Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Winterfell/«Золото» Гришина, победа над шведами и еще 6 памятных для белорусов событий на зимних Играх

«Золото» Гришина, победа над шведами и еще 6 памятных для белорусов событий на зимних Играх

В преддверии того, как в Сочи все начнется, блог Winterfell вспоминает самое интересное, что случилось с белорусскими спортсменами за пять предыдущих зимних Олимпиад.

Блог — Winterfell
Автор — Вадим Кнырко
6 февраля 2014, 12:30
7

Уже в пятницу над сочинскими просторами вовсю разгорится Олимпийский огонь. Одному Богу известно, какими на эмоции станут ближайшие Игры для Беларуси. Пока начало действу не положено блог Winterfell вспоминает самые интересные моменты с участием отечественных спортсменов из предыдущих Олимпиад. 

Единственные игры под бело-красно-белым флагом

В 1994-м в Лиллехаммере белорусы впервые выступали на Олимпиаде не за кого-то, а сами по себе. Независимо и суверенно. Это были единственные Игры, когда наши спортсмены боролись под бело-красно-белым флагом. Всего из Беларуси в Норвегию отправились 33 атлета, соревновавшиеся в 7 видах спорта.

Два наших представителя положили в копилку сборной по серебряной медали. В биатлонном спринте Светлана Парамыгина (в том сезоне в первый и единственный раз выиграла Большой хрустальный глобус) проиграла всего секунду победительнице из Канады Мириам Бедар. Второе «серебро» принес один из самых быстрых конькобежцев тех времен Игорь Железовский (1000 метров). Еще трижды белорусские биатлонисты останавливались в шаге от пьедестала – Александр Попов и Светлана Парамыгина в индивидуальной гонке, мужской квартет в эстафете. А вот фристайлист Алексей Парфенков выиграл квалификацию в акробатике, но к финалу перегорел и занял последнее двенадцатое место.

Потерянное «золото» Железовского

В 80-е Игорь Железовский заработал репутацию одного из лучших спринтеров конькобежного мира. Шесть побед в спринтерском многоборье на чемпионатах мира, 30 побед в 88 заездах на этапах Кубка мира, три главных титула кубкового сезона на коронной «тысяче». В общем, в трофейной комнате было почти все, кроме главной спортивной награды. На Играх в Калгари-88 Железовский выиграл первую для себя «бронзу», еще выступая за СССР. Олимпиада в Альбервилле оказалась провалена – лучшим результатом стало 6-е место на 1000 метров. Последний шанс выиграть «золото» представился в Лиллехаммере.

На пятисотке ничего путного не вышло – Железовский замкнул десятку сильнейших. Оставался последний вариант – любимая «тысяча». Железовский проехал отличную гонку, уступив всего 18 сотых мировому рекорду канадца Кевина Скотта. Однако соревноваться с действующим чемпионом по спринтерскому многоборью в тот день было невозможно – американец Дэн Дженсен установил новый рекорд и привез белорусу гигантские для конькобежного спринта три десятые.

Первая медаль фристайлистов

Это сейчас зимние виды спорта мы не можем себе представить без фристайла. Именно с этим видом из года в год наши болельщики связывают медальные надежды. В 1998-м фристайл оставался для белорусов какой-то диковинной штукой. Тем не менее, в Нагано 21-летний паренек Дима Дащинский выиграл «бронзу».

В квалификации белорус и вовсе оказался лучшим. Но тогда никто не хотел говорить громких слов – все помнили историю четырехлетней давности с Парфенковым. К счастью, обошлось. Хотя после первой попытки положение Дащинского было на тоненького – пятое место и отставание почти в пять баллов от третьего места. Во втором прыжке Дмитрий выполнил свою программу отлично и получил хорошие баллы. Тем не менее, нужно было дожидаться прыжков соперников. И те не подкачали. Американец Суортли и канадец Фонтэйн не удержали равновесия на приземлении. «Бронза» у Дащинского! Подняться выше оказалось делом нереальным – великий американец Бергуст и француз Фукра своего не упустили. Именно с Олимпиады в Нагано и началась блестящая медальная серия тренера Николая Козеко – на каждых последующих Играх его подопечные отмечались на пьедестале почета.

Отмененная гонка Попова

В самом начале японских Игр биатлонист Алексей Айдаров принес Беларуси первую медаль. Через неделю Александр Попов был близок к тому, чтобы положить в национальную копилку еще один кругляш. Спринтерские гонки проходили в ужасных условиях. Несколько дней над стадионом в Нозаве шел снег. В итоге, старт гонке все-таки дали. Попов ушел на дистанцию в начале, чудом отстрелял чисто и надолго занял промежуточное первое место на финише. В итоге, когда на дистанцию отправились последние номера, организаторы остановили спринт и отменили все результаты, оставив Попова ни с чем.

Поговаривают, что из-за такой несправедливости Александр Лукашенко даже хотел написать ноту в МОК, чтобы защитить своего спортсмена. Тем не менее, никаких протестов не последовало. На следующий день провели рестарт гонки. Победителем стал молодой норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Александр Попов дважды промахнулся на стойке и пришел к финишу 55-м, так и не выиграв личную олимпийскую медаль.

«Чудо на льду-2»

Отменная игра Андрея Мезина и сумасшедший бросок Владимира Копатя, ошибка жизни Томми Сало и обреченное лицо Матса Сундина, безуспешные финальные потуги шведов и ликование белорусских хоккеистов, искренние эмоции Владимира Новицкого и безудержная радость десятков тысяч зрителей у экранов телевизоров. Наверное, таких эмоций отечественный любитель спорта не испытывал никогда! Подопечные Владимира Крикунова сотворили невозможное – победили мощнейших шведов, которые на предварительной стадии не оставили камня на камне от канадцев, чехов и немцев. И совсем неважно, что на следующих стадиях над белорусами надругались канадцы с россиянами. Свою победу века наша сборная одержала в четвертьфинале хоккейного турнира Солт-Лейк-Сити-2002.

 

Отобранное «золото» у Дащинского

На самом деле, первую золотую олимпийскую медаль для Беларуси должен был выиграть не Алексей Гришин, а другой фристайлист и на другой Олимпиаде. В 2006-м в Турине Дмитрий Дащинский победил по мнению многих специалистов и болельщиков. Но у жюри было свое мнение на сей счет. Тогда «золото» повесили на шею китайцу Хан Ксяопену.

Дмитрий Дащинский в своей завершающей попытке исполнил прыжок с серьезным коэффициентом. Небольшая помарка на приземлении все-таки случилась, но белорус получил огромнейшую сбавку. Надо было видеть лицо Дмитрия, когда он стоял с национальным флагом в ожидании своих баллов. Дащинский чувствовал, что он чемпион. Но в последний момент чемпионство из рук вырвали и передали другому фристайлисту. Сам спортсмен недавно вспоминал туринские соревнования в своем блоге.

Неожиданная медаль Новикова

18 февраля 2010 года – «хэппи-дэй» для белорусского спорта. Впервые в истории Олимпиад наши спортсмены выиграли две медали за один день. В индивидуальных гонках отличились Дарья Домрачева и Сергей Новиков. Если от Даши такого выступления ждали на протяжение всех предыдущих гонок, то наш биатлонист откровенно удивил. Новиков ни разу не промахнулся на четырех рубежах и разделил вторую строчку с несравненным Оле-Эйнаром Бьорндаленом.

Медаль Новикова – это как снегопад в Сахаре. Настолько неожиданных успехов в истории белорусского зимнего спорта не было никогда. Слава Богу, что в тот солнечный уистлерский день у белоруса и ехалось, и стрелялось.

Первая победа Беларуси на ЗОИ

В ночь с 25 на 26 февраля 2010 года многие белорусы не спали. Все ждали начала соревнований в фристайле, позабыв, что с утра на работу/учебу. Все верили, что этой ночью в белорусскую копилку может прилететь еще одна медаль. Никто успеха гарантировать не мог, ведь в квалификации жестко «прогорел» лучший фристайлист сезона Антон Кушнир. Тем не менее, сразу три белорусских спортсмена прошли в финал – Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский и Тимофей Сливец. Двое последних вылетели из пула претендентов после первого прыжка. Гришин прошел во вторую попытку со второго места.

Свой последний ванкуверский прыжок Алексей выполнил по-чемпионски уверенно и безукоризненно. Лично у меня в студенческой общаге после попытки Гришина крик стоял несусветный. Оценки жюри. Алексей Гришин – Rank 1. Медаль уже есть, но впереди прыжок канадца Кайла Ниссена. И фаворит запарывает свою попытку! Все, есть первое «золото» зимних Олимпиад. Новая порция криков! Беларусь ждала этой медали 16 лет. Побольше бы именно таких эмоций мы пережили в ближайшие две недели.

Фото: AP

Другие посты блога

Все посты