Блог Спортивная зима

Рука и Эстерсунд. На старте Кубка мира лыжники, двоеборцы и биатлонисты!

В финской Руке открывается большой зимний сезон. Уже сегодня состоятся финальные соревнования у прыгунов с трамплина. Правда, стоит сказать, что для летающих лыжников это уже второй старт в сезоне… но, завтра, в Финляндии первый этап Кубка мира откроют для себя лыжники и двоеборцы. Выйдут завтра на старт и биатлонисты – в норвежском Бейтостолене стартует Кубок ИБУ. А уже в воскресенье начнется соперничество и в элитной компании Кубка мира в шведском Эстерсунде. Осталось совсем чуть-чуть…

Начнем с прыгунов. Они вчера отпрыгали квалификационную программу. Задача стояла непростая, из списка 59 спортсменов, которые не являлись преквалифицированными, необходимо было отобрать 40 для участия в основных соревнованиях. Среди потерь не прошедших квалификационное сито отметим Андерса Якобсена и Михаила Максимочкина. Зато, последний счастливый билет сумел выхватить легендарный финн Янне Ахонен, показавший 40-ой результат. Среди прогульщиков первого этапа, прошедших квалификацию, отметим так же соотечественников Янне – Харри Олли и Вилли Ларинто. Выиграл же квалификацию норвежец Андерс Бардал (140,5 м), второй результат у финна Ансси Койвуранта (133,5 м), третьим стал немец Зеверин Фройнд (131,5 м). Очевидно, у финской сборной серьезная ставка на домашний этап. Отметим и блеклое выступление Грегора Шлиренцауэра, в квалификации австриец только 8-ой (121,5 м). 

Что же касается новостей из стана нашей биатлонной сборной, то они следующие: произошли изменения в составе сборной Беларуси на первый этап Кубка мира по биатлону. В женской части команды Ирину Кривко заменила Анастасия Калина, которая, по словам главного тренера сборной Андриана Цыбульского, показала на последнем контрольном старте более высокий результат. Таким образом, полный состав белорусской сборной на стартовый этап Кубка мира имеет следующий вид: Домрачева, Скардино, Писарева, Дуборезова, Калина, Лядов, Чепелин, Дорожко, Будилович. Ближайший резерв отправится в Бейтостолен. 

Лыжная сборная Беларуси так же готовится открыть кубковый сезон. По словам старшего тренера мужской сборной Беларуси Сергея Долидовича на первом этапе Кубка мира выступят четверо белорусских лыжников. Завтра в спринте – Александр Воронов, в воскресенье в гонке на 15 километров классическим стилем – Михаил Семенов, Александр Лазуткин и Юрий Астапенко. Женская сборная будет представлена только одной спортсменкой – Валентиной Каминской.

В ближайших планах сборной, кроме выступления в Руке, значятся выступления на этапах в швейцарском Давосе (тем же составом) и французском Ла Клуза. Во Франции, напомним, пройдет одна из немногих классических эстафет в этом сезоне, где планирует выступить наша команда. Там же дебютные старты в Кубке мира для себя проведут Сергей Долидович и Алексей Иванов. До этого момента в планах Алексея и Сергея выступление в традиционном марафоне в итальянском Ливиньо. В Ла-Клуза ожидается и дебют в составе белорусской сборной экс-россиянки Юлии Тихоновой. 

Автор
  • SportBelarus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья