android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Пишем тогда, когда не лень и лишь о чем хочется. Искренне ваши Андрей Ильеня и Мао.

Теги женский футбол Минск Энергетик-БГУ Днепр Могилев Университет жен

На старт! Анонс 1-го тура чемпионата Беларуси

19 апреля, в субботу берет начало 23-й чемпионат Беларуси по женскому футболу. В этом футбольном сезоне примут участие всего семь команд: ФК «Минск» (Минск), ЖФК «Бобруйчанка» (Бобруйск), "Зорка-БДУ" (Минск), ФК «Надежда-Днепр» (Могилев), ФК «Белкард» (Гродно), "Гомель"-СДЮШОР-8 (Гомель), ЖФК «Университет» (Витебск). Не примут участие команда из Молодечно (участник национальных чемпионатов с 2006 года, лучший результат 6 место) и ЖФК «Виктория-86″ (Брест), отказавшаяся в последний момент из-за финансовых трудностей (участник национальных чемпионатов с 1993 года! чемпион чемпионата Беларуси 1995 г., серебряный призер 1994 г., бронзовый призер чемпионата 2006,2007). В прошлом сезоне-2013 не смогла принять участие в чемпионате команда из г.п. Вороново, тоже из-за проблем с финансированием. Вот и получается, что каждый год женский чемпионат теряет своих участников, если так пойдет и дальше, скоро останется 3-4 команды (Минск, Бобруйск, Зорка, Могилев).

На сегодняшний день в бедственном материальном положении находятся: витебская команда (от былой команды осталось только имя — Университет) и СДЮШОР-8 из Гомеля. В этих городах женский футбол держится на энтузиастах, как тренерах, так и футболистках. Мое предположение, что все кто мог уже ушел в другие клубы, а остальные не дождавшись лучших времен просто закончат с футболом и в один из дней очередного матча, просто не кому будет выходить на поле (так уже бывало, когда гомельская команда играла не полным составом), да и дотянут ли эти команды до финиша чемпионата.

Такое положение дел в клубах отражается на всем женском футболе Беларуси: нет сильного чемпионата — нет хороших футболисток в сборные. Двоякая ситуация и с легионерами, когда наши сборницы в чемпионате выходят на замену, где им хватит физических сил отработать все 90 минут в сборной. И, что-то я на Суперкубке не заметила большой разницы между нашими игроками и легионерами, если бы не цвет кожи, ничего сверх естественного. Так может лучше запретить выступать легионерам в нашей стране? Пусть свои наигрываются. Вы скажете, что тому же Минску надо достойно выступить в Лиге чемпионов, но не факт, что с такими легионерами они пройдут дальше 1/16. Тогда смысл держать их.

А наши игроки? Вместо того, чтобы искать клубы где они будут играть в основе, они выбирают деньги и «скамейку». Мне видится, что молодое поколение футболисток не хотят ставить перед собой высокие цели, их все устраивает. Посмотрите, ведь за последние лет 5 никто никуда не уехал играть (я имею ввиду молодых игроков 18-22 года), даже в российский и украинский чемпионаты уже не приглашают. А раньше сколько белорусок выступали и в России, в Украине, Казахстане, Польше.

Что касается витебской и гомельской команд выход один — присоединить к мужским клубам: Университет к ФК Витебск, а СДЮШОР-8 к ФК Гомель. Не так много надо женским командам, посмотрите пример ФК Минск и ФК Надежда-Днепр.

зорка-бду

Чемпионат 2014 года начинается с 19 апреля, а последний тур состоится 16 ноября.

1 тур свел лидеров белорусского женского футбола — ФК Минск и Зорку-БДУ. Клуб Минск провел полноценную предсезонную подготовку, завершением стал двухнедельный сбор в Турции с тремя товарищескими встречами с клубами других стран. Зорка готовилась в Минске. Минск уже чемпион Беларуси, Зорке же этот титул пока не покорился. Может этот год станет для них удачным.

19 апреля

Зорка-БДУ (Минск) — Минск

Минск, стадион РЦОП-БГУ, начало в 12.00

Университет (Витебск) — Надежда-Днепр (Могилев)

Витебск, стадион ЦСК «Витебский», начало в 16.00

Матч Бобруйчанка — Нива-Белкард (Гродно) перенесен на 14 мая в связи с участием Бобруйска в международном турнире во Франции.

Ирина БУЛЫГИНА

Источник — http://buligina.com

Автор 
РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

4 октября 07:12
Лига чемпионов в Минске, «юниорка» в Сербии, интрига в борьбе за «бронзу»

23 сентября 12:28
Анонсируем 18-й тур чемпионата Беларуси (ВИДЕО)

6 апреля 22:46
Беларусь – Польша: видеоприглашение на матч

21 февраля 11:42
Зампред Могилевского облисполкома Кунцевич: «Без Надежды жить нельзя!»

17 февраля 08:09
Писать о женском футболе вредно для вашего здоровья

10 февраля 15:03
Потрясающий гол женской сборной Бразилии

9 февраля 20:56
По привычному маршруту. Один из лидеров «Зорки» перешла в «Минск»

8 февраля 13:45
Насти и «Медык». Белоруски в составе чемпиона Польши

7 февраля 22:38
Уже не абитуриенты. «Зорка»-БДУ подписала новых футболисток

27 января 15:53
5 + 1. В чемпионате Беларуси среди женщин планирует участвовать меньше команд, чем в прошлом сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы