Tribuna/Биатлон/Блоги/Winterfell/Смольский – не просто парень Алимбековой и подписант за режим. Он мощно добавил и ворвался в топ мирового биатлона – вот как ему это удалось

Смольский – не просто парень Алимбековой и подписант за режим. Он мощно добавил и ворвался в топ мирового биатлона – вот как ему это удалось

Блог — Winterfell
Автор — Tribuna.com
21 декабря 2021, 16:04
1
Смольский – не просто парень Алимбековой и подписант за режим. Он мощно добавил и ворвался в топ мирового биатлона – вот как ему это удалось

Пока сезон складывается чудесно.

Антон Смольский, на днях отпраздновавший 25-летие, вот уже третий сезон подряд является лидером мужской сборной Беларуси по биатлону. Этот статус воспитанник копыльской СДЮСШОР завоевал после сезона-2018/19, когда карьеру завершил Владимир Чепелин. Правда, пусть подписант за режим Лукашенко и набирал больше всех очков среди беларусов, но все равно не мог похвастаться высокими результатами до последнего времени.

Как выступал в прошлом сезоне

До сезона-2020/21 лучшим выступлением Смольского было 14-е место в гонке преследования в марте 2020-го на снегу Контиолахти. И повторить даже это достижение во всех стартах-2020/21 не удалось. Хотя биатлонист пять раз заезжал в топ-20, однако выше 17-й строчки не поднимался. Виной тому была ухудшавшаяся стрельба – Смольский закрывал всего 79,7% мишеней (67-е место), хотя ранее имел показатель в 81,2%.

Бороться за относительно высокие места Смольскому позволял хороший ход по дистанции. В прошлом сезоне Антон показывал 24-ю скорость в Кубке мире, проигрывая в среднем 4,6 секунды на километре в спринте. Благодаря быстрым лыжам Смольский завершил сезон на 26-й строчке в общем зачете, третий сезон подряд набрав из беларусов больше всех очков.

Как готовился к сезону

Смольский понимал, что главная проблема заключается в стрельбе – он отмечал, что сейчас все бегут быстро. Улучшив показатели на стойке, беларус получил бы возможность бороться за медали в личных гонках. На стрельбище биатлонист испытывал две проблемы, которые и пытался устранить перед стартом сезона.

В большинстве случаев Смольского губило неумение контролировать темп бега перед стрельбой. Беларус иногда приезжал на огневой рубеж с высоким пульсом, из-за чего не мог закрыть все мишени. В тренерском штабе сборной говорили о «традиционном горизонтальном качении, от которого на высоких скоростях Антон, никак не может избавиться».

Сам же биатлонист в предсезонке больше любил говорить о своих скоростных качествах – именно на них делался основной упор в подготовке. Смольский был не доволен своим ходом перед стартом сезона и обещал улучшить форму перед первой гонкой. Возможно, причина здесь кроется в заболевании ковидом – Смольский как раз оказался в списке неназванных беларусских биатлонистов, которые в сентябре подцепили вирус.

Также спортсмену не отказать в высокой работоспособности, за что его хвалят тренеры. К примеру, на предсезонных сборах в финском Вуокатти за две недели тренировок у Антона был всего один выходной. Биатлонист выполнил весь запланированный объем работ и с оптимизмом смотрел в новый сезон.

Как выступает в КМ-2021/22

Уже на первых двух этапах КМ в шведском Остерсунде Смольский показал, что и в новом сезоне будет лидером команды. Занял 19-е места в индивидуальной гонке и спринте. При этом отметим, что если бы биатлонист проехал «индивидуалку» без промахов, то стал бы в ней первым, оставив позади «сухого» норвежца Стурла Хольма Лагрейда. Особенно беларуса разочаровала ошибка на самом последнем выстреле. Без нее он оказался бы в итоговом протоколе восьмым и добился лучшего результата в карьере. Оплошность он объяснил торопливостью.

Следующий спринт в Швеции Смольскому откровенно не удался – трижды промахнулся на лежке, поэтому показал лишь 45-й результат. Правда, в гонке преследования беларус, допустивший по одной ошибке на каждой стрельбе, поднялся на 26-ю строчку. Между этими гонками была эстафета, где команда Беларуси поднялась на высокое для себя шестое место. Получилось это не без помощи финишера Смольского, который единственным в беларусской четверке не воспользовался дополнительными патронами.

Третий этап КМ проходил в Хохфильцине, и там Смольский выстрелил уже в первой гонке. В спринте при не самом быстром ходе (18-й) отстрелялся без ошибок и показал третье время. Гонка запомнилась сильными порывами ветра, из-за чего некоторые биатлонисты насобирали штрафных кругов. Антону такая погода оказалось только на руку: после финиша он признался, что ему иногда приходилось тренироваться как раз при резких порывах.

«Хотя здесь в Хохфильцене горы, а, значит, стрелять намного сложнее, чем в Эстерсунде. Пульсация не дает как следует сконцентрироваться на мишенях. Но, контролируя темп, сбрасывая, когда надо – можно быть точным», – рассказал после финиша Смольский. Из последней фразы биатлониста видно, что он начал более основательно готовиться к стрельбе, снижая скорость перед стрельбищем.

В пасьюте Смольскому не удалось удержать позицию в медалях – приехал шестым. На последнем круге лидер белсборной зацепился лыжей за рекламный щит, из-за чего запнулся и сбил темп. В планах у Антона было начать финишный рывок и включиться в медальные разборки, но не судьба.

Все то же шестое же место заняла в Хохфильцине и беларусская эстафета, где Смольский вновь обошелся без доппатронов. Главный тренер мужской сборной Андрей Падин после третьего этапа говорил, что Антон может и дальше продолжать бороться за высокие места. Просто иногда биатлонисту не хватает опыта ведения тактической борьбы. Специалист пообещал, что этот пробел устраняется, и Антон обязательно начнет атаковать соперников.

На последнем этапе КМ в 2021 году во французском Анси Смольский продолжил демонстрировать топ-результаты. В спринте вновь отработал на стрельбище без ошибок. Если бы не 16-е время на лыжне, то мог бы оказаться выше итогового шестого места. В гонке преследования Смольский бежал уже чуть быстрее (11-й), но из-за одного промаха на второй стрельбе пролетел мимо медальных разборок – четвертое место.

Биатлонист объясняет успехи правильной тактикой: первые круги он идет в среднем темпе, постепенно увеличивая скорость ближе к финишу. Также Смольский вспоминал свою последнюю стрельбу, перед которой имел отличные шансы вновь заехать в медали. Ее беларус отработал без ошибок.

«Старался не думать о своем положении в гонке. Больше концентрировался на практических вопросах, например, как качественно встать, принять изготовку. Коврики были слегка подморожеными, а, значит, скользкими», – говорил беларус.

Последняя гонка в году пришлась на первый в сезоне массовый старт. Вот здесь Смольского стрельба уже подвела – два промаха после первого круга. После этого приблизиться к пьедесталу не удалось, поэтому 11-е место.

После четырех из десяти этапов сезона Смольский идет на высокой для себя восьмой строчке. В его активе 256 очков.

Что по стрельбе и скорости

В текущем сезоне Антон показывает несвойственную для себя точность стрельбы. Биатлонисту удается закрывать 89,4% мишеней. Интересно, что из 20 выстрелов эстафетных гонок Смольский ни разу не промахнулся. Такая точность позволяет беларусу прямо сейчас быть восьмым стрелком в мировом биатлоне.

Есть подвижки и в скорости. Теперь Смольский в среднем проигрывает лидеру 3,3 секунды на километр в спринте. Лучше Антона бегут только 15 спортсменов.

Как остальные беларусы

Другим представителям беларусской команды пока есть чему поучиться у Смольского. В личных гонках в текущем сезоне кроме Смольского в топ-20 заезжали Дмитрий Лазовский и Роман Елетнов. Лазовский стал девятым в спринте Хохфильцена и 19-м в спринте Анси, Елетнов – 19-м в спринте Хохфильцена.

В скоростных качествах беларусы не особо блещут. Лучшим из них после Смольского идет Елетнов, у которого 35-й ход в КМ.

В стрельбе показатели еще хуже. Кроме Смольского никто из беларусов не входит даже в топ-50 – у Лазовского скромное 54-е место и 80,8% точности.

Фото: Gettyimages.com/Kevin Voigt/DeFodi Images, Christian Manzoni/NordicFocus

Другие посты блога

Все посты