Сочым
Блог

«Медаль с лета на рабочем столе висела». Как награждали Дарью Домрачеву

alt

В среду в Олимпийском парке Сочи чествовали медалисток женского пасьюта. Иван Грунтов посетил церемонию, на которой Дарья Домрачева пела гимн и мечтала об отдыхе.

До главной хоккейной арены Олимпиады, откуда рукой подать до Medal Plaza, ехали вместе с Владимиром Новицким. Владимир Николаевич вчера комментировал «золотую» гонку Домрачевой, а четыре года назад под его слова олимпийским чемпионом становился Алексей Гришин. И кто теперь станет утверждать, что Новицкий – не фартовый комментатор?

– На женском пасьюте отработал последний биатлонный репортаж на сочинских Играх, – признается Владимир Николаевич.

Можно начинать волноваться.

***

Изначально 12 февраля не значилось в олимпийском календаре белорусским днем. Сегодня не выступал ни один наш спортсмен, поэтому можно было чуть-чуть расслабиться и съездить, например, на хоккей. Собственно, сейчас я и пишу эти строки, сидя перед телевизором в пресс-центре «Большого».

Белорусским днем 12 февраля сделала Дарья Домрачева. «Золотой» пасьют биатлонистки аукнулся ей насыщенной двухдневной программой. Вечером во вторник Дашу поздравляли официальные лица. И неофициальные – все-таки Михаил Захаров, Юрий Чиж, Александр Шакутин и иже с ними в состав белорусской делегации не входят. Из того, что мы увидели в сюжете СТВ, было понятно: десятиминутными плясками с командой дело не ограничилось.

- Во сколько вы сегодня легли спать? –спрашивают у Дарьи после церемонии.

– Поздно.

- А именно?

– Не смотрела на часы. Просто легла и уснула. Хочу и сейчас повторить то же самое :).

- Получили поздравление от Александра Лукашенко?

– Получила.

- Какое?

– Личное.

Поздравив чемпионку, глава государства улетел в Беларусь. Вернется ли в Сочи до окончания Олимпиады – неизвестно.

***

Медали призерам вручаются в Sochi Medal Plaza, расположенной в Олимпийском парке. Место живописное: со сцены открывается шикарный вид на огонь, поющие фонтаны, иллюминирующие объекты кластера.

alt

Мероприятие привлекает серьезное внимание: возле «плазы» людно. На сцене шумят и пляшут – русскими народными танцами зрителей балуют артисты из Республики Башкортостан. После церемоний народу советуют не расходиться. На вечер запланированы выступления Олега Газманова и группы «Цветы». Если честно, не знаю, кто это такие. Погуглите.

С русской культурой не без удовольствия знакомятся самые разнообразные болельщики. Их здесь сегодня много: канадцы и американцы, шведы и чехи, швейцарцы, голландцы и словаки – да кого только не встретишь! Особенно в день старта мужского хоккейного турнира.

Белорусы тоже представлены, в немалом количестве. Наши соотечественники заранее занимают места поудобнее, водружают на древки флаги, протискиваются к заграждениям. Вход на церемонию, кстати, бесплатный, но если хочешь хорошо рассмотреть все действо, лучше подойти пораньше. Как сделали вот эти ребята.

alt

***

Проход на вип-места, которые находятся прямо перед сценой, разрешен только членам делегации, чьи спортсмены участвуют в церемонии. Пригласительные в эту зону не добудешь ни за какие деньги. Отсалютовать победе Дарьи Домрачевой приходят порядка десяти человек и почти вся аккредитованная белорусская пресса, но мы располагаемся чуть в стороне.

alt

Как всегда позитивная Дарья, за счет легкой косметики ставшая еще более прекрасной, поднимается под софиты и завораживает всех своей улыбкой. Зрители быстро спохватываются и приветствуют чемпионку.

alt

Недалеко от сцены поднимаются три флага – словенский, норвежский и белорусский, – поют фонтаны и звучит гимн. Даша, чуть подстроившись в самом начале, патриотично справляется с ним от начала и до конца. Я в очередной раз поражаюсь, насколько правильно она все делает.

– Вам пришлось повторять гимн перед церемонией? – спрашивают Домрачеву после церемонии.

– Нет, я его помню наизусть.

В журналистском шатре Дарья все так же терпеливо балует вниманием прессу, но уже не так долго, как во вторник. Ответы у чемпионки тоже получаются не слишком развернутые.

- Уже рассмотрели медаль?

– Еще нет. Но мне очень нравится!

- Дизайном или тем, что она своя?

– И тем, и другим.

- Тяжелая?

– Тяжелая!

- Может, гуглили заранее, как она выглядит, из чего изготовлена?

– Да, было дело. Фотография на рабочем столе висела :).

- Когда? После гонки?

– Еще с лета :).

Неразговорчивость Дарьи понятна и объяснима – голосовые связки за прошедшие сутки она напрягла максимально. Журналисты проникаются сочувствием, и вся микст-зона укладывается минут в 15. Даша получает последние поздравления и отправляется на заслуженный отдых – без президентов, прессы и болельщиков. Через два дня ей предстоит вновь выйти на трассу, и она очень хочет побеждать.

Фото: noc.by, Иван Грунтов

Твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья