Блог Вумен-Футбол-Беларусь

Мало тебя. Как в белорусской прессе освещают женский футбол

Купил давеча номер «Прессбола» и взгрустнул... На 15-й из 16-и полос в нижнем правом углу маленькая табличка футбольного чемпионата РБ среди женщин с результатами 23-го тура. 

23 октября прошлого года на совещании зампреда АБФФ Сафарьяна, тогдашнего главреда «Прессбола» Бережкова и его заместителя Новикова с коллективом редакции газеты «Всё о футболе» было оглашено: места единственной футбольной газете Беларуси на рынке прессы нет, коль в ведении федерации теперь есть «Прессбол». Бережков тогда сказал, что «перестав быть независимой газетой и войдя в состав АБФФ», «Прессбол» с января 2014 года расширит спектр своих публикаций за счет вкладки-приложения во вторник и пятницу (по 4 страницы), где будут освещаться темы, которые были широко представлены на страницах «Всё о футболе». Речь о первой и второй лигах чемпионата, мини-футболе, женском, пляжном и массовом футболе».

Прессбол таблица чемпионата РБ по футболу среди женщин

Бережкова, правда, в «Прессболе» уже нет. Есть Кайко, а с ним следующие объёмы:

Первая и вторая лиги – по полосе на тур + анонсы (2-3 колонки) интервью, аналитика... В сумме так же, а может и даже больше, чем было во «Всё о футболе». С этим вопросов нет.

По остальному – адекватно интересу. Мини-футбол – только значимые события, чемпионат – полколонки. Женский футбол – только результаты + авторы голов + таблица (иногда что-то на сайте появлялось), национальная женская сборная – чуть подробнее. Пляжный футбол – то же самое: есть повод – немного информации вбрасывается. Сборные команды Беларуси ниже национальной – достаточно подробно, по молодёжному первенству РБ – пустота.

Понятное дело, что заниматься благотворительностью, как то было с газетой узкоспециализированной и находящейся в ведомстве АБФФ, «Прессбол» и не собирался. В условиях низкого спроста на печатные СМИ и недешёвого процесса изготовления и выхода в свет газеты редакции необходимо заманивать читателя на «голосование рублём». И уж тут не до сантиментов.

Но вот, знаете, когда, пусть и не специально, тебя обводят вокруг пальца – неприятно. Нехорошо. В общем-то, «Всё о футболе» для автора всего этого субъективизма – прекрасная девушка, встреченная когда-то золотой осенью  в городском парке. Она свела с ума моментально, со временем несколько утратив моложавость и задор, приобретя с возрастом изюминку, стабильность и скрупулёзность к деталям. Как и подобает. Жалко, что с ней пришлось расстаться, и совсем печально, что ни по взаимному согласию, ни по волевому решению кого-то одного.

В завершение поста хочется поблагодарить тех коллег по перу, кому небезразличен белорусской футбол в исполнении женщин. Пусть нас становится больше!

Андрей Ильеня 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.