android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Разговоры Игоря Петрулевича с красивыми спортсменками

Теги Шахтер Солигорск Александр Юревич БАТЭ Юрий Вергейчик

«Если кто из партнеров назовет «крабиком», сразу получит в ухо». Жена Александра Юревича – о муже

Философ, молчун, псих-одиночка и будущий тренер. Светлана Юревич рассказывает о лидере «Шахтера» такие истории, о которых вы даже не догадывались.

– Ну, спрашивайте: «Как познакомились?»

– Хороший стартовый вопрос.

– Это было после того, как я закончила университет в Гродно и вернулась в Лиду. Мне было 23, а Саше 25. Если честно, нас познакомили родители. Наши мамы вместе работали на заводе «Оптик» в Лиде. И вот они вместе сказали нам: «Давайте познакомим». Хотя моя мама заметила, мол, у моей дочери и так хватает кавалеров. Но в итоге решились и передали маме Саши мою фотографию.  А вот он долго собирался. Где-то месяц. Поставил эту фотку на пианино и размышлял, стоит знакомиться или нет. Созрел.

Сама сцена знакомства была очень интересной. Сказал, что возьмет друзей, а мне надо было пригласить подружек. Странно, согласитесь?  Еще обозначил, что заедет на такси. А у них был целый семейный план. Водителем такси, оказывается, был его отец. Саша пригласил меня в лидский ресторан «Старый замок». А его мама в это время выглядывала с балкона и наблюдала за происходящим. Все это я узнала позже. А ровно через год мы поженились.

– Чем занимались в то время?

– Это был хороший 2005-й год. Тогда и солигорский «Шахтер», в котором он играл, стал чемпионом.  И он стал лучшим защитником чемпионата. У Саши с цифрой 5 связаны только успехи. Лучшим стал в 2010-ом, который делится на 5. И номер на майке 55-й. Муж верит, что и в этом году должно произойти что-то очень хорошее.

– Как ухаживал?

– Как все. Запомнила, что подарил мобильный телефон. Такой плоский. Моторола. Принесла на работу, а все коллеги рассматривали его как невиданную роскошь. Но до свадьбы мы виделись только наездами. Жить к нему в Солигорск не перебиралась. Я же порядочная девушка :). Только после того, как расписались, переехала. В гостях была всего лишь раз. Это было летом, выбралась на два дня. Помню, как вышли погулять, и за два часа прошли весь город. Мне казалось, что Лида – маленький городок, но Солигорск по периметру прошли еще быстрее. Сходили на соляные насыпи.  Покупались. Отлично провели время.

На свадьбе подошла пара поздравить. Я говорю Саше: «Это твои родственники?» Он: «Нет, это не мои. Я думал, что твои»

Потом была свадьба. Приехало много футболистов,  а ведь никто меня даже в лицо не видел, кроме семьи Леончиков. Вообще, пришло очень много людей. Всех смогли уместить в столовой завода электроизделий в Лиде. Всего 220 человек. Может, даже чуть больше. Как-то подошла пара поздравить. Я говорю Саше: «Это твои родственники?» Он: «Нет, это не мои. Я думал, что твои». У нас сложилось впечатление, что еще человек 30 просто зашли в гости. Шучу, конечно. Наверное, это дальние родственники :).

А так было много футбольных семей: Никифоренко, Гончарик, Ковальчук, Белоусов, Леончик... Конечно, с женами. Ой, всех и не перечислить. У них был большой отдельный стол. Гуляли целых два дня. Наверное, сейчас бы все сделали немного по-другому. Но тогда нами рулили родители. 

– Что было после свадьбы?

– Я оставила работу в Лиде и переехала к мужу в Солигорск. А в 2007-м мы отправились во Львов. Этот город мне очень понравился. У мужа из-за футбола больше негативных воспоминаний из Украины. Хотя он говорит, что такой опыт ему был нужен. Он часто это повторяет. Ведь после оказался в БАТЭ, где его карьера сложилась очень удачно. Как говорится, было бы счастье да вот несчастье помогло.  Саша очень благодарен и Капскому, и Гончаренко, которые отлично приняли его в команде.

Кстати,  мы тогда обсуждали, что вот подписали контракт с «Карпатами» на целых три года. Мол, Саша его отработает, закончит карьеру, и мы приедем на чемпионат Европы-2012 в качестве туристов. А вот как судьба сложилась... Еще столько сезонов отбегал.

Но мне во Львове очень понравилось. Что интересно, там мы с ним разговаривали по-белорусски. Когда заходили в магазин и начинали общаться по-русски, продавцы делали вид, что ничего не понимают. А вот к белорусам относились лояльно. Когда садились в маршрутку, тоже кричали свою остановку по-белорусски. И все так душевно, атмосферно. Вообще, мне не хотелось уезжать. Помню, как села в поезд и навернулись слезы. Впрочем, человек быстро ко всему привыкает заново.

Признался мне, что если кто-то из партнеров назовет его «крабиком», то сразу получит в ухо

– Дома вы обсуждали сложный трансфер из БАТЭ в «Шахтер»?

– Конечно, разговаривали. Но сказала ему, чтобы самостоятельно принимал решение. В плане жизненного комфорта я выступала за БАТЭ. Хотя понимала, что в Борисове он уже будет сидеть на скамейке запасных. А вот в Солигорске, слава Богу, играет. Это и стало главным фактором перехода. Еще Саша часто повторяет, что как футболист и человек состоялся в «Шахтере», за что очень благодарен Юрию Вергейчику.

– Складывается впечатление, что «Шахтер» –  ваша родная команда.

– Нет, настоящий дом – Лида и местный клуб, где Саша вырос. Рвется туда при первой возможности. У него очень сильная связь с родителями. В частности, с мамой. Но когда в гости приезжает, часто просто сидит и молчит. Но я вижу, что ему очень хорошо в родном родительском доме. Обожает Лиду.

Даже когда один день выходной, он спешит домой. В БАТЭ команда собиралась на вечеринку, а Саша – в Лиду. Все и шутили, что у него Лида находится на первом месте в списке приоритетов. Не тусовщик он у меня.

– Еще партнеры шутили, называя его «крабик».

– Да-да, я ему сама об этом говорила :). Но ему это не нравится. Злится. Хотя сама вижу,  что он бегает, как краб. Маленький, кривоногий :). Правда, признался мне, что если кто-то из партнеров назовет его «крабиком», то сразу получит в ухо. Ведь когда они так шутят, он тоже злится. Еще в «Шахтере» Сашу называли «бомба». Мы даже майку купили с надписью «бомба».  А в БАТЭ иногда просто «Ю».  

– В Лиде вы звезды?

– Такого точно нет. К Саше могут просто подойти сфотографироваться. Саша, конечно, не очень это любит, но никогда никому не отказывает. У нас абсолютно обычная семья. Общаемся с абсолютно простыми людьми. Да мы из дома редко выходим. У нас нет никакого гламура.

Ой, вспомнила, еще же в Солигорске поставили в магазине стенд с изображением мужа. Правда, Саша потом мне рассказывал, что одноклубники над ним издевались.

А говоря про Лиду, то да, он ее любит. Есть мечта стать великим тренером и поднять местный футбол на высокий уровень. Саша же у меня хочет стать большим специалистом. Часто об этом рассказывает. Мне кажется, у мужа есть потенциал. С ним многие советуются и обсуждают футбольные вопросы. Хотя, как по мне, это безумно тяжелая и неблагодарная профессия. Что игрок? Отыграл и забыл. А тренер находится в постоянном напряжении.

Но вообще тема футбола – табу у нас дома. Саше хватает футбола за пределами квартиры. Даже финал Лиги чемпионов не смотрел.  Мы поехали в деревню к его бабушке на День рождения, которой исполнилось глубоко за 90 лет. И он спокойно провел время без этого матча.

Хотя, когда приезжаем в Лиду, школьные друзья всегда пытаются завести с ним разговор о футболе.  Саша поддерживает беседу. Иногда и мне может излить душу. В основном говорим о его работе, когда едем в машине из Минска в Лиду. Или после игры из Солигорска.

Но это тренерство... Не знаю. В раздумьях мы. Как-то прочитала подборку на вашей «Трибуне» про тех, кто без работы. Предложила и Саше посмотреть. Мол, смотри, куда хочешь попасть. Так там люди с именами, и без работы.

Гончаренко, Кубарев, Журавель и еще восемь белорусских тренеров без работы

Но в любом случае, если Саша захочет попробовать стать тренером, то сделает это. А если не получится, после карьеры откроем небольшую кофейню. Мы иногда фантазируем на этот счет. Представляем, как будем открывать окна и заманивать посетителей запахом ароматного кофе. Так что у нас есть план Б :). Говорю Саше, чтобы не переживал. Наденем колпак ему на голову и будем продавать свежие булочки и варить кофе.

Кофе пьет и утром, и днем, и вечером. Даже на ночь пьет

– Александр – кофеман?

– О да! Раньше не был замечен. А года два назад, когда заправлял машину на А-100, наткнулся там на хороший кофе. И вот подсел. Просто невыносимо. Это была беда. Он заезжал туда по два-три раза на день. Так длилось очень долго. И пару месяцев назад на этой заправке поменяли кофеаппараты. Поставили другие. И он ко мне приезжал каждый день с претензией: «Это не тот кофе. Ну как так? Это Не Тот Кофе!» Он пошел дальше. Объездил все заправки сети А-100. Оказалось, поменяли  эти аппараты везде. И вот несколько месяцев назад я решила сделать ему подарок и купила кофемашину. Как же он счастлив! Кофе пьет и утром, и днем, и вечером. Даже на ночь пьет. Очень смешно, когда он потом утром заявляет: «Слушай, что-то я до трех часов ночи не мог заснуть. С чем это связано?» Так или иначе, он наслаждается.

До этого варил кофе в турке. Тоже целая история. Когда он это делал, вся плита была в кофе. Да что там? Вся кухня была в кофе. Решила закончить с этим. Легче было купить кофемашину.

– Павел Нехайчик, выступая за БАТЭ, поражался, как много читает ваш муж. А вы удивляетесь?

– Ну да. Это хорошая привычка. Хотя он очень своеобразную литературу предпочитает. И «Сэнсэй» почитывает. Еще научные книги. О психологии, например. Ну, мы часто друг другу рекомендуем хорошее чтиво.

Есть книга рассказов Михаила Задорнова. Наверное, можно назвать ее и настольной. Он иногда любит выборочно почитать несколько рассказов. И даже мне вслух зачитывает. Я прошу просто пересказывать.

Вспомнила, как мы учились вместе. Это было интересно. Он поступил в БГУФК, как только перешел в БАТЭ. Можно сказать, мы вместе сдавали анатомию. Я активно помогала вести конспекты. В итоге ему дали только два вопроса подготовить дома, среди которых было строение сердце. Типа, выучи, придешь-расскажешь. Отправились вдвоем. Он пошел в кабинет, а я осталась под дверью. Так сильно я еще не смеялась. Он все перепутал, какую-то фигню нес. Но сдал. Еще при мне защищал диплом. Но там была какая-то футбольная тема. Сдал на «отлично». Вот когда муж в своей теме, он отличный рассказчик.

– Детский тренер Иван Прохоров рассказывал, что Александр быстро заводится. Правда?

– Да-да. Это точно. В целом он тихий. Но если довести до точки кипения, то взорвется. Я говорю, что иногда это нужно сдерживать.

Вот у нас есть пес Чак. Очень похож на хозяина. Такой псих-одиночка. Сам по себе. Ни с кем не конфликтует. Кстати, смешно, когда мы с ним приезжаем к Саше на игру. Чак уже опознал форму и по ней встречает. Например, в Борисове, когда игроки БАТЭ выходили из раздевалки, то он бежал ко всем футболистам с такой радостью, будто хозяина встретил.

Еще Саша скованно чувствует себя с чужими людьми. Пока не узнает человека поближе, не может с ним детально решать вопросы. Наверное, из-за этого и интервью не дает часто. Вообще, он любит поговорить. Поспорить. Обсудить. Настоящий философ. Но никогда не показывает свою радость, свои эмоции. Это заложено в генах. А я другая. Все мелкие бытовые переговоры провожу я.

Наконец, Саша добрый. Даже букашку не убьет. Если кто-то ползет, словит в банку, а потом выпустит  на улицу. Однажды убила мурашку, так услышала в свой адрес слова о том, какая я бессердечная. Он же мечтает построить дом и завести петуха, чтобы тот утром под окнами кричал. Как в деревне. Так что пока наши главные планы: построить дом и, конечно, наполнить его детским смехом.

– Можно подробнее про дом?

– Ну, строим под Минском. Нам недавно присваивали адреса. Так вот, мы получили Спортивная, 7. А я прочитала, что под номером 7 живут спокойные, тихие люди, которые думают не о деньгах, а жизни насущной. Вот мы и решили, что будем думать о душе :). Как раз это описание характера походит Саше.

Забыла добавить, муж еще часто представляет, кто бы у него играл в команде, будь он тренером. Вот Лихтаровича бы взял. Говорит, что он отличный организатор. Еще бы Дмитрия Подреза. Он уже закончил с футболом, но Саша продолжает с ним созваниваться. Говорит, что такой человек нужен был бы команде для настроения. Мол, это очень важно, разрядить обстановку.

В общем, мой  муж будет великим тренером. Закончить надо так. Ладно, шучу. Мы с Сашей никогда не загадываем.

Фото: из личного архива Светланы Юревич.

РЕЙТИНГ +76

Свежие записи в блоге

12 марта 2017 19:40
«Нас взвешивают четыре раза в день». А мы накормили гимнастку сладостями

24 февраля 2017 23:55
Светлана Глеб: «Сказать Саше заканчивать карьеру и полностью посвятить себя семье у меня не повернется язык»

1 января 2017 18:30
Почему нам будет не хватать Анны Бонд

28 августа 2016 03:30
Чудо с косичками. Как сейчас выглядит Корбут

19 августа 2016 12:32
Мама белорусской борчихи, которая взяла в Рио серебро: «Маша сама лезла к мальчикам драться»

15 августа 2016 12:28
«Сначала прополоть в огороде, заготовить сено, а потом уже спорт». В какой семье росла первая белорусская медалистка ОИ

11 августа 2016 16:20
«Вова – суперпапа, супермуж и супердруг. У нас суперсемья». Самсонов, которого вы не знали

5 августа 2016 23:50
«С Троиной взяли тряпки и сами помыли окна». Жизнь в Олимпийской деревне

26 июля 2016 11:58
«Мы рвали задницу, чтобы чего-то добиться». Откуда в Беларуси такая классная сборная по баскетболу

14 июля 2016 21:50
«Поспорила с тренером, что за два года не съем ничего сладкого». Талай готовится к Олимпиаде

Сегодня родились

Лучшие материалы