Сочым
Блог

«У Даши – примерно 35 пар». Сколько стоит подготовить лыжи Домрачевой к гонке

Сервисмены сборной Беларуси рассказали о нюансах подготовки лыж, а руководитель группы Ивар Улеклейв поведал о проколе норвежцев и объяснил, почему предпочел белорусский контракт российскому.

К концу Олимпиады бдительность охранников на «Лауре» начала слабеть. Категоричное «нет» на входе к вакс кабинкам сменилось осторожным «да, но аккуратно, чтобы никто не заметил».

Попасть к людям, которые «12 на 7», с 10 утра до 10 вечера, занимаются подготовкой лыж для наших спортсменов, намеревался уже давно, да все никак не получалось – журналистской аккредитации недостаточно, чтобы пройти в закрытую зону. Понадобилось чуть-чуть настойчивости и упование на то, что скрывать больше нечего – как раз в субботу биатлонисты завершили свою соревновательную программу в Сочи.

Вакс кабинка, где обитают сервисмены, представляет собой небольшое помещение, площадью примерно 20 квадратных метров. Вот, кстати, и команда, благодаря которой лыжи у наших мужчин и девушек в Сочи катили отменно.

alt

Денис Латышев (слева) и Дмитрий Шевченко (справа) как раз занимаются очисткой лыж после эстафетной гонки. На сленге этот процесс называется «закрыть» пару.

alt

–- В наших мазях высокое содержание фтора, поэтому нужно отмыть от него лыжи, а также от грязи с трассы, – поясняет Дмитрий. – Затем пара заливается техническим парафином. Утро следующего дня мы начинаем с очистки. Это называется «открыть» лыжи.

О процессе работы сервисменов и разных технических нюансах можно почитать в недавнем репортаже, который выкладывался у нас на сайте.

Как готовят лыжи Дарьи Домрачевой

Кстати, Денис Латышев приходится супругом белорусской биатлонистке Людмиле Калинчик, которая в пятницу неудачно проехала свой этап в эстафете.

-- Как она? – интересуюсь.

–- Переживает, конечно, – признается Денис. – Стараюсь подбодрить, объяснить, что всякое случается, это всего лишь спорт.

-- А что произошло-то?

–- Говорит, трясло очень сильно, вот и пошли промахи.

***

Подготовить одну пару лыж на гонку стоит примерно 20-100 евро. Вся процедура занимает минут 40.

–- Можно подготовить и за 10, – говорит Дмитрий, – но нужно выдержать все технологии. И парафин должен застыть, и порошок.

Работать «по накатанной» в биатлоне не получится. Каждый день ребятам приходится выходить на лыжню и опытным путем определять, какая смазка сегодня сработает лучше.

–- Несмотря на то, что можно предположить, какие погодные условия ожидают на этапах Кубка, тесты идут постоянно, перед каждой гонкой.

-- То есть, такого, что подготовили какую-то пару «для дождика» и поехали, нет?

–- Исключено!

–- Нет, так нельзя. Все время тест, тест, тест.

–- Казалось бы, в Сочи погода примерно одна и та же, но срабатывают все равно разные варианты, так что ни о каком однообразии речи не идет.

-- И сколько набегаете за день?

–- Километров 20-30. В Сочи еще полегче, потому что в день проходит всего одна гонка. Когда две – соответственно, и откатки две, и два теста.

-- Читал, что вы заканчиваете тестировать лыжи буквально минут за 15 до начала гонки. Почему?

–- Все так. Просто погода в Сочи очень капризная. Как только начинается гонка, холодает, меняются условия. Иногда приходится кататься даже после старта, на соседней трассе. Например, когда у одного спортсмена первый стартовый номер, а у другого – 80-й.

***

Глядя на методичную работу команды, так и подбивает спросить: «Не надоедает ли?»

–- А вам ваша? – парируют парни, но тут же признаются: – Не без этого. Бывает, лыжи снятся...

-- Насколько привередливы спортсмены? Есть особенно капризные?

–- Нет, не сказал бы. Все нормальные, адекватно относятся к вопросам подготовки лыж. Да, случаются неудачные гонки, поэтому и настроение бывает разным. Посмотрите, как не повезло норвежцам в мужской эстафете.

-- У кого больше всего пар? – спрашиваю, глядя на количество инвентаря, стоящего вдоль стен.

–- Конечно, у Даши! – единогласно подтверждают парни.

-- Сколько?

– Секретная информация :). Пар 40 где-то.

–- Ну, не 40... – поправляет Александр Устинов. – Около 35, наверное.

alt

-- Говорили, что в первой гонке лыжи Домрачевой были не очень-то готовы.

–- Тем не менее, она продемонстрировала лучший ход по трассе, – замечает Дмитрий. – Понимаете, здесь замешано много факторов. В том числе и психологический. Не исключено, конечно, что лыжи тоже работали не так, как нужно.

-- Спортсмены вообще часто жалуются?

–- Не сказал бы. Каждый раз, когда они заходят, мы просим: «Говори правду!»

В этот момент в вакс кабине как раз появляется Юрий Лядов.

–- Юра, говори правду! – требуют ребята.

–- Блин, лыжи сегодня катили, что дурные :)! – улыбается белорус, который ходом проиграл всего 13 секунд самому Бьорндалену и едва не заставил нашего Вадика Кнырко пробежаться голышом по Минску.

***

Третий и самый опытный участник белорусской сервис-бригады – Александр Устинов. А руководит парнями норвежец Ивар Михал Улеклейв – тот самый, которого так хотел видеть в своей команде двукратный чемпион Сочи Уле-Эйнар Бьорндален.

-- Как вам работается с Иваром?

–- Нормально! – говорит Денис Латышев. – Мы Ивара «Михалыч» зовем. Он – начальник, но и у нас уже довольно большой опыт, есть какие-то свои взгляды, наработки. Я, например, в команде с 2007 года. Дима – 8 лет, Саша – 10. Тем не менее, считаю, что начальник должен быть один. Когда их много, начинаются конфликты, как у россиян.

-- А что у них?

–- У россиян довольно опытная команда, есть ребята, отработавшие по 15 лет, немало знающие. Но работать нужно по какой-то одной системе, только тогда будет толк.

-- Говорят, после окончания сезона Ивар покинет команду...

–- Вот насчет этого вам ничего не могу сказать.

За разъяснениями отправляемся к самому Михалычу, который, к слову, не сидит в сторонке, раздавая указания, а вместе с Александром Устиновым тоже занимается «закрытием» пар.

alt

-- Ивар, поделитесь секретом подготовки лыж для трехкратной олимпийской чемпионки.

–- Secret? Ха-ха, на то он и секрет :)! Работа, работа и еще раз работа. Тяжелая и слаженная. Вот и весь секрет :).

-- А если более подробно?

–- Многие команды думали, что раз здесь теплая погода, то и структура снега соответствующая, готовили лыжи под нее. Но на самом деле она холодная. И влажность очень низкая. Поэтому здесь работали «холодные» лыжи, а все, в основном, тестировали «теплые». Это один из моментов.

-- Норвежцы на нем и погорели?

–- Да, может быть :).

-- Вы ведь тоже могли работать в норвежской команде...

–- Мне интересно все новое. Там я уже работал, а в белорусской команде еще нет. К тому же, у норвежцев, скорее всего, я не был бы шефом. Тоже важный момент.

-- И как вам в белорусской команде?

–- Отлично, все нравится!

-- Но сейчас ходят слухи, что вам не собираются предлагать новый контракт.

–- Да, слышал такое. Что думаю? Пока не думаю о контрактах. Надо доработать сезон, а там уже смотреть на ситуацию.

-- Вы сами-то не против остаться?

–- Посмотрим.

-- Норвежцы обратно зовут?

– Нет. Только Бьорндален. А с норвежскими функционерами я не контактирую.

-- Правда, что именно Уле-Эйнар порекомендовал вас белорусской команде?

–- Возможно :). Однако замечу, что я был знаком с биатлонными людьми из Беларуси, мы пересекались на этапах Кубка мира. Так что ваша команда не была для меня какой-то чужой.

-- Вам удалось побывать в Беларуси?

–- На данном этапе еще нет, но я собираюсь это сделать. Приезжал на соревнования. Еще в «девяностых» и в качестве спортсмена. Вот сейчас после Сочи загляну на пару дней в Минск.

-- Во время Олимпиады писали, что вы не договорились с норвежцами о сумме контракта, а наши функционеры предложили вам больше.

–- Знаете, если бы дело было в деньгах, я бы работал в российской команде. Там мне предлагали раза в два больше, чем в Беларуси. Но деньги мне не интересны.

-- В чем же главная причина?

– Нужна команда, нужны друзья вокруг. А не проблемы. Только тогда может получиться отличный результат, только так можно стать победителем. Не хочется оказываться крайним...

***

Под конец экскурсии в вакс кабинку заглянул Клаус Зиберт. Один из самых любимых немцев спортивной Беларуси признался, что Кубок мира для него, скорее всего, завершен. Вскоре Клаусу предстоит очередной курс лечения. Здоровья, мужик!

alt

В пятницу биатлонный комплекс «Лаура» помахал нам ручкой. Соревновательная программа завершена, спортсмены откатают еще одну тренировку в воскресенье утром, но уже с вечера субботы команды начали паковать чемоданы.

alt

Остается сказать спасибо всем, кто приложил руку к белорусским медалям. Это было незабываемо!

Твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья