Трибуна

Чудо с косичками. Как сейчас выглядит Корбут

В США ее петля и сама Ольга по-прежнему знамениты.

АвторИгорь
28 августа 2016, 00:30
10
Чудо с косичками. Как сейчас выглядит Корбут

В США Ольга и ее петля по-прежнему знамениты.

На Олимпиаде в Рио женская белорусская спортивная гимнастика провалилась. Натурализованная американка Кайли Диксон даже близко не подобралась к финалу ни в многоборье, ни в отдельных видах программы. От былой славы нашей гимнастики не осталось и следа.

***

Вспоминаем наиболее прославленную спортсменку Беларуси из этого вида спорта – Ольгу Корбут. Уроженка Гродно на Олимпиаде-1972 в Мюнхене потрясла весь спортивный мир. Она исполнила сложнейший элемент, получивший позже название «Петля Корбут». Гимнастка встала на высокую часть разновысоких брусьев и сделала фляк, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. О чем разговоры – это нужно видеть. Дух захватывает!

Позже уникальный элемент запретили на официальных соревнованиях, поскольку он запрещен правилами (гимнасткам нельзя вставать ногами на верхнюю часть брусьев).

Ольгу Корбут встречают в Гродно

В 1972-м Ольга стала трехкратной олимпийской чемпионкой. После ошеломительного успеха белоруска отправилась на гастроли в США. Там юная чемпионка произвела фурор. Существует мнение, что именно те выступления Корбут дали мощный толчок для развития гимнастики в США. Ведь именно в тот период повсеместно стали открываться школы, дети пошли в спорт.

В это же время спортсменка познакомилась с музыкантом «Песняров» Леонидом Борткевичем, вышла замуж, позже родила сына.

Белоруска оставалась в СССР, но как только страна развалилась, она с мужем была вынуждена эмигрировать за океан. Как часто бывает у талантливых людей, судьба сложилась неоднозначно. Корбут и Борткевич развелись, сын Ричард вернулся в Беларусь, а Ольга осталась в США совсем одна. Некоторые СМИ рассказывали истории, что Корбут не хватает денег на еду в магазине, а периодически она даже страдает алкоголизмом.

Сейчас кажется, что все это, во многом, выдумки журналистов. Как минимум по фотографиям складывается ощущение, что Ольга ведет насыщенную и яркую жизнь. Она по-прежнему легкая, живая и молодая.

Приводим цитату с официального сайта Корбут: «Сейчас Ольга живет в Скоттсдейле, штат Аризона, и любит гулять пешком, заниматься спортом и готовить на кухне. Она по-прежнему работает в гимнастике каждый день».

Сама Корбут в интервью рассказывала, что работает тренером в одной из самых дорогих и прекрасно оборудованных спортивных студий США. Белоруска занимается со способными детьми, которые позже входят в состав американской сборной по спортивной гимнастике.

Кроме того, Корбут регулярно появляется в различных телешоу. Она с удовольствием демонстрирует свои медали и рассуждает о гимнастике. Вдобавок Ольга активно ведет твиттер.

Американские СМИ о ней не забывают.

«Петля Корбут» живет.

Фото:официальный сайт Ольги Корбут, twitter.com/OlgaKorbut1.

Vovanius
Корбут, Лазакович, Богинская.... И натурализованная американка, которая так далека от их достижений, как Городея от победы в Лиге чемпионов (извините, Городея), и ни разу не была в Беларуси. Как низко мы пали в женской гимнастике...
Ответить
2
Vovanius
И эта отмороженность Корбут в спорте помогала идти на риск, делать то, что другие не решатся, а в жизни, в обществе делала её, как бы это помягче выразиться.....
Ответить
1
Дали Далина
Очень хреново выглядит. Что бы так поступиться по страшному надо было эмигрировать...лучше умереть😊😊😊
Ответить
0
Дали Далина
Думаю, что даже советские симпатичные девчонки в Америке становятся похожими на Псаки.. Там что вирус страшимости что ли...
Ответить
0
jo-d
Легенда, это правда, но почитайте автобиографическую книгу её тренера Ренальда Кныша. Корбут-человек совсем не то, что Корбут-гимнастка...
Ответить
0
Vovanius
ответил на комментарий пользователя jo-d
Большинство выдающихся спортсменов часто имеют, скажем мягко, своеобразный характер. Что и позволяет им становиться таковыми.
Ответить
0
Dickinacoat
Как скромно написала она у себя в твитере "Olga Korbut, The Mother of Gymnastics"
Ответить
0
Vovanius
ответил на комментарий пользователя Dickinacoat
В США так точно мать гимнастики, если вы внимательно читали пост.
Ответить
2
Dickinacoat
ответил на комментарий пользователя Vovanius
Тогда Виктор Калина - король белорусского шансона.
Ответить
0
Vovanius
ответил на комментарий пользователя Dickinacoat
Но влияние на развитие гимнастики в США она в своё время огромное оказала, не станете отрицать? А блатняк, который почему-то стали называть шансоном, мне побоку, что русский, что белорусский.
Ответить
0

Другие посты блога