Tribuna/Футбол/Блоги/Сочым/«Жена и друзья говорят: «Не читай форумы!» Владимир Новицкий – о работе и критике

«Жена и друзья говорят: «Не читай форумы!» Владимир Новицкий – о работе и критике

Владимир Новицкий рассказал Ивану Грунтову о сочинских впечатлениях, проблемах белорусского спортивного канала, своей работе и источниках вдохновения, а также объяснил, почему частенько знакомится с мнениями болельщиков в сети.

Блог — Сочым
Автор — Иван Грунтов
3 марта 2014, 09:06
49

Владимир Новицкий рассказал Ивану Грунтову о сочинских впечатлениях, проблемах белорусского спортивного канала, своей работе и источниках вдохновения, а также объяснил, почему частенько знакомится с мнениями болельщиков в сети.

К мэтру отечественной тележурналистики Владимиру Новицкому можно относиться по-разному. Кто-то безмерно уважает Владимира Николаевича за прошлое и настоящее, за его профессионализм и отношение к делу. Другим стиль работы комментатора не по душе. Третьи уверены, что Новицкому пора уступить дорогу молодым. Вот только молодых что-то не просматривается, а Владимир Николаевич все так же бодр и невероятно работоспособен.

Если вы спросите, к кому из перечисленных отнесу себя я, без раздумий отвечу – к первым. Белорусский спорт невозможно представить без Новицкого. Как и многие другие, я проживал свою молодость под репортажи Владимира Николаевича. На дворе 2014-й, комментатор по-прежнему в деле, и уже хотя бы за это заслуживает огромный респект.

Мы встретились в сочинском MPC через день после завоевания Дарьей Домрачевой первой «золотой» медали и поговорили об Играх, белорусском спорте, телевидении и работе комментатора.

-- Владимир Николаевич, сколько Олимпиад на вашем счету?

– Сочинская – десятая. За годы нашего суверенного белорусского спорта пропустил только одну, проходившую в 1996 году в Атланте. Так что сравнивать есть с чем.

-- И чем выгодно отличался Сочи?

– Стало приятной неожиданностью, что большинство людей абсолютно раскрепощенные, доброжелательные. По крайней мере, по отношению к журналистам. Имею в виду и волонтеров. В отличие от Пекина, многие из них довольно сносно разговаривают и понимают по-английски. Это для меня большой сюрприз. Впечатлило, с каким воодушевлением россияне отнеслись к своим гостям. О славянском гостеприимстве всем известно, но я не ожидал, что все будет на таком высоком уровне.

-- В преддверии Игр в прессе хватало негатива.

– О каких-то отдельных шероховатостях даже упоминать не хочется. Если едешь куда-то с целью искать негатив, ты его всегда найдешь. Ну да, собаки по улицам бегают. Но разве только в Сочи и разве это можно назвать проблемой? Пару раз приходилось долго ждать автобус, однако транспортные трудности характерны для каждой Олимпиады. Сочи в этом отношении даже выгодно отличается от остальных городов: современные дороги, развязки. Впечатлило.

Изменю своему правилу «о коллегах либо хорошо, либо никак». Уже высказывался насчет показа женской спринтерской гонки в биатлоне. Этот момент не понравился. Правда, впоследствии телевизионщики исправились.

Если говорить о ценах, то в столовых и кафе они были чуть завышены. Например, за скромную порцию гарнира с сосиской приходилось отдавать 150 рублей. Сразу щелкало: «Ага, это почти пять долларов». Однако суточные у нас – 30 условных единиц, поэтому говорил себе: «Хочешь быть сытым – не экономь». Этих 30 долларов вполне хватало, чтобы день нормально питаться.

-- Что-то необычное с вашим участием вспомните?

– В Сочи частенько доводилось встречать наших земляков. Как-то вышел из медиацентра и на меня с криками набежали человек 10-15. Я понять не могу: что происходит? Оказывается – студенты Брестского политехнического института. Работали в Сочи волонтерами. Узнали, попросили сфотографироваться. В автобусе девушка подошла: «Я вас знаю!» Познакомились, разговорились. Получилось, что еду вместе с победительницей конкурса на имя талисмана минского чемпионата мира по хоккею Марией Мацкевич.

Еще вспоминается, как делал сюжет для олимпийского дневника. Решили поехать на «Ласточке» в центр Сочи, записать впечатления жителей. Придумал три вопроса, один из которых, поскольку сюжет выходил в канун открытия, звучал так: «В честь кого или чего назван стадион «Фишт»?» Получал удивительные ответы! Самый популярный, конечно, – «рыба» (fish – англ.). Был также вопрос: «За кого собираетесь болеть?» Одна дама бальзаковского возраста хорошо ответила: «Я постоянная и ярая болельщица Елены Исинбаевой. Конечно, за нее!»

-- Поболела на церемонии открытия.

– Да :). Кстати, некоторые уверяли, что будут переживать за Домрачеву. И тут же оказывалось: один из Жодино, а здесь два года работает, другие, если не изменяет память, тоже белорусы. С земляками в Сочи частенько пересекались.

-- Перед Олимпиадой много писали о том, что местные жители недовольны событием, условиями. Заметили нечто подобное?

– Нет. Дело в том, что я постоянно находился на работе. С людьми пересекался в большинстве своем только в МРС (Main Press Center), в парке или на объектах. Там недовольных не замечал.

***

-- На вашем счету вновь «золотой» репортаж – первая победа Дарьи Домрачевой...

– Знаете, а мне ведь посчастливилось на всех Олимпиадах рассказывать о лыжной акробатике. Учитывая, что белорусы традиционно завоевывали там медали, в этом есть какой-то знак. Некоторые болельщики всерьез считают, что комментаторы бывают фартовые и не фартовые, поэтому знакомый голос во время трансляции их немного успокаивает. Так вот, для лыжных акробатов я всегда был фартовым – мы постоянно брали медали (в Сочи Владимир Новицкий комментировал мужской и женский старты, в которых Беларусь завоевала два «золота» – Tribuna.com).

У меня вообще много знакомых из мира фристайла. Диму Дащинского давно знаю – соседи. Как и с Николаем Козеко, Лешей Гришиным, Антоном Кушниром, Аллой Цупер. За ребят по-особенному болеется. Конечно, и за Дашу Домрачеву, и за других наших соотечественников, как и вся Беларусь, переживал не меньше.

-- После победы в пасьюте все только и говорили, насколько уверенно выиграла белоруска.

– Если не ошибаюсь, доктор нашей команды Андрей Семеняков тогда заметил, что Дарье нужно было пройти через все сложности, свалившиеся на ее голову, – стрельбу по чужой мишени, из неправильного положения – чтобы подойти к Сочи максимально мобилизованной, закаленной, собранной и полностью готовой завоевывать медали. Этот успех особенно приятен, учитывая качества Даши – человека позитивного и доброго во всех отношениях.

Кстати, после всех обязательных мероприятий 11 числа спускались на шаттле вместе с Дарьей. С нами ехал украинский журналист. Увидев победительницу, он долго смотрел на нее, а потом тихонько так спросил: «Вы правда Домрачева?» – «Да». – «А можно, я до вас дотронусь?» :)

-- Фристайлисты, биатлонисты – на них обычно вся надежда. На этом фоне сейчас ведутся споры, нужно ли государству уделять внимание остальным видам спорта. Как думаете, нужно?

– Здесь две стороны медали. Вот можно ли отказаться от такого традиционного для нас вида спорта, как лыжные гонки? Лично я не представляю, видя, сколько людей в Беларуси становятся на лыжи и находят в них лучший отдых. Но годы идут, а кроме Сергея Долидовича, который, скорее всего, катает свою последнюю Олимпиаду, никого не появляется.

После того, как у нас построили столько ледовых арен, сам Бог велел, чтобы шорт-трек и конькобежный спорт начали по-настоящему грамотно развиваться. Одного льда недостаточно, нужны профессиональные тренеры. Например, у Китая выбор спортсменов куда больше. Но коль есть у нас ледовые дворцы, коль их так много во всех уголках Беларуси, шанс тоже появляется. База для развития конькобежных видов имеется, нужно ее использовать.

Фигурное катание... Вроде развивалось, развивалось, а результатов никаких не было. Вспоминаю, что в нынешнем сезоне исполняется 20 лет с тех пор, как мы дебютировали на Играх в Лиллехамере. Тогда цвета сборной Беларуси в спортивных танцах защищали Татьяна Навка и Самвел Гезалян. Есть вариант приглашать спортсменов из других республик, давать им гражданство. Мы видим, что Россия с ее огромными ресурсами идет по такому пути. А сколько иностранных тренеров помогает россиянам ковать медали?..

-- Меня в Сочи постоянно спрашивали, почему в хоккейном турнире нет сборной Беларуси.

– Это действительно удручает. Мы видим, что в хоккее у нас кризис, который по разным направлениям затягивается. Парадокс: льда много и много его уже довольно давно, чтобы на образовавшейся базе появились сменщики нашего золотого поколения, которое так достойно выступало на чемпионатах мира и Олимпиадах. Однако смена не подходит. Вижу здесь проблему в сбое системного руководства видом спорта. Не буду опускаться до персоналий. Но регресс очевиден. В недавнем интервью Андрей Мезин говорил, что видел по многим моментам – не все до конца понимали важность датской квалификации. Нужно было действовать с напором «все для фронта, все для победы»... Наверное, мы очень быстро забыли о предтуринских уроках.

-- Кроме традиционных для Беларуси видов спорта вы также беретесь за работу на непрофильных.

– Да, потому что интересно. Рад, что довелось комментировать могул. Зрелищный вид фристайла, мне нравится. Впервые в жизни работал на слоупстайле, который дебютировал на Играх. Очень зрелищно!

-- Разобрались, что к чему?

– Начал серьезно готовиться еще за два месяца до Олимпиады, так что без проблем – и суть вида спорта, и всех спортсменов хорошо знал.

***

-- Как вам нравится новый спортивный телеканал «Беларусь-5»?

– Прав был «вождь»: «Кадры решают всё». Убежден, что при всех разумных подходах к тактике и стратегии, при понимании, как все должно выглядеть, без технической базы работать сложно. А она у канала, к сожалению, не самая выдающаяся. Наверное, не одному мне хотелось бы видеть на «Беларусь-5» больше нашего спорта, больше трансляций. Но когда ПТСок раз-два и обчелся, а еще и далеко не все они современного уровня...

Читаю высказывания болельщиков о том, что из футбольного тура теперь будут показывать три-четыре матча, и думаю: «Мечты, мечты...» Где технику-то найти качественную? Особенно в других городах – матчи ведь проходят не только в Минске. Данный вопрос сейчас стоит очень остро.

Во-вторых, это мое мнение, более активно и чаще нужно проводить кастинги комментаторов. Сам прекрасно понимаю, как может волноваться человек, если у него только один шанс. Особенно когда всю жизнь об этом мечтал. С первого раза не всегда получается.

В общем, приоритетными направлениями развития канала должны стать усовершенствование технической базы и поиск талантливых людей, которые будут работать на «Беларусь-5».

-- Есть мнение, что с открытием просто-напросто поспешили.

– По сравнению с промежутком времени, который понадобился для создания спортивного канала в Казахстане, у нас сроки практически рекордные. Первый шаг был сделан. Думаю, уже сейчас видно, как меняется канал по упаковке: появляются разные видеоролики, новости бегущей строкой, какие-то жанровые видеосюжеты. Однако я убежден, и высказал эту идею руководителю канала Павлу Булацкому, что при всем уважении к зарубежным топ-соревнованиям, мы обязаны оперативно, пускай и в формате обзоров, освещать едва ли не все белорусские чемпионаты. «Беларусь-5» должен стать каналом, наполненным нашим спортом.

-- Не думаете, что это станет пустой работой? Белорусский спорт – это же такая вещь в себе.

– Из области вопроса о яйце и курице. Не будем обращать внимания на многие виды нашего спорта, и так не в полную грудь дышащие, так они еще быстрее зачахнут. Понимаю, что для телевидения очень важен рейтинг той или иной программы, каналу нужно зарабатывать деньги. Рекламодателя никогда не заинтересует трансляция, без обид, чемпионата Беларуси по стрельбе из лука с рейтингом 0,1 процента аудитории. Событие должно привлекать какое-то внимание. В том числе, чтобы осознавать – мы работаем не впустую. С другой стороны, если хотим заметить прогресс популярности, например, белорусского футбола, то потенциальные посетители стадиона должны узнать о чемпионате или сборной через трансляцию.

-- Но конкурировать с еврочемпионатами нашему футболу, скажем прямо, нереально.

– Понятно, что по качеству зрелища английская премьер-лига несравнима с белорусской «вышкой». И я не говорю, что от нее нужно отказываться. Но коль это наш канал, то и белорусскому спорту нужно уделять приличное внимание. Найти разумное соотношение – и есть наша задача.

***

-- Вы уже много лет в телевизионной журналистике. Откуда черпаете силы и вдохновение? Проскакивают мысли: «Все, надоело»?

– Нет. И действительно не надоело. Видит Бог: если бы надоело, разве проводил бы сейчас, имея довольно приличный багаж знаний, столько времени за подготовкой к каждому репортажу, практически исключая из жизни сон? Может, нескромно звучит, но это сущая правда. Я безумно люблю свою работу. Она не приелась. И не может приесться. Я даже теоретически не допускаю, что пойдет какой-то конвейер. Если такое случится, нужно действительно уходить, заканчивать. Но я действительно люблю эту комментаторскую работу, по-прежнему получаю огромное удовольствие не только от эфира, но и от часов подготовки к нему, от желания – а это часто получается – найти что-то интересное, неожиданное для болельщика, что он не сможет узнать через доступные ему источники, которых сейчас море. И в помине нет чувства, что все надоело. Вспоминаю замечательные слова из одной советской песни: «Жизнь прекрасна, если ты живешь и любишь как в последний раз».

-- У вас так же?

– Я под этими словами подписываюсь. Как бы пафосно, высокопарно или банально они не звучали. В преломлении на работу это мой жизненный девиз. Все остальное, к сожалению... Сын взрослел и рос, когда папа был на работе. Возможно, недополучал воспитания. Сейчас та же ситуация с внучками. А все потому, что работа любимая.

-- Есть люди, которым она не по душе.

– Тут вот какая заковырка. Все мы абсолютно разные. И у всех абсолютно разные взгляды на то, что должен или не должен делать комментатор. Кто-то убежден, что наша профессия исключительно сродни фотографу: мяч налево, мяч направо, мяч пролетел в метре от штанги. А другая часть зрителей считает, что словами дублировать то, что и так видно, незачем. Пусть лучше комментатор постарается как-то нетривиально зрелище преподнести, какую-то шутку ввернуть, иронию, какой-то интересный факт про спортсмена или команду рассказать. И ты понимаешь, что как минимум не должен раздражать одних и других. На мой взгляд, комментаторский труд – есть вечный поиск вот этой золотой середины.

Понимаю, что всем мил не буду. Но я хочу работать именно так. Получается или нет – уже другой момент. Причем, хочется делать вставки не в ущерб происходящему спортивному событию. У меня нет желания грузить телезрителя, я просто стремлюсь порадовать его какой-то интересной статистикой. Знаю, не всем такой стиль по душе. Но мне кажется, что это интересно и важно.

-- Что вам не нравится в современной тележурналистике?

– Мне не по душе, что десятилетиями жанр спортивного репортажа остается консервативным с точки зрения словарного запаса. Он ненамного превосходит лексикон Эллочки-людоедки :). Понятно, что у слова «мяч» нет нормального синонима. «Кожаная сфера» или «предмет игры» вызовут только раздражение. Или если шайбу назовешь «резиновый диск». Ладно, тут уже никуда не деться. Если попытаться минут пять монолога любого комментатора перенести на бумагу, какой корректор пропустит такой текст в газету? :) При этом мне очень хочется, чтобы речь не была вычурной, оставалась естественной за счет поиска метафор, синонимов, иронии, шуток, юмора. Чтобы комментатор со своей проторенной, и чего уж тут, кондовой дороги все-таки сходил в сторону. Это один из моментов.

Еще не всегда чувствуется у комментаторов доброжелательный подход к «предметам» их творчества – командам, игрокам. Порой грань «фэйр-плей», к сожалению, переходится.

-- Вы упомянули, что знакомитесь с мнения своих слушателей на форумах...

–– Зря это делаю... И жена, и друзья говорят: «Не надо». Не потому что есть люди, которым я не нравлюсь.

-- Какие тогда причины?

– По мнению моего окружения, не все, кто пишет на форумах, адекватны. Говорю это, осознавая, что мы с уважением и по-доброму должны относиться ко всем, кто находится по ту сторону экрана. Но когда люди упрекают меня в ошибках, которые я не совершал, у меня внутри все бурлит!

-- Например?

– Вот случай с Олимпиады. После женского преследования меня начали упрекать: «Блин, неужели он не может выучить, что дистанция – 12,5 километров, а не 10?!» Пара человек подхватили. И только третий вступился за мою честь: «Вы что, офонарели? Это же пасьют, а не масс-старт! Какие 12,5 километров?» Встречается такая неадекватность.

-- И все-таки, зачем вы читаете форумы?

– Кто меня хорошо знает, может подтвердить: по жизни я довольно скромный человек. Нос у меня никогда высоко поднят не был. Зачем? Понятно, что неотъемлемая часть комментаторской работы – ошибки, оговорки. Читаю затем, чтобы иметь возможность исправиться.

-- Последний пример?

– Вижу на форуме замечание в грубой форме: «Блин, Новицкий сказал, что лидер общего зачета Кубка мира – Габриэла Соукалова. Ну, дает! Хоть бы посмотрел перед гонкой». Смотрел. Оговорился. И об этой оговорке узнал именно посредством форума. С другой стороны, жена настаивает: «Все равно не нужно читать. Ну, ошибся, бывает. Даже не все обратили на это внимание. А если ты в следующем репортаже рассказываешь о своей оговорке, о ней узнают все». Тем не менее, я это прочитал, корона не упала.

-- Но там ведь не только про оговорки пишут. Порой очень жестко по вам проходятся...

– Иногда во время чтения какая-то несправедливость ранит, расстраивает. Но есть и позитивный момент – тот, о котором я сказал. На ваш взгляд, это правильно?

-- Фидбэк важен, конечно.

– Я знаю, что не все делаю идеально. Прекрасно понимаю, что кому-то не нравлюсь, постоянно нарываюсь на критику. Обратная связь – верное слово. Осознаю, что могу наткнуться на отклики неадекватных людей, несправедливые, обидные. Стараюсь на них внимания не обращать, пусть и не всегда получается. Зато из остального можно высеять кое-что полезное.

Фото: Tribuna.com/Анастасия Жильцова

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты