Блог Вумен-Футбол-Беларусь

Доживём до января. Семь претендентов на пост главного тренера женской сборной Беларуси

Вслед за мужской сборной без главного тренера осталась и женская дружина. Здесь всё прошло без излишнего шума. И без отставок с самоотводами. Без обвинений футболистов сборной в недостаточном мастерстве и профессионализме.

У уже экс-главного тренера сборной Беларуси Татьяны Волковой просто закончился контракт, который был рассчитан как раз до завершения отборочного раунда на чемпионат мира-2015. На заседании комитета по женскому футболу АБФФ, состоявшемся 25 ноября, наставник оценила свою работу в последнем цикле как неудовлетворительную. Другой отметки быть не могло. В своей отборочной группе сборной Беларуси заняла предпоследнее место, пропустив вперёд Англию, Украину, Уэльс и Турцию. С оценкой Волковой полностью согласилось руководство АБФФ. Соответственно пролонгировать контрактное соглашение тренеру было не предложено.

Фамилию нового главкома обещают огласить на январском исполкоме федерации. Но кто же им может стать даже эксперты, хорошо знающие белорусский женский футбол, могут предположить с трудом. Нет хотя бы двух-трёх фамилий, реально претендующих на освободившийся пост.

Наш блог решил предложить читателю семёрку наиболее вероятных претендентов на вакантное кресло главного тренера женской сборной Беларуси по футболу.

 

Роман Левицкий, главный тренер «Минска»

Роман Левицкий

Роман Левицкий окунулся в женский футбол в начале прошлого года, когда ему предложили возглавить главную команду «Минска». Специалист с радостью откликнулся. С тех пор «горожанки» успели выиграть всё, что только можно в Беларуси — дважды становились чемпионками, дважды выигрывали Кубок и один раз поднимали над головой Суперкубок. За два года Левицкий стал одним из самых титулованных и успешных тренеров в женском футболе.

Кандидатура, казалось бы, самая напрашивающаяся. Только согласится ли руководство «Минска» отпустить всего тренера в сборную?

Вероятность назначения: 25 процентов

 

Василий Кушнир, главный тренер «Зорки-БДУ»

Василий Кушнир

На днях появилась инсайдерская информация, что главный тренер «студенток» Василий Кушнир в скором времени покинет команду. Место у руля «Зорки» займёт уже работавший с этим клубом и национальной сборной Дмитрий Шевчук. Но это пока что всего лишь слухи.

Василий Кушнир в женском футболе работает третий сезон. В начале 2012 года он начинал как ассистент Марины Лис, возглавлявшей «Зорки». Следующий сезон Кушнир принял у неё команду. За два года под руководством Василия «студентки» по разу примерили серебряные и бронзовые медали, выиграли Суперкубок и вышли в финал Кубка Беларуси.

Кандидатура Кушнира видится наиболее реальной, потому что наставник скоро получит «вольную». Плюс за три года он хорошо вник в проблемы и особенности женского футбола Синеокой.

Вероятность назначения: 25 процентов

 

Людас Румбутис, без работы

Людас Румбутис

Ну что, дорогой читатель, удивился? Думаешь, почему здесь Людас Ионович? Ладно, раскрываем секрет. С начала 2014 года Румбутис входил в тренерский штаб Татьяны Волковой, как консультант. Специалист ездил вместе с командой на зарубежные сборы, участвовал в подготовке к предстоящим матчам. Не раз Людаса Ионовича можно было заметить на матчах женского чемпионата Беларуси. Только сам Румбутис пытался тщательно скрыться от постороннего взгляда под кепку или очки. Видимо, боится, что коллеги по тренерскому цеху станут подшучивать над ним.

Консультируя тренерский штаб сборной, Румбутис не мог не разобраться в делах женского футбола. Ему не понаслышке знакомы качества той или иной футболистки главной команды страны. Никого не должно удивить, если руководство федерации рассматривает Людаса Ионовича как одного из кандидатов на пост главного тренера. Только захочет ли он?

Вероятность назначения: 20 процентов

 

Эдуард Деменковец, главный тренер «Гомель»-СДЮШОР №8

Эдуард Деменковец

Недавно в нашем блоге появилось эксклюзивное интервью с Эдуардом Деменковцом. В нём главный тренер «Гомеля» заявил, что скорей всего только завершившийся сезон станет последнем для его команды. У клуба банально нет финансирования. В таком случае Деменковец останется без работы.

Пусть на клубном уровне как тренер Эдуард лавров не снискал, но его дружина всегда отличилась характером с парочкой лидеров в обойме. В своё время такой была Анастасия Харланова, ныне защищающая цвета более успешного в финансовом плане «Минска». Сейчас же лидером «Гомеля» является Татьяна Краснова. Как показало время Деменковец подготавливать футболисток умеет. При этом у него большой опыт работы с женским коллективом в размере восьми лет.

Вероятность назначения: 15 процентов

 

Беатрис фон Зибенталь, без работы

Беатрис фон Зибенталь

Единственная женщина в нашем списке. Бывший главный тренер сборной Швейцарии, а ныне инструктор ФИФА фон Зибенталь часто приезжает в Беларуси с курсами по женскому футболу.

В своё время ей предложили возглавить белорусскую сборную, но не удалось договориться о сумме заработной платы. Ходят слухи, что иностранка запросила у АБФФ 120 тысяч евро в год. Многовато для белорусского спорта. К примеру, такую же зарплату имел Владимир Крикунов, недавно возглавлявший нашу хоккейную сборную. Однако где и сколько внимания в Беларуси уделяется мужскому хоккею и женскому футбол. Хотя вероятность назначения фон Зибенталь исключать не будем. Аппетит к цифрам в контракте без работы со временем имеет свойство притупляться.

Вероятность назначения: 5 процентов

 

Владимир Курнев, без работы

Владимир Курнев

Как и фон Зибенталь нашему известному отечественному специалисту в своё время было предложено возглавить женскую сборную. Курнев отказал не по финансовым причинам. Просто не хотел браться за такое ответственное дело.

После увольнения с поста главного тренера брестского «Динамо» 20 сентября прошлого года Курнев находится без работы. Предложения из клубов Владимиру Борисовичу за это время не поступало. Как и фон Зибенталь наш тренер соскучился по футболу. Так почему бы на этот раз не согласиться, если поступит предложение от АБФФ?

Вероятность назначения: 5 процентов

 

Александр Ласточкин, главный тренер «Надежды-Днепр»

Александр Ласточкин

Тот, кто мало-мальски разбирается в женском футболе Беларуси, должен знать, кто такой Александр Ласточкин. Для тех, кто не знает, просто скажем, что он — патриарх нашего футбола.

Александр Васильевич входил в тренерский штаб Татьяны Волковой, занимая там пост старшего тренера. Будучи ассистентом, невозможно привить своё видение футбола команде. А у Ласточкина оно есть. Это видно по его детищу — могилёвской «Надежде-Днепр». Команда из года в год прогрессирует. Так почему бы талант тренера не попробовать в национальной команде?

Вероятность назначения: 5 процентов

 

Фото: fcnadezhda.by, fcminsk.by, futrcop-bgu.by, belgazeta.by, fc-stalitsa.by, bff.by, football.by

ПРОЧИТАЛ? НЕ ЗАБЫВАЙ НАЖАТЬ НА ПЛЮС!

В предыдущих сериях:

Это вам не Саша Сокол! (ВИДЕО)

На зло талибам. Как развиватеся женский футбол в Афганистане

Эдуард Деменковец: «Я даже не мог себе выбить нормальный контракт». Откровенный разговор о женском футболе

Без тормозов и шуток. 7 интересных историй о женском футболе

Дочка Джона Терри дебютировала за детскую команду «Челси»

Алекс Морган: красота по-американски

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья