Блог Красивый акцент

«Выпила – поставила. Смотрю на тренера, а он плачет, щеки раздул». Белоруска во французском гандболе

Наталья Василевская – гандболистка сборной Беларуси и французского клуба CTHB из города Шамбрэй. Родилась в небольшом городке Зельва, перебралась в «Городничанку», где провела семь лет, а после уехала во Францию. О своем пути она рассказала Игорю Петрулевичу.

– Насколько популярен гандбол в Гродно?

– Я даже не знаю, популярен ли наш вид спорта в Беларуси. К нам постоянно приходили такие дедушки-болельщики. Ну, они присутствуют на всех домашних матчах. Как правило, подтягиваются к нам на игру, остаются в зале, а уходят–с последним сыгранным матчем волейболистов. А так у нас на матче человек 20 сидит. Из них половина родителей.

Однажды у нас был аншлаг на суперматче «Городничанка» – «БНТУ-БелАЗ». Это главная заруба белорусского гандбола. Приезжало два автобуса из БНТУ, и мы стаскивали людей. И вот трибуны переполнены :).

Автографы? К нам постоянно подбегают маленькие дети. Такое ощущение, что у них наши автографы уже вместо обоев. В плане антуража все достаточно одинаково. Нас не гонят вперед зрители. Есть просто мотивация побеждать в каждом матче, чтобы стать чемпионом. Да и сама игра заводит.

Да, круто, когда есть так называемые большие матчи. В газетах поминутно расписываются все действия. Обычно в лучшем случае две строчки в «Прессболе» с результатом игры. Мы же читаем прессу. Иногда чтобы поржать, иногда – сделать выводы.  Обычно пишут, что женский гандбол загибается. Хотя недавно стали хвалить нашу национальную команду.

– Три причины, почему нужно сходить на матч чемпионата Беларуси по гандболу?

– Первая. Какой-никакой, но спортивный интерес. Настоящим болельщиком именно он и движет. Кто в теме, тот всегда приходит на важные игры.

Вторая. Красивая борьба. Как-то пришли на игру знакомые баскетболисты. Они отметили, что круто посмотреть, как девушки дерутся. Просто у нас есть захват, у них – нет. Можно и с разбитой бровью, и с синяком под глазом покинуть площадку.

Третья. Есть красивые девочки. У нас же шортики коротенькие :). Жаль, часто вместо маек мешки какие-то. Но вот у «Гомеля» очень крутая форма – в обтяжку.

– Во французском «Метце» играют в юбках.

– Я общалась с девчонками из этого клуба. Говорят, что очень неудобно. Кстати, у нас есть шанс ее примерить. Когда запорешь в игре (не попадешь в пустые ворота или получишь ненужную красную карточку), потом тренировку проводишь в юбке. Правда, мы еще ужесточили наказание. Надеваем некрасивую повязку, саму юбку и майку сборной Сенегала. Почему этой команды? Она как-то приезжала в наш город. Хорошо, что я пока не косячила.

Юбки – это, конечно, прикольное инновационное решение. Как у белорусских баскетболисток с платьями получилось. Но они-то прыгают вверх. А у нас иногда ноги надо выше головы закидывать. И если человек играет в линии, бывает, шорты очень высоко задираются.

– Представляю.

– Ну, там еще лосины надеты, так что можешь не представлять :).

– Ок. Получается, на игры чемпионата Беларуси никто не ходит.

– Ага. Самое интересное, что когда я захожу в интернет, то вижу комментарии под новостью с рассказами, как мы сыграли. Думаю, кто это? Оказывается, на матче была куча народу. Там такой анализ игры идет. А сборную так вообще полощут. Ее же игры по телевизору показывают. Все посмотрят матч на диване с баночкой пива на животе, потом уже садятся комментировать. Я редко вижу какие-то позитивные отзывы. После игры поддерживают только родители и друзья. Особенно, когда плачу.

– Сколько раз за карьеру плакала?

– Раз пять. Ой, что-то в последнее время совсем сентиментальная стала. Бывало, тянешь игру, а потом тренер говорит, что ты виновата. А я вспоминаю, как зубами выгрызала мяч, и начинаю плакать. Когда с «Городничанкой» уступили Кубок и чемпионат в решающих играх, я вообще долго не могла успокоиться. Мы плачем иногда даже не в раздевалке, а уже на площадке.

– Что бы ты изменила, если бы стала председателем Белорусской федерации гандбола?

– Ой, у нас и так много чего делается. Слава богу, есть онлайн-трансляции игр чемпионата. Я их смотрю во Франции. Но надо как-то расширяться, не вертеться в себе. В баскетболе работают над имиджем женской сборной. Вот наши «БНТУ-БелАЗ» и «Гомель» вроде начали выпускать свою атрибутику. Но это все крутится внутри клуба. Команда не выходит в город. Нет афиш. В их зале и продается эта атрибутика. А как туда попасть, непонятно. В Гродно афиши клеятся возле зала, в универе. В лучшем случае, две-три объявы в городе. Иногда пускали рекламу бегущей строкой по гродненскому телевидению, но исключительно на знаковые матчи.

Сейчас выходят всякие указы, но это не так важно. Очень много проблем с детским гандболом. Людей нет. Приведу примеры из Франции. Там в 5-6 лет начинают набирать детей в группу. С 9 лет у них уже свой чемпионат в регионе. Чуть старше становятся, и у них появляется своя лига. То есть дети находятся в постоянной конкурентной борьбе. Хорошо, что в Гродно малые ездят на какие-то зарубежные турниры, потому как в области им элементарно не с кем соперничать.

– Как ты из скромной Зельвы попала в Гродно?

– Начнем с того, что у нас не такая уж плохая школа. Игрок СКА Владимир Михута у нас вырос. В Зельве именно гандбольная школа пользуется наибольшей популярностью. Я вообще пришла, потому что приревновала родителей к старшему брату. Он съездил на какой-то турнир, привез статуэточку. Я ее потом, кстати, сломала. Но мама тут же начала хвалить брата: «Смотри, какой Сашка молодец, Сашка молодец. А ты что?» Я назло пошла к тренеру. Но мне было всего 8 лет. Группы этого возраста еще не было. Однако тренер сказал, что, если приведу девочек, начнет с нами заниматься. Я обманами начала уговаривать всех подружек. Заливала, что наши игры чуть ли не по телевизору покажут. Просто сама даже не представляла, чем вообще буду заниматься. Но наш тренер Кулеш Иван Александрович – красавчик. Год просто так с нами занимался. Потом меня отдали другому тренеру, но я вернулась к своему первому наставнику. Он со мной занимался до восьмого класса. Я везде себя попробовала, даже в каратэ, но всегда была верна именно гандболу.

Потом попала на просмотр в «БНТУ-БелАЗ», но не подошла. Но уже на ближайшем турнире Гродненской области я впечатляюще сыграла. И оттуда меня забрали в училище олимпийского резерва. А уже потом, в 11-м классе, меня позвали на матчи «Городничанки». Помню, руки тряслись, колени в другую сторону смотрели. Когда поступила в универ, тогда уже и попала в основу.

– А как уехать из Гродно в один из лучших чемпионатов мира?

– Мне просто нереально фартануло :). На самом деле у меня немного странная история. Не слишком тепло расставалась с Гродно. Хотела уйти. Познакомилась с агентом. Он из Молдовы. Я как-то давно с ним дружила через интернет. Так этот агент сделал нарезку видео. Отправил ее по клубам. Я могла уехать в Волгоград, но не срослось. Все. Я уже мысленно оставалась в Гродно.

А у меня был отпуск. Полетела в Египет смотреть на пирамиды. И тут звонок: «Наташа, это агент Саша». – «Давай быстрее, я в роуминге». – «Есть предложение. Во Францию поедешь?» Я, конечно, на все согласилась. И тут в моем воображении уже вместо пирамид появляется Эйфелева башня. У меня оставалось еще два дня отдыха, а я уже собрала сумки :). Сумасшедшее время. Мне же сразу контракт прислали. Нужно было расписаться и отправить обратно. А сканера в отеле не было. В общем, прилетела в последний день июня в Минск, оставались считанные часы до заявки игроков во Франции. Я подняла на уши весь аэропорт. Услуги сканирования и печати не работали. Заставила заработать :). Успела.

Правда, потом еще месяц открывала визу во Францию. В посольстве меня очень долго мучили. Каждый день ездила в Минск. Я уже там с охранником здоровалась. Наконец, из клуба прислали все нужные документы, и мне открыли рабочую визу на год. Все. Села в самолет. Полетела.

Первое время было трудно. Языка не знала. Прилетела в Женеву, меня встретили и повезли в Безансон, откуда мой клуб ESBF. А я не понимаю, в какое время даже тренировка начинается. Знала только «мерси» и «бонжур». Короче, слова из рекламы по телику. Но в клубе быстро сориентировались. Нашли переводчика. Я ей звонила, узнавала, чего от меня хотят. Но обратилась к ней раза три. Потом додумывала логически. Еще в команде была сербка. Она помогала. Сербский и белорусский языки похожи. Правда, в итоге она выучила белорусский, а я сербский. Французский никто так и не осилил :). В феврале я пошла в школу.

– Что тебя сразу впечатлило?

– Первые пять дней я вообще в шоке ходила. Мне вот понравилось, что мы с ходу поехали на сборы в горы.  Еще очень интересные тренировки. Помню, как за занятие совершила только девять бросков. Сейчас объясню, в чем суть. Три раза бросаю, это снимают на камеру. Я иду к тренеру, а он показывает наглядно, что делаю не так. После снова три броска, чтобы посмотреть, как усвоила слова, изменила ли технику. Затем совершаю три контрольных броска. Их уже сохраняют до следующего занятия. И если в течение некоторого времени я не меняю то, на что мне указывают,–наказывают через физические упражнения. Могут дать ускорения или  отжимания. Мне очень понравился такой метод.

– А как в играх себя проявила?

– Ну, я хорошо провела начало первого сезона. Была крутая статистика, а потом начался спад. Просто у нас был очень молодой тренер. Он использовал свои странные методики. Проблема в том, что я приходила на тренировку и даже не потела. Возможно, из-за этого немного и подсела. Я привыкла к тяжелым занятиям в Беларуси.

И когда наш клуб покинул первый дивизион, я поняла, что хочу уехать. И мне российская «Астраханочка» предложила контракт, даже место в гостинице на сборы забронировала. Ёжик (прим. – белоруска Карина Ёжикова) уже ждала.  А тут приходят боссы и говорят, что если отпустят, то только во второй дивизион Франции. Ну, хорошо. Надо признаться, уровень второго дивизиона не такой уж плохой. Почти, как в первом. 

Я перешла клуб CTHB из города Шамбрей. И сейчас мне все нравится. Меня очень хорошо приняли. Я сама разговариваю на французском. Люблю болельщиков. Они постоянно просят сфотографироваться. На улице узнают. На игре кричат мое имя. Хочется умирать на площадке в такой атмосфере. Но у них ступор, почему меня называют и Наталья, и Ната, и Наташа. Они выбирают последний вариант. Причем так смешно, когда они делают ударение на последний слог. Получается НаташА. Очень смешно. Сейчас видео покажу. Смотри.

А с фамилией вообще умора. На домашних матчах, когда объявляют состав, уже просто говорят Ната. Зато на выезде угораю с произношения. Начинают говорить «Васи...», а потом какой-то беспорядочный набор букв.

– Что окружает гандбол во Франции?

– Вот эти все околоспортивные штуки мне очень нравятся. Надо заметить, что там гандбол популярен на уровне сборных. Соответственно, и в чемпионате все очень хорошо.

Посещаемость. На матчи моего первого клуба приходило 2 500 зрителей. Когда вылетели во второй дивизион, стало ходить 2 000. Все равно это много.

Презентации команды. Они очень крутые перед началом сезона. Наша проходила в замке, где был, собственно, и банкет. Мы туда приехали на машинах спонсора – Ford. Нам открывают дверку, мы проходим по дорожке, нас представляют. Мы все в платьях, которые дал в аренду магазин-спонсор. И вот мы на каблуках расхаживаем по газону в замке. Здорово.

При этом нам постоянно устраивают акции. С детьми так вообще постоянно. Мы часто ходим на игры подрастающего поколения, тренируемся вместе с ними.

Конечно, мы много общаемся с журналистами. Последний раз неплохо получилось. Скоро будет мое интервью в местном журнале. А в республиканском издании обо мне рассказывали, как только я приехала. Еще я вижу растяжки в городе. В интернете постоянные напоминания об игре. Пройти мимо просто невозможно.

Выставки. Во Франции их очень любят проводить. Вот как у нас на БелЭкспо. Разные представители компаний выставляют свою продукцию, и вот мы приходим к нашему спонсору поддержать его. Здороваемся, фоткаемся и так далее. С ними, конечно, интересно. Да и во Франции много веселого происходит.

– Рассказывай.

– Меня очень поражают их вечеринки. У них на столах по две печеньки и по одному бутербродику. Про выпивку вообще молчу. Каждый берет по баночке 0,33 пива и пьет ее целый вечер. Чтобы ты понимал, на пикнике тренер нам разлил баночку на троих!

Я решила это дело исправить. Привезла водку из Беларуси. Собрались. Девочки уже сделали отвертку в своем стиле. Каплю спиртного на огромный стакан сока. Но я предложила пить чистяком :). После первого тоста я их больше не увидела :). Наутро мне рассказывали, как им плохо. Но они выпили одну маленькую стопку. Злились на меня, сказали, что больше не позовут на вечеринки. Но как отошли, стали снова приглашать. Я же сама отказываюсь от такого безудержного веселья :).

С алкоголем есть еще одна веселая история. После одной важной победы тренер нас пригласил в бар. Он проставил по 0,33 пива. Как обычно, в общем. Но потом пошли на дискотеку, где был наш знакомый бармен, у которого брат живет в Сербии. Естественно, у него была ракия – сербская водка. И вот девочки предложили мне выпить ее с тренером. Разлили по глоточку. Я выпила – поставила. Смотрю на тренера, а он рот закрыл, плачет, щеки раздул, руками машет. Я что-то спрашиваю. Он меня посылает, продолжает плакать, задыхается. Я прикольнулась: «Повторить?» Такого испуганного взгляда никогда в жизни не видела.

С такой компанией я там веду исключительно здоровый образ жизни. Вот сдружилась с русской девочкой, переводчицей Софией. Она вышла замуж за француза. Так хоть с ней могу посидеть в кафе, душевно так поговорить, чего так часто не хватает за границей.

Есть еще одна классная традиция. Сразу после игры организовывается банкет со спонсорами. Туда приходят и игроки. Даже если спешишь, нужно забежать поздороваться после душа. Но спонсоры тоже в порядке. Они знают каждого игрока по имени, назовут всю статистику. Всего у нас около 30 спонсоров. Среди них есть даже ресторан, у которого владелец русский. Плюс много строительных компаний, куча магазинов. И вот с этим спонсорами пьем совместно по бокалу вина, общаемся.

– Как тебе условия жизни?

– Здесь вообще все круто. Контракт очень грамотно составлен. Клуб почти все оплачивает. Я там трачусь только на интернет. Вообще, мой расход в месяц составляет 400 евро. А когда лечу домой, могу потратить и 800. Надо же купить подарки родным :). Но условия у меня хорошие. Еще и перелет два раза оплачивают. И Белорусская федерация гандбола тратится на билеты на самолет, когда вызывает на сборы.

Бытовых проблем во Франции мало. В магазине взял тележку и погнал. В ресторане на пальцах объяснил. Однажды произошел косяк со стиральной машиной. Дверка выпала...

– И?

– Ну, плавала в ванне :). Короче, вызвала мастера. Он сказал, что придет через четыре дня. А у меня собралось грязное белье. Я зашла в интернет посмотреть, как можно решить эту проблему. В итоге сама все починила.

– Чем еще занимаешься?

– Крестиком вышиваю :). Серьезно. Смотри мои работы. Тоже сама научилась.

– У тебя очень яркая внешность. Откуда все это началось?

 – Помню, как в Гродно впервые сделала себе короткую стрижку. Тренер был в шоке. Не узнал даже. Но на этом не остановилась. У меня на голове было выбрито много всего. На затылке – номер 10 и BLR, когда поехали на еврокубковые матчи. Во Франции хотела выбрить контур белорусского флага, но получилась какая-то фигня :).  Было и тематическое. Елка и надпись «С НГ!»

– А татуировка?

– Это мечта детства. Когда исполнилось 20 лет, бахнула себе подарок. Это значимый для меня рисунок. Извини, подробности уже рассказывать не буду. Хотя даже во Франции часто интересуются, что она обозначает. Наш клубный фотограф круто делает. Он на играх снимает именно мою ногу. Уже много фоток получилось.

– Кажется, такие яркие личности и украшают белорусский гандбол.

– Даже не в этом дело. Культ спорта в стране важен. В Гродно вход всегда бесплатный. И никто не приходит. Говорят, что в Европе много зарабатывают, поэтому все посещают стадионы. Но в той же Франции очень большие налоги, поэтому  поход на арену для жителей стоит столько же, сколько и для белорусов. Просто люди привыкли ходить на мероприятия, сами занимаются спортом.

И еще момент. Надо расширяться в спорте. Тем же игрокам стоит уезжать за границу. Хотя бы что-то новое пробовать. Еще и этот закон, из-за которого до 24 лет трудно уехать. Нас ограничивают, а надо, наоборот, способствовать отъезду.  Хотя и сами игроки боятся. Мне так и говорят: «Ой, вот я бы не поехала».

– В футболе Сергей Кривец, как и ты, не побоялся уехать во Францию.

– Да-да, я слежу за всем. Как-то была в гостях, там игру «Метца» по телику показывали. Рассказала, что вот белорус бегает. На меня так удивленно посмотрели. Мол, ого, ты еще и футболом увлекаешься. Я их хоть просветила, что парень из БАТЭ пришел.

– Последний вопрос. Когда женская сборная Беларуси по гандболу выйдет на топ-турнир?

– Ох... У нас крутой состав, есть классные легионеры, хорошие девчонки из нашего чемпионата. Отличный тренер. Вот сейчас был шанс на квалификации в Швейцарии, а мы его так корявенько упустили. Я, кстати, снова плакала :). Будем еще попробовать. Может, снова напишешь текст о женском гандболе.

Фото: Facebook-страница Натальи Василевской

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья