Сочым
Блог

В коллекцию. Почему с белорусами должна была случиться спортивная трагедия

alt

Иван Грунтов считает, что Людмила Калинчик, провалившая свой этап в женской эстафете, сделала эту Олимпиаду настоящей для Беларуси.

Белорусские мужчины при всем к ним уважении вряд ли будут бороться за драгметаллы в сегодняшней эстафете. Это значит, что биатлонная команда увезет из Сочи четыре медали. Если брать в расчет качество, то это примерно в два раза больше, чем все мы ожидали. Верили, конечно, болели, но не ожидали. Признайтесь себе сами или вспомните, о чем рассуждали недели две назад.

В конце любого крупного турнира принято подводить итоги. Так вот многие из тех, с кем уже общались журналисты, признаются, что наши результаты превзошли даже самые смелые прогнозы. Класс! Отлично! Здорово! Все счастливы! Ну, почти так.

Потому что в пятницу на «Лауре» я не увидел счастливых лиц. Члены белорусской делегации покидали стадион в задумчивости, если не сказать в расстройстве. Когда у тебя уже есть четыре медали, когда, извините, «прёт», когда все складывается как никогда отлично, хочется большего. Это про аппетит и еду. Все понимали, что шансы на медаль в женской эстафете у нас прекрасные.

Когда у тебя уже есть четыре медали, когда, извините, «прёт», когда все складывается как никогда отлично, хочется большего

Чуть-чуть волновались за Надежду Писареву, но кто из соперниц сумел выставить сильную и ровную четверку? Разве что украинки и норвежки изначально выглядели мощнее, но у нас финишером стояла Дарья Домрачева – трехкратная олимпийская чемпионка, на сочинской трассе гоняющая круче «Феррари», «Ламборджини», «Бугатти», и стреляющая почти как Сергей Мартынов в Лондоне. Ей бы только передать эстафету с осязаемыми шансами на успех, дальше она все сделает сама.

И по фиг даже, что к пятнице от снега осталась одна каша, что трасса почти превратилась в болото. У нас ведь лучшая в мире команда сервисменов, которая способна в своем вакс боксе сделать белорусские лыжи самыми быстрыми. Четыре года назад в Ванкувере практически в том же составе наши девушки при почти идеальной стрельбе стали только седьмыми, но сейчас все мы чувствовали, что они способны на большее. Шансов много не бывает, надо сражаться и цепляться за них. Последнее усилие – и домой, героями. Это все понимали, этого все хотели.

На первом этапе мы следили за крахом немок, затем – за крахом француженок. А потом несчастье приключилось с Людмилой Калинчик. Можно ли было перед стартом предугадать нечто подобное? Да ни в жизнь! Белоруска на своем этапе промахнулась шесть раз – то есть, пустила «в молоко» ровно столько же выстрелов, сколько на 12 рубежах в четырех предыдущих гонках. В сезоне-2013/14 Люда трижды стартовала в эстафетах и не закрыла в них только четыре мишени из 30. Никаких штрафных кругов, никаких провалов. Кто мог предположить, что в Сочи все сложится настолько скверно?

Можно ли было перед стартом предугадать, что у Людмилы Калинчик все сложится настолько скверно? Да ни в жизнь!

Стадион Калинчик покинула, минуя микст-зону, поэтому узнать ее версию случившегося не удалось. Предпочел промолчать и тренер: «По горячим следам ничего сказать не могу», – заявил Андриан Цыбульский. Клаус Зиберт считает, что Людмилу перегрузили. Девушки из команды единогласно поддержали подругу; по-другому у белорусок быть не могло. Нам тоже стоит понять и простить.

Драматизм ситуации заключается в том, что для Калинчик пятничный старт с 99-процентной вероятностью оказался последним на Играх. Кто-то, как Алла Цупер, заканчивает олимпийским «золотом», а другие вынуждены финишировать вот так, с множественными «но» и слезами обиды на глазах.

Мы все верили в эту эстафету. Несмотря на то, что сейчас все равно можем смело говорить о «самой успешной Олимпиаде» и «выдающемся выступлении биатлонисток», в пятницу на душе осталось тягостное чувство недосказанности. Словно силился придумать какое-то слово, эффектную концовку, а потом забил и поставил троеточие. Особенно остро это чувство проявилось на финише гонки, когда Дарья Домрачева мчала на третьей передаче за утешительным призом.

Кто-то, как Алла Цупер, заканчивает олимпийским «золотом», а другие вынуждены финишировать вот так, с множественными «но» и слезами обиды на глазах

Тем не менее, у меня нет плохих слов для Люды. В конце концов, это просто спорт, где есть победители и проигравшие, где есть место неудачам и неприятным моментам. На этой Олимпиаде у нас было столько позитивных эмоций, сколько мы не знали уже очень давно. У нас были драматичные истории про то, как люди проходили через трудности и выигрывали. Мы жили, словно в сказке. А вот без такой маленькой, но настоящей спортивной трагедии как-то обходились. Теперь есть и она. Для полноты ощущений.

Фото: noc.by

Твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья