больно смотреть на события в стране». Биатлонистка, уехавшая из Беларуси в Украину, – о событиях на Родине и медали на ЧМ

Фото: biathlon.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья