android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Сочым

Дарья Домрачева: «Покричим, потанцуем с командой. Но буквально десять минут»

Олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева после золотой гонки говорила много и обстоятельно — о победе, эмоциях, финише с флагом, поздравлении от президента, гоночном кайфе, а также традиции отмечать победы после окончания сезона.

— Традиционный вопрос: кому посвящаете эту победу?

— Мамочке! :)

— Как и за счет чего после девятого места в спринте сумели совершить такой прорыв?

— Знаете, после спринта ощущалось расстройство. В том числе, и со стороны окружающих. Понимала, что это не должно присутствовать в моей голове. Нужно было постараться оставаться собой и не обращать внимания ни на какие эмоции со стороны. Делать свое дело и сделать мою гонку. Накануне, перед выходом на старт, была очень спокойна. Не очень часто у меня бывает одобное спокойствие перед гонкой. Сегодня это давало дополнительное хорошее предчувствие. По результатам спринта отрывы были очень плотными, а это биатлон, где 30 секунд в пасьюте — не слишком большое преимущество. Один выстрел может решить многое.

— В Ванкувере думали о том, что можете стать олимпийской чемпионкой?

— Да.

— А когда впервые задумались об этой цели?

— В детстве, наверное. Я с шести лет в спорте. Это было для меня очень серьезным занятием. Наверное, сначала пришло желание стать чемпионкой мира, а уже потом — выиграть Олимпиаду. С детства понимала, что все возможно. Нужно любить то, чем ты занимаешься, каждый день выходить на тренировку с любовью к своему делу.

— Перед последним выстрелом поверили в победу, поэтому и смазали?

— Наверное :). Хотелось уже быстрее побежать, пересечь финишную черту. Но после промаха, досадного промаха, поняла, что последний круг не получится легким, нужно будет работать хорошо. Могу сказать, на последнем круге действительно пришлось очень тяжело. Мы смотрели мужскую гонку преследования, знали, сколько случилось падений на этих опасных спусках, и понимали, что нужно оставаться сконцентрированной на каждом метре дистанции, не давать себе никаких поблажек, не расслабляться.

— Сегодня вы выиграли много ногами. Столь медлительные соперницы — сюрприз?

— Для меня стал сюрпризом тот факт, что в спринте не удалось показать такую же скорость. Наверное, мы допустили небольшую ошибку со смазкой, но сегодня сервисная бригада сработала отлично, спасибо ей за это! Все сделали выводы, я сбросила напряжение. Мы вместе хорошо потрудились, звезды сошлись — и все это вылилось в золотую медаль.

— Не появилось странных ощущений, когда во время гонки начал сгущаться туман?

— Вообще-то, были. Когда приближалась к финишу, возникли мысли: «Хоть бы уже все спортсмены отстрелялись, чтобы у судей не было и малейшей возможности отменить гонку!» Но, конечно, понимала, что это уже невозможно, такого не произойдет, все-таки лидеры отстрелялись при достаточно благоприятных погодных условиях.

— От кого уже получили поздравления?

— Конечно, от моей команды, от тренеров. От всей медиазоны, которую пришлось пройти :). Первой поздравила Тура Бергер, которая финишировала следом. А еще раньше, по ходу последнего круга, поздравляли белорусские и российские болельщики. Кричали: «С «золотом»! «Золото» есть! Победа!» Мой брат также присутствовал на дистанции, кричал, поддерживал меня очень тепло, по-братски. А с родными еще не успела пообщаться.

Кстати, получила заочное поздравление от нашего президента. Мне сказали, он ждет встречи со мной буквально сегодня.

— После финиша вы танцевали. Что вас подвигло?

— Это было давним желанием! :)

— Вы показали фантастическую скорость. Не было ли опасений за стрельбу при таком беге?

— Никаких опасений не было. Чувствовала себя уверенно на протяжении всей дистанции. Очень хорошо сегодня работали лыжи, мы прекрасно попали со смазкой. Все ошибки были учтены.

— Насколько тяжело выступать, когда вся страна ждет медали?

— Наверное, я ощутила это после спринтерской гонки. Скажу честно: никакую прессу не читала, никуда не заходила. Просто чувствовалась какая-то атмосфера, даже в окружении и команде... В общем, все были в состоянии небольшой такой тряски, если можно выразиться подобным образом. Постаралась отключиться от всего этого, быть в себе и собой, не обращать внимания на происходящее вокруг. Я достаточно опытная спортсменка. Много гонок за спиной, много больших турниров.

В прошлом году была похожая ситуация, когда несколько гонок на чемпионате мира у меня прошли неудачно. Чувствовалось внутреннее напряжение. Тем не менее, смогла справиться и завоевать «золото» в последней гонке турнира. Хорошо, что сейчас не стала тянуть :). Постаралась сделать так, как могу и умею.

— Вы уже олимпийская чемпионка. Что дальше?

— Стараюсь не праздновать победы до окончания сезона. Мне хочется получать удовольствие от борьбы, от гонок. Сезон и Олимпиада для меня сегодня не закончены. Хочу успокоиться, отпустить немного сегодняшние эмоции, чтобы насладиться следующими олимпийскими стартами. Самое приятное, что есть в спорте, — это эмоции от преодоления себя, преодоления дистанции. Хочется во время и после следующих гонок испытать какое-то удовлетворение.

Хотелось бы добавить, что мне предлагали нести белорусский флаг на церемонии открытия. Это большая честь для меня! Однако после совещания с тренерами мы решили отказаться, потому что был риск простудиться, стоя долгое время на прохладном стадионе. Здорово, что сегодня мне удалось финишировать с белорусским флагом в руках. Я счастлива!

— Как намерены провести сегодняшний вечер?

— Время есть, но у меня очень насыщенная программа. Вначале допинг-контроль, потом поездка в гостиницу. Обязательно массаж, отдых. Впрочем, думаю, с командой мы немного покричим, потанцуем, но без фанатизма. Буквально каких-нибудь десять минут. А праздновать победу буду уже по возвращении домой. И, конечно, уже весной!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы