android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Пишем тогда, когда не лень и лишь о чем хочется. Искренне ваши Андрей Ильеня и Мао.

Теги Минск женский футбол

В гостях у нигерийских легионерок «Минска». «Когда проявляют интерес белорусские мужчины, обычно стесняюсь»

Нигерийское трио женского "Минска" (да-да, темнокожие футболисты в тренде не только у мужских команд) ожидало корреспондентов pressball.by после тренировки. Но нам хотелось домашнего уюта — проявили настойчивость и напросились в гости. "Старожил" Гифт Еле Отуве и новички Тава Боланли Ишола и Ономе Эби с африканским теплом встретили нас в дверях уютной "трешки" и поведали о житье-бытье в "экзотической" Беларуси.

— Три вещи, которые удивили вас по прибытии в Беларусь?

Гифт. Ох, два года назад я впервые прибыла в Минск и сразу была ошарашена холодом… но потом я увидела ваш снег! Привыкание к этим погодным катаклизмам оказалось для меня настоящим испытанием. А еще ваши люди. Они такие приветливые, улыбчивые, видно, что хотят пойти на контакт, но совершенно не понимают английского. Это большая проблема. Знаете, я очень общительный человек, но все наши диалоги ограничивались фразами "привет", "как дела" и "нормально". Все. Это здорово сковывало. Конечно, сейчас я немного подтянула русский и могу минимально пообщаться с окружающими. Мне нравятся ваши люди.

— Каким ветром вас занесло в Беларусь?

Эби. Меня пригласила Гифт, с которой мы знакомы не один год. Да-да, именно она посоветовала нас с Тавой тренерскому штабу "Минска", дала нам хорошие рекомендации. Пообщались в социальных сетях и пришли к выводу, что мне стоит совершить вояж в Беларусь. И я не прогадала, ваша страна великолепна.

— Выходит Гифт сыграла роль агента. Чем заманивала сюда подруг?

Гифт. Долго уговаривать не пришлось. Когда агент предложил мне вариант поиграть в Беларуси, сразу дала согласие. С энтузиазмом прибыли сюда вместе с Оби Иджеомой, которая позднее перебралась в Бобруйск. За год выступлений за "Минск" я поняла, что это крепко стоящий на ногах профессиональный клуб, как раз выигравший "золото" первенства. За свою карьеру я повидала немало хороших команд в Швеции, Финляндии, Норвегии, Турции, поэтому сразу дала понять девчонкам: "Минск" — то, что надо. Они поначалу сомневались, получится ли заиграть. Но ведь мы втроем — игроки национальной сборной Нигерии, поэтому я настояла: "Приезжайте!"

— Тяжело ли приобрести статус сборницы в вашей стране?

Тава. Вообще-то, да. У наших тренеров огромный выбор физически подготовленных, талантливых футболисток. Нужно соответствовать. Кажется, у вас требования попроще.

— Что такое женский футбол в Нигерии?

Тава. Высшая лига женского первенства нашей страны очень сильна, в разы превосходит белорусскую. Дамский футбол развивается быстрыми темпами. Есть Академия женского футбола. В лиге сражаются пять-шесть серьезных команд. То есть уровень конкуренции очень высокий. Тем не менее, нам интересно путешествовать по разным странам, получать новые навыки, перенимать иной стиль игры, особенно это касается европейских стран. Поэтому мы сейчас в Беларуси.

— И что же полезного может почерпнуть нигерийка в белорусском футболе?

Эби. Смотрите, наш футбол весьма атлетичен, он строится преимущественно на силовой манере игры. То есть футболистке достаточно быть мощно сложенной, чтобы выигрывать единоборства. В Беларуси же все завязано на тактике, на поле необходимо мыслить и делать это почти молниеносно. Мне этот подход очень интересен. Конечно, наш женский футбол возведен в статус профессионального очень давно, а ваше первенство все еще набирает обороты. Думаю, у белорусского женского футбола большое будущее.

— Какие бытовые проблемы беспокоят вас в Минске?

Эби. Никакие. Клуб снимает нам замечательное жилье, кстати, от этой квартиры мы просто в восторге. А вот языковой барьер я назвала бы настоящей проблемой. Оставаться непонятыми неимоверно тяжело. Особенно с нашим горячим темпераментом.

Гифт. А вот я уже разговариваю. Правда, чуть-чуть, но я учусь. Девчонки из "Минска" всегда готовы помочь.

— В наших мужских командах немало игроков из Африки, общение с которыми способно привнести в вашу жизнь частичку родины.

Тава. Да-да, у нас есть два настоящих "брата" тут. Это Симон Огар и Шикозе Удоджи. С ними мы постоянно на связи, правда, пока только по телефону. У всех индивидуальные рабочие графики, поэтому пересечься не получается. По возможности обязательно встретимся.

— Что в Беларуси круче, чем в Нигерии?

Тава. Сложно сказать, потому как мы с Эби приехали сюда только зимой, и пока не успели даже хорошо Минск изучить, не говоря уже о целой стране. Было холодно, да и тренировки занимают добрую часть дня.

Гифт. А я все же упомяну снег. К нему уже привыкла. На моей родине это явление видели только по телевизору, а я могу хоть закопаться в снегу с ног до головы. Он реально крутой. Так и напишите, снег в Беларуси круче, чем в Нигерии :)

— У нас женский футбол вовсе не популярный вид спорта. Ощущаете это?

Гифт. Не обращаю на это внимания. Я обожаю женский футбол, готова играть день и ночь. Для меня это спорт номер 1. А то, что в Беларуси он только развивается, так через это все проходили. Никаких проблем.

Тава. А почему не популярен? Мы играли матч за "Суперкубок" против "Бобруйчанки". Так вот, в стране, где дамский футбол не в фаворе, не может быть такой сильной команды, честно.

— Наверняка, сталкиваетесь с повышенным вниманием в общественных местах.

Эби. Ха, вообще, я заметила, что ваши люди все-таки пытаются остаться в стороне, отгородиться, потому что, если я обращаюсь к ним, например, с вопросом "как пройти туда-то", они теряются из-за незнания английского. Улыбаются, пытаются что-то объяснить, а потом признаются, что ничего не понимают. В общем, ситуация довольно комичная. А так ловим на себе любопытные взгляды в магазинах, транспорте, на улице. Это нормально. Все-таки чернокожих жителей у вас мало, мы уже привыкли.

— Стоит ли спрашивать о проявлениях расовой дискриминации?

Гифт. Никогда не сталкивались, бог миловал.

— Африканская кухня кардинально отличается от белорусской. Что едят нигерийки в Минске?

Эби. Да ничего особенного. Спокойно идем в продуктовый магазин и покупаем отечественные продукты. Они, кстати, у вас очень высокого качества. Но иногда хочется чего-нибудь нигерийского. Одно из наших национальных блюд — семолина. У вас это называется манкой. В Нигерии она немного другой консистенции, но ваша тоже ооочень вкусная.

— Каких продуктов не хватает вам в Минске?

Тава. Иногда очень хочется африканских овощей — гарнир из кассавы, эгуси-суп…

— Ну а любимое белорусское блюдо есть?

Гифт. Манка :). Нет серьезно, суп из манки просто отличный. Еще обожаем спагетти.

— Как проводите досуг?

Тава. Спокойно, без клубов и ресторанов. Спортивный режим, да и времени свободного особо нет.

Эби. Гифт больше подкована в этом вопросе, она любит прогуляться.

Гифт. Мои излюбленные места это "Корона" и "Столица". Обожаю шоппинг. Могу ходить по торговым центрам часами, просто вещи у вас действительно классные. А в "Столице" кроме того можно встретить африканцев, вместе прогуляться по магазинам, да просто поздороваться. Это уже приятно.

— Слышала, что за Гифт не раз волочились белорусские мужчины…

Гифт. Ой, я стесняюсь обычно :). Ну а что я им отвечу?

Тава. Ну, какой смысл в этом общении, если мы вообще не понимаем друг друга?

— А если бы мужчина на прекрасном английском пригласил вас на свидание?

Тава. Такого мы еще встречали :). Если — не считается. Хотя все возможно.

— А в целом считаете белорусских мужчин привлекательными?

Эби. Да, они в полном порядке. Только не просите сравнить с нигерийскими. Они разные. И те, и другие хороши по-своему.

— В Нигерии традиционно большие семьи. Как переносите разлуку с многочисленными родственниками?

Гифт. Очень тяжело. Восемь моих братьев и сестер живут в Нигерии.

Тава. Нас семеро, лишь старший брат женат и живет в Швеции.

Эби. А я рекордсмен — у моих родителей десять детей. Печалит меня еще и разлука с бойфрендом. Он сам нигериец, но сейчас живет в США. Так трудно быть на расстоянии.

— Скоро Минск примет ЧМ по хоккею. Посещали когда-нибудь этот экзотический для Нигерии вид спорта?

Эби. Да, я однажды ходила на хоккей в Швеции — занимательное зрелище, скажу я вам. Теперь агитирую девчонок сходить на матчи чемпионата мира.

Гифт. Мы согласны.

— Может и на коньках когда-нибудь катались?

Все вместе. Был бы лед!

 

Валерия ШВЫРЕВА, Сергей НИКОЛАЕВ, Сергей ШЕЛЕГ (фото)

Источник — "Прессбол"

Автор 
РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

4 октября 07:12
Лига чемпионов в Минске, «юниорка» в Сербии, интрига в борьбе за «бронзу»

23 сентября 12:28
Анонсируем 18-й тур чемпионата Беларуси (ВИДЕО)

6 апреля 22:46
Беларусь – Польша: видеоприглашение на матч

21 февраля 11:42
Зампред Могилевского облисполкома Кунцевич: «Без Надежды жить нельзя!»

17 февраля 08:09
Писать о женском футболе вредно для вашего здоровья

10 февраля 15:03
Потрясающий гол женской сборной Бразилии

9 февраля 20:56
По привычному маршруту. Один из лидеров «Зорки» перешла в «Минск»

8 февраля 13:45
Насти и «Медык». Белоруски в составе чемпиона Польши

7 февраля 22:38
Уже не абитуриенты. «Зорка»-БДУ подписала новых футболисток

27 января 15:53
5 + 1. В чемпионате Беларуси среди женщин планирует участвовать меньше команд, чем в прошлом сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы