Блог Вумен-Футбол-Беларусь

Эдуард Деменковец: «Я даже не мог себе выбить нормальный контракт». Откровенный разговор о женском футболе

За то короткое время появления и развития женского футбола в Беларуси отечественный чемпионат всегда имел безусловных лидеров и записных аутсайдеров. Причём громадная разбежка между первыми и вторыми исчислялась не просто в очках, но и в графе «забитые/пропущенные мячи» турнирной таблицы. С сезона-2013 стало понятно, что вскорости неприятная участь «девочек для битья» постигнет славную команду, представляющую гомельскую СДЮШОР №8. С 2007 года и по сей день в ответе за нее уроженец города шахтёров, участник первого в истории матча национальной сборной Беларуси, экс-главком «Беларускай чыгункі» и нынешний рулевой ещё одной гомельской мини-футбольной ватаги с суперлёгким для говорения названием ДСМТ СМП-354  Эдуард Деменковец. Из не дюже позитивной беседы с ним после матча Надежда-Днепр – Гомель-СДЮШОР-8 в голове прочно засело: «смутное время» в женском футболе юго-восточного региона может завершиться тривиально.

Эдуард Деменковец женский футбол Гомель-СДЮШОР-8

– Эдуард Иванович, можно ли говорить о том, что женский футбол хоть кому-то нужен в Гомеле?

– Заинтересованности никакой вообще не вижу. Собирать девчонок на игры пока ещё удаётся, хоть с каждым разом делать это всё сложнее. На один выезд в чемпионате мы так и не собрались – неявка и техническое поражение. Не вижу смысла дальше тянуть эту лямку. Чемпионат доиграем – и всё. В областном управлении, может, и хотят нам помогать, но объёмы выделяемого финансирования определены и конкретны, женской футбольной команде сейчас средств не хватает. Примерно до июля деньги на питание были, потом пришлось обходиться и без этого. Спасибо управлению спорта и туризма за то, что хотя бы оплачивается дорога и питание в дни выездных игр. Но в то же время там говорят: «Почему мы должны заниматься вашими проблемами? Вы же городская команда!». Слова эти, может быть, и доходят до горисполкома. Насколько я знаю, гостренер по футболу области Беленький написал письмо на имя мэра Гомеля, но пока ответа не получено. Ждём. Но вот я, например, уже нет, поскольку такое положение дел имеет место не первый год. Видно, что поддерживать женскую футбольную команду никто не хочет. Кто должен этим заниматься? Я не знаю. Я тренер, должен тренировать, это то, что у меня лучше всего получается. Где брать деньги – не знаю. Я не меценат, не менеджер. С девчонками уславливаемся, что, скорее всего, в следующем сезоне играть в чемпионате не будем. УЕФА выделяет средства для проведения молодёжных первенств Беларуси. Это здорово, будем поднимать и растить новых футболисток. Но, с другой стороны, для кого их растить? Может быть, когда деньги появятся, команда Высшей лиги возродится, девочки вернутся, будут играть за Гомель. Честно говоря, настолько всё тяжело сейчас. Прошлый год еще как-то более-менее прошёл. По-моему, чем дальше – тем хуже.

Женский футбол команда Гомель-СДЮШОР-8 2014 год

– У оставшихся в команде девушек ещё есть желание играть, раз они всё-таки собираются, выезжают и играют.

– Да здесь дело в отношении. Они ведь не слепые, видят, что происходит, как относятся к ним и виду спорта теперь. Для них, кажется, дело в не питании, не в каких-то деньгах. Вполне их понимаю. Они вроде и хотят играть, но видно, что футбол их уже не подстёгивает. Нет мотивации. И мне как тренеру слова для них найти трудно. Я вижу по играм: те люди, которые постоянно выходят и играют в свое удовольствие, сейчас уже чувствуют себя как на каторге. И погода под стать, осенняя, не очень комфортно играть. Естественно, собрать их всех, даже из тех, кто не отошёл от футбола, не всегда получается. Спасибо, что сегодня приехали, отыграли, что нас еще с чемпионата не сняли (Усмехается).

Надежда-Днепр - Гомель-СДЮШОР-8 чемпионат Беларуси по футболу среди женских команд

– Отделение женского футбола СДЮШОР №8 готовит игроков, которые выступают в сборных командах страны WU-17, WU-19, но в силу одного из пунктов действующего регламента не могут играть в Высшей лиге. Речь идёт о девушках младше 16 лет. Вашей команде в сезоне-2014, это очевидно, такие люди как минимум не помешали бы. Но…

 – Мы живём по тем футбольным правилам, которые утверждены и не оспариваются, хотя с ними не все согласны. Решения приняты, этому закону надо следовать. Но в то же время надо понимать ту действительность, в которой мы находимся. Стоит убрать прямолинейные подходы. Я считаю, в каких-то моментах те же тренеры должны быть гибче и идти навстречу друг другу там, где это целесообразно, но чтобы от этого никто не пострадал. Не хочу говорить конкретно, если те люди прочитают это, они, думаю, узнают себя между строк. В нашем тренерском цеху должен быть налажен непрерывный диалог, мы должны понимать друг друга. У нас не Бундеслига, а чемпионат, простите за выражение, где есть игроки, которые по мячу не могут толком попасть. Надо просто входить в эту ситуацию. Это не обида какая-то, тем более не камень в чей-то огород. Мы хотим, чтобы в женском футболе везде был профессиональный подход, как, например, в Могилёве, в ФК «Минск», в Бобруйске, где игроки зарабатывают деньги. Но, к сожалению, этого у нас нет, а значит, нет необходимого людского ресурса из числа девочек старше 16 лет.  Не просим же, помогите, вот мы такие бедные-несчастные. Нет. Если сможете – пойдите навстречу. А нет – ну хорошо, будем играть теми, кто есть, вдесятером или вдевятером. Только очень жаль девчонок, которые очень мало тренируется, которым порой приходится биться в неравных составах, оттого они больше подвержены травмам. На каждой игре я как на пороховой бочке: думаю о том, чтобы после единоборства она встала и продолжила играть, а не получила глупую травму из-за того, что недостаточно подготовлена  физически. Пока Бог миловал.

Женский футбол, чемпионат Беларуси Надежда-Днепр - Гомель-СДЮШОР-8

Кто-то всё понимает, кто-то нет. Мы ведь решаем свои приземленные задачи, а другие борются за самые высокие места. Ведь если бы мы снялись с чемпионата, никому из других его участников хорошо  не стало, никому. Условно говоря, минус игровая практика (4 игры для каждой команды), минус премиальные за победу, минус возможность у тренеров попробовать какие-то новые тактические ходы, что-то ещё…

– То есть «Гомель-СДЮШОР-8» сделал широкий жест в пользу других?

  – Необязательно. Я говорю о нюансах, которые есть. Я тоже не могу всё это взять и бросить. А вдруг что-то получится? Мы ведь тоже на что-то рассчитываем, ведь тоже не какие-то глупые люди. Поэтому приезжаем, хотим доиграть чемпионат до конца, хотя сейчас могли бы плюнуть – и всё. Девчонки некоторые подходят: «Слушайте, с таким отношением… Давайте мы больше не поедем!». Я снова на телефон: «Приходите на тренировки, давайте поедем играть!». Ещё удаётся их удержать на плаву. Уже говорил: хорошо, что сегодня в Могилёв приехали. Вот вратарю Немцевой исполнилось 16 лет, может играть – сразу в состав.        

Ещё здесь отмечу, что нашим девчонкам, сборницам WU-17, уже необходима игровая практика на уровне Высшей лиги. Молодёжное первенство – это хорошо, но этого недостаточно, чтобы потом здорово проявлять себя в матчах с серьёзными командами в Европе.

Женский футбол, чемпионат Беларуси Гомель-СДЮШОР-8 на родном стадионе

– Все знают, что в регионах женский футбол держится на энтузиазме единиц. Примеры приводить не буду, Вы сами хорошо их знаете. Сделайте прогноз: когда в Гомеле появится такая личность?

– Здесь много не надо. Необязательно должен появиться такой тренер. Нужен человек, который умеет идти доставать деньги. Я не знаю, как его назвать.

 – Организатор?

  – Наверное, да. Человек, который может убеждать. Может, это и меня касается. Но у каждого свой характер. У меня больше выходит тренировать команду. Да, я могу где-то поговорить, но просить что-то не получается. Наверное, это пошло ещё со времен моей футбольной игроцкой карьеры, когда не мог себе выбить нормальный контракт, соглашаясь на те условия, которые предлагали. Просто хотел играть. Люди приходили, получали больше, хотя в чемпионате я был гораздо полезнее. Но не в этом дело. Наверное, есть люди с такими вот особенными задатками, умением найти спонсора, убедить его в том, почему сюда нужно вложить средства. У нас в Гомеле таких нет. Понимаете, был бы я Ласточкиным (Александр Васильевич Ласточкин – главный тренер ЖФК «Надежда-Днепр» Могилёв – прим. авт.) – пошёл бы деньги выбивать. Но я хочу просто тренировать команду. Я в этом плане до Александра Васильевича не дорос. Надеюсь, может быть, кто-то появится, заинтересованное лицо среди представителей местной власти (возможно мэр города), которое назначит или порекомендует вот такого человека, который пойдёт и убедит. Который будет отвечать именно за это.

Гомель-СДЮШОР-8 лучшие времена команды

Настолько больно на всё это, на глазах разрушающееся, смотреть. Ещё не так давно, в 2012-м году мы с Могилёвом бились за 4-ю строчку таблицы. Сохранись у нас команда двухлетней давности, сейчас как минимум 6 команд боролись бы за призовые места. И Витебск многим нервы попортил бы, но не с тем отношением, которое имеет место быть у них на данный момент.  Вот это было бы похоже на чемпионат, да!  Естественно, и уровень игроков повышался в играх с непростыми соперниками. А сейчас всё идет к тому, что в следующем сезоне будет всего шесть, из которых Витебск, если такое отношение к нему сохранится, – явный аутсайдер. 5 других команд будут между собой чинить интересные разборки на футбольном поле.

– Говорить о том, что белорусы – спортивная нация, что нам нужен спорт во всех его проявлениях, наверное, не стоит, да?

– Мы, может, и спортивная нация, но не всё в белорусской экономике гладко. Бюджетные организации не жируют. Когда деньги у нашего управления спорта и туризма были, выделяли нам больше. А другие желания нам помочь не проявляют. До городских властей, вероятно, информация о нас не доходит, просто об этом могут не знать. Деньги не последнюю роль играют. Да, они не главное, но всё почему-то держится на них. Всё организуется с помощью финансов, потому что людям надо жить. Наши девушки идут работать, потому что в женском футболе в Гомеле денег нет. Они говорят: «Сделайте клуб. Будет он – бросим работу и будем заниматься любимым делом, зарабатывая себе на жизнь». Вот и всё. Также игроки ищут лучшей футбольной доли. Анжела Лапуста приехала в Могилёв, Настя Харланова в ФК «Минск», Наташа Дрозд – в Гродно. Некоторые вообще отошли от этого дела. Команда, по сути, разбежалась. Осталось человек 6 из основного состава, который был ранее.

– Сейчас Вы работаете в мини-футболе и в женском. Как делите время на эти два дела в процентном соотношении?

– Я не такой человек, который рвёт и мечет, бегает с криками «Дайте мне работу!». Так складывались обстоятельства в моей футбольной жизни, что приходилось работать в «минике», и в женском футболе (в Гомеле + раньше сборная до 17 лет), и в «пляжнике». Просто очень здорово всё складывается по времени. Мини-футбол у меня в 12 часов, женский – в 18:00. Без девчонок я просто бы закисал, мне нужно творчество. Я тренер, люблю думать, анализировать. Не важно, какая разновидность футбола. Это очень серьёзно тебя развивает как специалиста. Коллектив, психология людей… Столько опыта набираешься! Так что для меня было бы кощунством, если бы я в середине дня провел тренировку и больше ничего не делал. Стараюсь соответствовать тем должностям, которые занимаю.

Эдуард Деменковец и его подопечные

–  В общем, 50 на 50.

– Сейчас да, стараюсь так делить время работы.

Андрей Ильеня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья