Блог Вумен-Футбол-Беларусь

Сборная модель: десять претенденток на женский «Золотой мяч»

ФИФА объявила список номинанток на женскую премию "Золотой мяч". На звание лучшей футболистки планеты традиционно претендует форвард сборной Бразилии Марта — пятикратная обладательница награды, но на этот раз ей придется выдержать серьезную конкуренцию. Лауреат определится 12 января в Цюрихе.

Надин Ангерер

Надин Ангерер

35-летняя Надин Ангерер защищает цвета сборной Германии с 1996 года и пока не дает повода усомниться в своем высоком уровне — 135 матчей в составе бундестим, семь чемпионских титулов на первенствах Европы и мира и "Золотой мяч" ФИФА 2013 года. При этом Надин по-европейски открыта к отношениям как с мужчинами, так и с женщинами.

Нилла Фишер

Нилла Фишер

Нилла Фишер одновременно цементирует оборону сборной Швеции и собственные нетрадиционные отношения. Чуть менее года назад футболистка обручилась с девушкой по имени Мария-Михаэла. Судя по Instagram, у Ниллы все в порядке как на личном фронте, так и на футбольном поле.

Наоми Кавасуми

Наоми Кавасуми

До 2014 года Наоми Кавасуми играла исключительно на родине, и только недавно решилась на переезд в США, где ее взял в аренду клуб "Сиэтл Рейн". За два десятка матчей чемпионка мира-2011 забила девять мячей и зарекомендовала себя одной из звезд американской лиги.

Луиза Несиб

Луиза Несиб

Француженка алжирского происхождения до скрежета зубов напоминает легендарного Зинедина Зидана. Футболистка играет на той же позиции, что выступал и знаменитый Зизу, так же много забивает и раздает результативных передач. За это пресса окрестила ее "Зиданом в юбке".

 Надин Кесслер

Надин Кесслер

Немка Надин Кесслер успевает все: она защищает цвета женской команды "Вольфсбурга" и сборной Германии, выучилась на экономиста, работает в коммуникационном агентстве и даже занимается политикой. Кроме того, футболистка отслужила в бундесвере и потрудилась в армейской спортшколе. В минувшем году она помогла немецкой сборной одержать победу на чемпионате Европы, что стало ее первым международным титулом.

Марта

Марта

Если Луиза Несиб — "Зидан в юбке", то Марта — "Пеле в юбке". Ее результативность в сборной Бразилии поражает: целых 82 гола в 73 матчах! При этом бразильянки еще ни разу в истории не выигрывали чемпионат мира. Но у Марты, похоже, и так все в порядке — на полке стоят уже пять "Золотых мячей" и есть возможность поставить туда шестой.

Вероника Бокете

Вероника Бокете

Вероника Бокете — одна из немногих легионерок в сборной Испании. Футболистка играет за немецкий «Франкфурт» и одновременно носит капитанскую повязку в составе "Красной фурии". Уже в 26 лет Вероника успела выпустить автобиографию и попыталась тягаться с разработчиком серии игр FIFA компанией Electronic Arts — спортсменка требовала ввести в игру футболисток. За сутки под петицией подписались более 20 тысяч человек, но она так и осталась на бумаге.

Ая Мияма

Ая Мияма

С 2009 года Ая Мияма безуспешно пыталась закрепиться в американской лиге, но в итоге вернулась в родную Японию. Впрочем, на ее игре это сильно не сказалось: в 2011 году полузащитница внесла весомый вклад в победу своей сборной на чемпионате мира в Германии.

Эбби Вамбах

Эбби Вамбах

С 2001 года Эбби буквально тащит на своих плечах женскую сборную США — в 227 матчах нападающая забила 173 мяча и помогла "звездно-полосатым" стать лучше всех на Олимпиадах-2004/2012. Как раз в год лондонских Игр американка стала обладательницей "Золотого мяча", а в 2011 и 2013 годах останавливалась в шаге от получения премии. Желающим заполучить в жены такую футболистку стоит умерить пыл: не так давно Эбби обручилась с полузащитницей "Портленда" Сарой Хаффман.

Лотта Шелин

Лотта Шелин

Шведка Лотта Шелин — настоящий бомбардир в духе Златана Ибрагимовича. За семь лет в "Гетеборге" нападающая забила 116 голов в 154 матчах, а во французском "Лионе" стала еще скорострельнее — 104 мяча в 106 встречах. На ЧЕ-2013 в родной Швеции Шелин отметилась пятью голами и получила "Золотую бутсу", но ее сборная стала лишь бронзовым призером первенства. Однако всего этого могло не быть, если бы не упорство футболистки: в 16-летнем возрасте ей рекомендовали забыть о профессиональном спорте из-за проблем со спиной, но Лотта уперлась рогом, прошла курс специальной терапии и стала-таки полноценной звездой женского футбола.

 Источник — lenta.ru

ПРОЧИТАЛ? НЕ ЗАБЫВАЙ НАЖАТЬ НА ПЛЮС!

В предыдущих сериях:

Взрослая сложность «детского вопроса»

Кристина Козел на женском футболе (видео)

Дмитрий Синяк: «Женской сборной U-17 пробиться в финальную стадию не под силу»

Звезда моей мечты. Как может сыграть «Зорка-БДУ» кроме излюбленной 4+4+2?

Под каблуком. Как французский «Клермон» играет под руководством женщины

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.