android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Winterfell

Поименованные. Что значат фамилии белорусских олимпийцев

alt

Помещики, потомки Авраама и даже тунеядцы. Заручившись поддержкой декана истфака БГПУ Николая Забавского, Вадим Кнырко разузнал о родословной спортсменов, поехавших от Беларуси в Сочи.

«У славяноязычных фамилий есть несколько вариантов происхождения. Либо от личного имени, либо от рода деятельности предков, либо от местности или названия населенного пункта»,–вводит в курс дела наш эксперт. И предлагает начать анализ со свежеиспеченной олимпийской чемпионки. Поехали!

Домрачева (биатлон). Подобные фамилии встречаются как в российских, так и в украинских источниках. Скорее всего, дальние предки нашей Даши были либо элитными придворными музыкантами, либо ремесленниками-изготовителями струнных музыкальных инструментов – домр.  Больше склоняюсь, ко второму варианту.

Дуборезова (биатлон). Чисто русская фамилия. Глубокие родственники нашей Анастасии наверняка работали на сплавке или на вырубке леса. Очень ценные работники, занимавшиеся трудоемким делом.

Писарева (биатлон). Опять же русские корни. Здесь все просто: родственники были образованными писарями. Могли работать и на селе, и в городе. Были востребованы в судах, местных органах самоуправления, помещицких канцеляриях. Обычный люд таких интеллигентов уважал.

Калинчик (биатлон). Как утверждают разнообразные исторические словари и источники, фамилия Людмилы никак не связана с ягодой калиной. Фамилия Калинчик пошла от старого имени святого мученика Калинника. В русских семьях часто детей называли именно так. Дети Калинника – калинчики. Произошла трансформация.

alt

Скардино (биатлон). Загадочная фамилия. Русская. Было два похожих рода – Скарда и Скардина. Возможные родственники нашего самого крутого снайпера – помещики.

Абраменко (биатлон). Несведущий человек сразу воскликнет: «О, еврей!» Ничего подобного. Просто фамилия пошла от библейского имени Авраам.

Лядов (биатлон). Два варианта происхождения. Первый – русский. Старое нарицательное слово «ляд» – «черт, тунеядец, нехороший человек» (выражение «какого ляда» слышали?). Второй вариант – еврейский. Поселения этого народа часто носили название Ляды.

Новиков (биатлон). Новиками на Руси называли людей, которые считались новобранцами в каком-то деле – военное, ремесленное и так далее. Еще одно историческое мнение: чуть ли не все Новики, Новицкие, Новиковы имеют еврейские корни.

Дорожко (биатлон). Украинская фамилия. Похожая история, что и у Калинчик, – детям давали имя в честь святого Дорофея. Второй вариант – фамилия пошла от названия населенного пункта.

Чепелин (биатлон). Многие из вас слышали слово чепела, но далеко не многие знают, что же это такое. Раньше сковороды с едой ставили в печь специальным цепом. Вот эта ручка и называлась в простонародье чепела. А еще чепелой называли приставучего, наглого человека.

Гришин (фристайл). Скорее всего, среди предков Олимпийского чемпиона в фристайле был неплохой ремесленник по имени Гриша. Гришин -  не самая худшая фамилия от производного имени. Гришкины, например, в большинстве были крестьянами. Григорьевы – зажиточным родом.

alt

Дащинский (фристайл). 50 на 50 – либо русское, либо еврейское происхождение. Предположительно, родственники занимались каким-то своим ремесленным делом.

Кушнир (фристайл). Фамилия древнееврейского происхождения. Возможно, с немецким дополнением. Kurschner – скорняк. Дальние родственники экс-обладателя Кубка мира по фристайлу занимались выделкой кожи, пошивкой кожных и меховых изделий – сумки, пальто, шубы.

Осипов (фристайл). Фамилия пошла от имени Иосиф. В простонародье – Осип. Дальние родственники могли быть как обычными крестьянами, так и дворянами. На Руси существовал знатный род Осиповых.

Цупер (фристайл). Чисто еврейская фамилия. Как и Кушнира, слегка онемеченная. Что означает? К сожалению, разыскать не удалось. Пусть означает Алла «Супер» :).

Гуськова (фристайл). Возможно, пастух гусей. Возможно, родственники нашей фристайлистки были похожи на эту птицу или их голос походил на гусиный. В документах можно отыскать мелких служек при дворах с фамилией Гуськов.

Долидович (лыжи). Опять же два варианта на выбор. Белорусский – от слова «дойлид» (зодчий, строитель). Но историки утверждают, что такой вариант маловероятен. От слова дойлид, скорее, образована фамилия Дойлидов. А Долидович – это вариант написания еврейского Давидович. Во времена Советского Союза «ав» могло превратиться в «ол».

alt

Лазуткин (лыжи). Русская фамилия. Первый вариант – от имени святого Лазаря. Впрочем, существуют более замудреные версии этимологии фамилии нашего лыжника. Например, от древнерусского слова лазутка. Так называли пронырливого человека, пройдоху. Также не исключается, что предки Александра были знатными охотниками – «лазали» по деревьям.

Санникова (лыжи). Опять же русская фамилия. В старину санником называли человека, который либо занимается изготовлением саней для лошадей, либо торговлей санями.

Талаева (шорт-трек). Талай – древнее мусульманское имя. Вероятно, среди родственников нашей шорт-трекистки есть чеченцы либо ингуши. По звучанию фамилии очень похоже.

alt

Данилочкин (шорт-трек). От имени Данила. Данилов – крутое сословие. Данилочкин – низшее, «простаки». Фамилия русская.

Шканова (горные лыжи). Русское слово шкан – шип, предназначенный для работы плотника. Соответственно, старый Шканов занимался именно плотницким делом.

P.S. Автор текста – Вадим Кнырко. Кныр – боров, кабан. Значит, мои дальние-дальние родственники занимались разведением этих домашних животных. Либо были очень большие и сильные, как боровы :). Интересуйтесь своей генеалогией. 

P.P.S. Блог Winterfell благодарит декана исторического факультета БГПУ имени Максима Танка Забавского Николая Михайловича за помощь в создании материала.

Фото в тексте: Reuters, Interfax.by, Getty Images, ctv.by, skisport.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы