Эти беларуски все же выступят на Кубке мира по биатлону: одна помогала закупками армии Украины, другая готовилась с экс-коллегой Домрачевой

Будет за кого болеть.

БлогWinterfell
Авторbytribuna com
14 ноября, 09:46
2
Эти беларуски все же выступят на Кубке мира по биатлону: одна помогала закупками армии Украины, другая готовилась с экс-коллегой Домрачевой

Хоть Беларусская федерация биатлона и очень надеялась, что международное отстранение из-за полномасштабного вторжения России в Украину окажется непродолжительным, однако сезон-2022/23 Кубка мира пройдет без сборной Беларуси. Впрочем, как и без сборной России.

Однако этапы КМ все же не обойдутся без участия беларусов. Две уроженки нашей страны продолжают выступают за иностранные сборные. Вот с чем подходят Дарья Блашко и Анастасия Киннунен (в девичестве Дуборезова) к новому сезону, до старта которого всего две недели.

Блашко тренируется с мужчинами

Начало полномасштабного вторжения в Украину Блашко встретила в Чернигове и сполна ощутила, что такое бомбардировки российской армии. Только через две недели биатлонистка смогла выехать из района боевых действий, отправившись в словенскую Поклюку, где не только продолжила тренироваться, но и начала волонтерить. Дарья помогала с закупкой и отправкой необходимого украинской армии оборудования.

«Когда времени нет, людей раскрывает война». Беларусская украинка Блашко – о жизни под бомбами в подвале (позже он сгорел), молчании в России и тихой поддержке с Родины

В конце августа Федерация биатлона Украины приняла кадровые решения. Из-за уменьшения финансирования состав сборных урезали до шести спортсменов. Также ФБУ отказалась от слуг натурализованных российских биатлонистов. При этом беларуску Блашко в составе первой женской команды оставили.

Биатлонистка начинала подготовку к сезону отдельно от женской команды. Когда остальные украинки находились в австрийском Обертиллиахе, Блашко сначала тренировалась с мужской сборной во Львовской области, а затем переехала с командой в немецкий Оберхоф. Дарья по своей инициативе занималась под руководством старшего тренера мужской команды Юрая Санитры. В женской сборной не стали препятствовать тренировкам экс-беларуски у словацкого специалиста.

«Это было нелегкое решение [разрешить Блашко тренироваться с мужской сборной], потому что я всегда был за концепцию, согласно которой команда должна готовиться и работать вместе. Но, посовещавшись с руководством федерации, и вместе со старшим тренером женской команды, приняли решение, что будет лучше, если Даша будет готовиться к сезону с нами. Я смотрю на это немного и с другой стороны, потому что хочу, чтобы Даша была к этому сезону готова лучше, чем к олимпийскому. Ведь она имеет очень большой потенциал и может помочь и нам, мужчинам, в сингл-эстафете или микст-эстафете», – рассказывал Санитра.

В конце августа Блашко перебралась в другой немецкий город – Рупольдинг, где проходил летний чемпионат мира. Биатлонистке в каждом из четырех стартов удалось заехать в топ-9. Лучшим ее достижением на ЧМ стало седьмое место в финале суперспринта. Особо тренерский штаб украинской сборной в Рупольнинге радовала стрельба Блашко: из 60 мишеней она не закрыла всего три, показав точность в 95%. В прошлом зимнем сезоне спортсменка была точна при 86,2% выстрелов (24-я в КМ). Самой же точной биатлонисткой КМ стала китаянка Мень Фаньки с показателем в 91,5%.

«Очень довольна турниром, потому что в Рупольдинге собрался как никогда очень сильный состав. В гонках удалось сравнить себя с лидерами. Да, это лето. Да – ролики. Но, тем не менее, можно было увидеть ошибки, над которыми нужно работать», – поделилась Блашко впечатлениями от выступления на ЧМ.

Через несколько дней Дарья уже стартовала на фестивале Мартена Фуркада, проходившего во французском Анси. Изначально туда из украинок приглашали Юлию Джиму, но та отказалась от участия из-за трудности с выездном за границу из-за своего статуса военнослужащей. Поэтому организаторы позвали Блашко, которая поучаствовала в масс-старте. К финишу Дарья пришла второй, позволив обогнать себя только чешке Маркете Давидовой. Третьей стала титулованная Доротея Вирер, неспособная разобраться в политике.

После этого старта Блашко уехала на сбор в Обертиллиах, откуда к концу сентября отправилась обратно во Львовскую область на летний чемпионат Украины. Там биатлонистка сначала стала второй в спринте, уступив чуть больше минуты Анастасии Меркушиной, а затем отыграла отставание в гонке преследования и финишировала первой. На ЧУ Блашко закрыла уже 90% мишеней (27 из 30), чем вновь порадовала тренеров.

При всех своих успехах в предсезонной подготовке Дарья не стоит воздушных замков перед стартом снежного сезона.

«Честно говоря, я не строю ожиданий по поводу результатов. Но я очень надеюсь, что этот сезон случится, и он точно будет. Потому что результат настолько вещь необъективная, и она всегда познается в сравнении», – поделилась биатлонистка.

Также на днях Блашко рассказала, что ей пишут беларусские спортсмены слова поддержки или просто интересуются, как у нее дела. Что же до российских коллег, то по признанию Дарьи, от них сообщений она не получала.

Киннунен взяла медаль на ЧМ после работы с экс-помощником Домрачевой

Киннунен в свои 37 не думает вешать винтовку на гвоздь. В прошлом сезоне экс-беларуска была третьим номером финской сборной, заняла 63-ю позицию в общем зачете КМ и посоревновалась на Олимпиаде, где выше 51-го места в личных гонках не поднималась.

Как и Блашко, Киннунен начала подготовку к новому сезоне в июне. Мужская и женская команды в основном работали в родном Контиолахти, а также съездили на второй сбор в Эстонию.

Затем финны отправились на летний ЧМ в Рупольдинг. Там Киннунен завоевала единственную для Финляндии медаль, взяв бронзу в суперспринте. В финале Анастасия показала безупречную стрельбу и во многом благодаря ей оказалась не пьедестале, пропустив вперед только итальянок Вирер и Лизу Виттоцци.

Далее в программе соревнований были спринт и масс-старт, где Киннунен была максимум 26-й.

После этого финские команды две недели тренировались на горном стадионе в Антхольце, а затем вернулись на Родину, где уже вышли на снег. Это случилось в курортном городе Вуокатти, где более 20 лет назад возвели первый в мире туннель для круглогодичного катания на лыжах. Вскоре снег на улице появился в Контиолахти, где финны через соревнования на минувших выходных провели открытие зимнего сезона (International Biathlon Grand Prix-2022). При отсутствии лидера сборной Мари Эдер Киннунен обошла второго номера команды Суви Минккинен и выиграла по спринту в субботу и воскресенье, совершив два и один промах соответственно.

Всю предсезонную подготовку финская сборная проходит под руководством нового главного тренера Эрика Кулстада. До этого норвежский коуч трудился в Китае вместе с Дарьей Домрачевой и Уле Эйнаром Бьорндаленом.

Как пройдет КМ-2022/23

Всего в программе соревнований запланировано девять этапов и февральский ЧМ в Оберхофе. Все старты пройдут в Европе с 29 ноября по 19 марта. Новых мест проведения этапов (например, Раубичей) не запланировано:

1-й этап – Контиолахти (Финляндия), 29 ноября – 4 декабря;

2-й этап – Хохфильцен (Германия), 8-11 декабря;

3-й этап – Анси (Франция), 15-18 декабря;

4-й этап – Поклюка (Словения), 5-8 января;

5-й этап – Рупольдинг (Германия), 11-15 января;

6-й этап – Антхольц (Италия), 19-22 января;

ЧМ-2023 – Оберхоф (Германия), 8-19 февраля;

7-й этап – Нове-Место-на-Мораве (Чехия), 2-5 марта;

8-й этап – Эстерсунд (Швеция), 9-12 марта;

9-й этап – Холменколлен (Норвегия), 16-19 марта.

Из нововведений отметим видоизмененную систему начисления баллов. Отныне за первые шесть мест на финише будут начислять от 90 до 40 очков (прежде начисляли от 60 до 38). Также отменили вычет двух худших результатов сезона. Немаловажно еще одно новое правило – теперь на гонках ЧМ нельзя будет заработать баллы в копилку КМ.

Где сейчас сборная Беларуси

Тем временем сборная Беларуси готовится к первому этапу Кубка России, который пройдет в Ханты-Мансийске с 22 по 28 ноября. Команды заблаговременно отправились в этот город страны-агрессора, прилетев туда 8 ноября.

Состав мужской команды: Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Роман Елетнов, Максим Воробей, Иван Тулатин, Степан Данилов, Александр Кошин, Павел Белько.

Состав женской команды: Динара Алимбекова, Ирана Кручинкина, Елена Кручинкина, Алина Пильчук, Дарья Кудаева, Юлия Ковалевская, Аделина Сабитова.

Другие посты блога

10 декабря 2021, 22:24