Блог Вумен-Футбол-Беларусь

Без тормозов и шуток. 7 интересных историй о женском футболе

Мужчины не воспринимают женщин, играющих в футбол, всерьез – возможно, объяснение тому кроется во многих курьезных случаях, которые женский футбол традиционно дарит болельщикам.

Матери против дев

Сейчас в футбол на Земле играют 40 миллионов женщин – таким образом, эта игра остается самой востребованной среди представительниц слабого пола. Но так было не всегда: Англия, Германия и Нидерланды запрещали женский футбол в XX веке, и вообще, он считался очень вредным для хрупкого женского организма. Тем не менее, в XVIII веке в шотландском Эдинбурге состоялась встреча между замужними и незамужними женщинами, вошедшая в историю под названием «Матери против Дев». За матчем с интересом наблюдала огромная мужская аудитория, то и дело подбадривающая девчонок, а время от времени и вставляющая ехидные замечания. Несмотря на товарищеский статус поединка, он ознаменовался жесткой и бескомпромиссной борьбой. В итоге, решающим фактором оказался опыт: замужние «Матери» победили незамужних «Дев».    

Самый сексуальный тренер в мире

Хелена Кошта из Португалии в 2014 году стала первой женщиной, возглавившей профессиональную мужскую футбольную команду серьезного уровня – французский Клермон, выступающий во второй национальной лиге.

Однако самым популярным женским тренером по праву считается хорватка Тихана Немчич, одна из самых красивых спортсменок Адриатики. Бывшая футболистка и фотомодель в 2012 году получила предложение стать главным тренером хорватской Виктории из Ваковаца, выступающей в пятом дивизионе. При виде длинноногой блондинки, впервые явившейся на тренировку, футболисты немедленно впали в ступор, а вскоре Тихана обрела и культовый статус среди фанатов, которые каждую игру дарили ей цветы. На тренировки Виктории собирается столько же зрителей, сколько и на матчи – а все лишь для того, чтобы посмотреть на сексапильную тренершу. Можно ли обвинять футболистов Виктории в том, что забив гол, первым делом они бегут не к партнерам по команде, а к скамейке запасных, дабы заключить в крепкие объятия главного тренера?     

Тяжелый путь наверх

Тихана Немчич неоднократно говорила о том, как ей было тяжело в национальной сборной, где партнерши ревновали ее к тренерам, а также к болельщикам, в среде которых хорватская дива пользовалась понятной и объяснимой любовью.

Еще более сложный путь прошла Сунь Вэнь, ставшая впоследствии одной из лучших футболисток мира. В азиатских командах тренер пользуется непререкаемым авторитетом, и зачастую использует некондиционные способы мотивации – такие, как подзатыльник и пощечины. При этом различий между мужчинами и женщинами не делается никаких. В то же время, борьба за место в стартовом составе в женских командах ведется всеми доступными методами и безо всяких моральных принципов. Однажды Сунь Вэнь надела бутсу, внутри которой оказалось мелкое битое стекло – как итог, вынужденная двухнедельная пауза в выступлениях. Кроме того, однажды в шкафчик китайской футболистки подложили живую мышь, что стало тяжелейшим психологическим ударом для всей раздевалки: визг стоял такой, что на помощь прибежала даже бригада арбитров, к тому времени уже находившаяся на поле!

ФИФА признала Сунь Вэнь лучшей футболисткой XX века.

Сунь Вэнь и женская китайская команда по футболу

Популярнее Бекса

В начале нулевых вышла кинокартина «Играй, как Бекхэм!» — первая большая работа еще совсем молоденькой Киры Найтли. Для рекламных прожектов на американском рынке прокатные компании решили использовать образ Мии Хэмм, легендарной американской футболистки, забившей, страшно сказать, 158 мячей за национал. Интересно, что сам Дэвид Бекхэм тоже был не прочь стать лицом рекламной компании кинокартины в Северной Америке, но его пыл быстро остудили продюсеры, сказавшие, что никто в США не знает, кто такой Бекхэм, зато все знают, кто такая Хэмм.

Окончательно сломило Бекхэма следующее заявление продюсеров: «Миа Хэмм – двукратная олимпийская чемпионка и дважды выигрывала чемпионат мира. У вас есть такие титулы?». Крыть Бексу было нечем.    

Миа Хэмм неудержимо рвется к чужим воротам

Женщины в мужском коллективе

Десять лет назад мексиканская Селайя подписала контракт с нападающей Марибель Домингес по прозвищу «Маригол», которая в 43 матчах за сборную Мексики сумела отличиться 42 раза. Форвард ждала разрешения ФИФА и готовилась по специальной методике, которая должна была подтянуть ее «физику».

«Физически я слабее мужчин, — сокрушалась «Маригол». – А вот в технике и умении забивать голы я дам фору любому!»

Тем не менее, исполнительный комитет ФИФА выступил с заявлением, в котором говорилось, что между мужским и женским футболом должны быть явные различия, гендерные в том числе. Домингес отказали в разрешении трансфера.

За год до этого события итальянская Перуджа хотела заключить контракты сразу с тремя футболистками: шведками Ханне Юнгберг и Викторией Свенссон и немкой Биргит Принц. Юнгберг и Свенссон даже приезжали на предсезонный сбор Перуджи, но впоследствии от предложения отказались, заявив, что мужской и женский футбол – это, по сути, совершенно разные виды спорта.      

Рэмбо в юбке

По мнению психологов, женщины гораздо более жестоки, чем мужчины, поскольку у них отсутствует психологический тормоз, отвечающий за порог боли – грубо говоря, мужчина, участвующий в драке, остановится, если противник упадет или будет истекать кровью; женщина же – нет.

В 2009 году настоящим хитом на YouTube стала серия стычек с участием Элизабет Ламберт – футболистки Лобос (Университет Нью-Мехико), которая буквально третировала коллег по цеху из команды Кугарс (Университет Бригема Янга). Ламберт без зазрения совести таскала соперниц за волосы, бросалась в грубые подкаты, наступала на упавших противниц и даже била их кулаком. Матч завершился дракой, в которой главным действующим лицом снова стала Ламберт.

После игры футболистка признала, что вела себя неправильно, а виной всему было… ее плохое настроение. Впрочем, руководство Лобос данное объяснение не устроило и Рэмбо в юбке навсегда отлучили от команды.      

Пепе и Матерации могут покурить в сторонке, когда на поле появляется невероятно агрессивная Лиз Ламберт

Не сольные выступления Хоуп Соло

Двукратная олимпийская чемпионка, 33-летняя Хоуп Соло является одной из самых популярных футболисток на планете и многолетним первым номером сборной США. Но популярность не мешает звезде многочисленных ток-шоу и телевизионных проектов регулярно вляпываться в скандалы самого разного рода.

Последний из них произошел по вине хакеров, которые воспользовались багом в облачном сервисе iCloud, взломав телефонный аппарат национального вратаря: уже через несколько минут в сети оказались интимные фотографии Хоуп Соло, сделанные в крайне развратном селфи-стайле. Восторженная общественность бурно рукоплескала формам Хоуп, но ей само было не до оваций, поскольку после данного инцидента расстроилась ее помолвка.

В июне 2014 года, сразу после матча ЧМ (мужского) между командами США и Португалии, разгоряченная алкогольными напитками Хоуп Соло поехала домой к родственникам, где, согласно полицейскому протоколу, «совершила акт насилия», избив сестру и племянника.

На следующий день в интервью журналистам она трогательно призналась, что ничего не помнит.

…а еще она умеет играть в футбол

 

P.S.

Интервью на шведском телевидении.

Журналистка: «Златан, скажите, пожалуйста, а кто лучше играет в футбол – вы или наша национальная рекордсменка Лотта Шелин?»

 …долгая пауза…

Ибрахимович: «Вы что, шутите?»

 

Алекс Маннанов, Football.ua

ПРОЧИТАЛ? НЕ ЗАБЫВАЙ НАЖАТЬ НА ПЛЮС!

В предыдущих сериях:

Дочка Джона Терри дебютировала за детскую команду «Челси»

Алекс Морган: красота по-американски

Мало тебя. Как в белорусской прессе освещают женский футбол

Сборная модель: десять претенденток на женский «Золотой мяч»

Взрослая сложность «детского вопроса»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья