Блог Красивый акцент

Татьяна Лихтарович: «Хардинг хотели назвать Дусей, но она выбрала имя Лиза»

Интервью, после которого вы заново переживете эмоции женского Евробаскета.

– Вам хоть торт купили после того, как забросили итальянкам на последней секунде?

– Ой, это было очень эмоционально. Меня все так крепко обняли. Но я бы все-таки отметила, что это командная работа. Если бы Катя Снытина не бросила, а мяч не отскочил ко мне, то я бы и не забила. Конечно, девчонки были очень рады. Я тоже. Первая игра – это очень важно. Если бы мы проиграли, было бы очень сложно дальше на дистанции. Как правило, возникает дополнительное давление. А когда выиграешь, то уже идет по накатанной.

Тортика не было,  мы не отмечали, но все были безумно рады. Так переполняли эмоции, что еще долго не могли заснуть. Где-то только после полуночи удалось сомкнуть глаза. Первый день был очень тяжелым. Сначала долго ждали матча, ведь мы играли аж в восемь вечера. Все это время нервничали. Обычно спим перед игрой около часа, а тогда вообще не могли заснуть. Ну и после...

– Как вы успевали восстанавливаться?

– Физически это нетрудно. Лично мне даже нравится. Я люблю большие нагрузки. А вот эмоционально собраться очень непросто. Тем более все просят и ждут победы. Телефон разрывался от смсок. Я пыталась отключиться, но это было практически невозможно. Ощущение, что вся страна наблюдает за тобой.

Спасительный бросок Лихтарович. Видео

Да, видела этот заголовок на вашем сайте. Когда опубликовали, мне стали писать еще больше.

– Предлагаю Анатолию Буяльскому забирать телефоны.  

– Нет-нет. Мы уже в том возрасте, когда умеем сами себя настраивать. Я отключала телефон, когда это было нужно. Плюс мало кому отвечала. Только просматривала сообщения. Разговаривала лишь с родными. Родители – это лучшие болельщики. Они внимательно следят за игрой, и когда звонят, то не накручивают, что вот надо выигрывать. Мама так вообще всегда успокаивает: «Ты молодец, главное, чтобы здоровенькая была». У меня мама, для которой самое важное – здоровье ребенка. И вообще, она плакала, когда звонила после матча с Италией. Впрочем, мама всегда плачет. Во время просмотра матча бегает из комнаты в комнату, тискает нашу собаку. И только папа кричит ей результат. А вот он бывает жестче: «Давай забрасывай уже». Хотя после Италии говорил, что очень рад за меня, что именно я сравняла счет. Как обычно, их ребенок – лучший.

– То есть интернет вы не читаете?

– Нет, на самом чемпионате ни в коем случае. На предыдущих турнирах нам рассказывали некоторые комментарии с форумов. Так мы решили, что от этих мнений лучше вообще абстрагироваться.

– Вы говорили, что Турция – самый серьезный соперник. Как вам удалось прихлопнуть его с разницей в 15 мячей?

– Начну с того, что с турчанками мы встречались очень часто. Проигрывали им ответственные игры. А в Румынии все сложилось. Мы стали командой, семьей. Сплотились конкретно на эту игру. Получили огромное удовольствие от проделанной работы. В этом заключалась наша сила. Ну, и нельзя не отметить очень хороший процент попадания.

– Вы не обалдели от того, когда стали выигрывать всех подряд?

– Отвечу лично за себя. Я чувствовала, что мы можем взять даже медали. Было твердое ощущение: мы – топовая команда, которая не хуже испанок, сербок и других. Я восприняла это спокойно и сказала сама себе: «Хорошее начало, надо продолжать в том же духе». Просто чувствовала, что пробьемся на олимпийскую квалификацию.  Но эйфории не было.

– Куда подевался весь кураж на втором этапе?

– Что-то надломилось. Нам не хватало двух-трех очков. Это женский баскетбол... Здесь часто не хватает одного броска. Да и не было того успешного процента, который показывали на первом этапе. Не хватило удачи. Промазали много штрафных. И лично я как будто провалилась на втором этапе. Эти поражения немного прибивают и морально, и физически. Задавалась вопросом, что происходит, почему именно сейчас. В общем, мы провалились.

Но! Везде надо искать плюсы. В итоге мы попали на Литву. Мы с этой командой часто играли. Представляли уровень баскетбола соперниц. Знали, что эт команда прибавляет в третьей и последней четверти. Литовки так играли на протяжении всего турнира. С кем бы ни сражались. Россию они одолели именно так. Мы понимали: надо быть готовым, что они прибавят.

Вообще, мы много анализировали. Перед каждой игрой внимательно разбирали оппонента. Анатолий Сергеевич давал нам флэшки с записями игр соперника. Накануне встречи с командой мы сами разбираем все эпизоды.  После на тренировке отрабатываем все комбинации. Это очень полезно конкретно для игроков. Так лучше понимаем,  когда надо пойти в проход или поставить заслон.

Снытина просто встряхнула всех у экрана. Посчитала, что маловато было использовано валидольчика :)

– Матч с Литвой запомнился еще одним эпизодом.  Екатерина Снытина за секунду до конца матча привезла нам атаку. Как это можно объяснить?

–  Ох, после игры было очень много эмоций. У некоторых случилась настоящая истерика. Никто не понимал, как вообще можно было так ошибиться. Хотя некоторые просто плакали от радости, что все-таки мы выиграли. Но я Катю понимаю. Она хотела отдать передачу мне, но я просто физически не могла догнать тот мяч. Если бы я дотронулась до него, то игра бы закончилась. Вот такая у Снытиной была задумка. Надеюсь, теперь все поймут ее действия.

Признаться, бедная-бедная Катя. Люди до сих пор спрашивают, как так произошло.  Я бы уже психанула. Тем более никто не отмечает ее заслуги, а указывают только на один злосчастный эпизод. Сколько можно обращать внимание? Катя просто встряхнула всех у экрана. Посчитала, что маловато было использовано валидольчика :).

Мы вот были на турнире Red Bull. У нас брали интервью. И Кате снова задали вопрос по этому моменту. Если честно, мне показалось, что она  сейчас сорвется.  Я так и сказала журналисту, что уже опасно для здоровья задавать такие вопросы :). А Катя спокойно все-таки  ответила. Мол, так бывает. Мы уже шутим, что она вошла историю. Теперь ее узнало еще больше людей. Отличный пиар. 

В команде же Катюша проставилась. Тортиком :). Нам надо было быстрее забыть этот досадный эпизод. Просто девчонки очень бурно отреагировали. Особенно те, кто сидел на скамейке.  Некоторые конкретно сорвались. Никто не рычал, но все-таки переносили тяжело. Катюша искренне просила у всех прощения.

– В инстаграме вы во всю ставите хештег #roadtoRio2015. Уже готовитесь к Олимпиаде?

– Конечно, нам еще рано говорить об этом. Но уже сейчас мои тренировки направлены на то, чтобы прогрессировать. Безусловно, я хочу быть подготовленной к игре за клуб. Но главное национальное соревнование – это окончательный отбор на Олимпиаду. И как-то мысленно и физически уже готовимся к Рио, поэтому появился вот такой хештег. Мы занимаемся вместе с Татьяной Ловец. И она строит тренировки так, чтобы хорошенько подготовиться как раз к Бразилии. Олимпиада – это моя мечта. Да, была в Пекине, но тогда мне отводили мало игрового времени. А я хочу быть основным игроком.

Так вот, сейчас у нас такая небольшая тусовка из сборной на тренировках у Татьяны. Я, Екатерина Снытина, скоро Настя Веремеенко подъедет. Просто все очень и очень любят Ловец. Она – один из лучших тренеров по физподготовке у нас в стране. Плюс я в последнем матче чемпионата получила травму локтя. Но сейчас благодаря работе с Татьяной уже восстановилась.

Ловец прекрасно знает, что нам нужно. Постоянно учится. Я вижу, как она хочет помочь нам. И ей это нравится. К такому человеку приятно ходить на тренировки. Но самое главное – результат. Вот я с ней потренируюсь две недели, и потом начинаю быстрее ускоряться, выше прыгать. Я реально это чувствую. Перед тем, как уехать в Чехию, я с ней тренировалась около месяца. Потом в Европе меньше 20 не забрасывала. В каждом матче играла на отлично. Там сильный чемпионат, но я  чувствовала, что быстрее всех. Надеюсь, в этом сезоне так же успешно проведу первые матчи.

– Тем не менее, будет еще дополнительный отбор на Олимпиаду. Объясните, пожалуйста, всем: это формальность?

– Если честно, пока никто не может дать ответ на этот вопрос. Нам попадутся очень экзотические команды, о которых мы практические ничего не знаем.  География будет очень широкой. Боюсь даже предположить, кто там будет. Рано говорить пока о том, что мы уже на Олимпиаде. Просто уже создался какой-то фон, что вот мы уже отобрались. Хотя, значит, в нас верят. Мы и сами верим. Слава Богу, выполнили ближайшую цель – пробились в квалификацию.

– А реально было взять медали?

– Да. На матч за третье место мы выходили как на бой. Когда стали в кружочек, чувствовали огромный заряд бодрости. Лена Левченко сказала хорошие слова. Мы были мотивированы. С испанками могли бороться, но случилась беда... Я получила травму. К тому же в начале матча, когда никто не ожидал. Возможно, если бы это произошло в конце встречи, то девчонки за счет злости на судьбу дожали бы соперника... А так чего-то не хватило.

Лично я даже матч не смотрела. Сразу поехала в больницу. Просила сопровождающего сообщать счет. И чем дольше ехали, тем разрыв становился все больше... Я заплакала. Не от боли, хотя было ужасно тяжело, а из-за того, что не смогла помочь девчонкам.

Хардинг как-то сидела за столом, и на русском с таким явным акцентом закричала: «Прынэсытэ мнэ хлэб».

Но в итоге нашли и плюс. Отобрались на Олимпиаду. Это круто. Плюс почувствовали, что этим составом нам по силам занимать самые высокие места. Еще стали сплоченнее. И, конечно, прибавили за счет приглашения Линдсей Хардинг.

– Как у нее дела?

– Ну это просто высший человек! Она отлично влилась в наш коллектив. Со всеми прекрасно общалась. Она супер! Так, что ее впечатлило? В Беларуси на улицах все таращились на нее. Мы как-то вышли погулять с ней, кто-то кинул взгляд, и она тут же с таким классным акцентом: «Смотры, это на мэня смотрат».  А так она играла в Европе, так что спокойно на многое реагировала. Очень позитивный человек.  Ее ничем нельзя шокировать. Она не из тех американок, которые кричат на каждом шагу: «О мой Бог, как вы здесь живете».

Но при этом  она сильно нас веселила, особенно, когда пыталась говорить со всеми по-русски.  Тоже первый номер, как и Линдсей, Света Кудряшова часто сидела с ней вместе за обедом. Так они учили друг друга языку. В конце турнира Света выдала: «Знаешь, Таня, я уже английский понимаю.  Плохо говорю, но все понимаю». Смешно, когда Света, например, ей говорила: «Ммм, вкусный салат». А Линдсей с абсолютно потерянным взглядом просто повторяла за ней: «Даа! Вкууусно».  Она действительно компанейская. Иногда Света давала ей послушать русскую музыку. Я видела, что Линдсей вообще не понимала, о чем там поется, но при этом говорила: «О, йес, гуд сонг».

Хотя Линдсей уже знает русские слова. Мы научили мату? Ну да, прикольно. Когда я в Чехию отправилась, меня тоже обучили первым делом плохими словами.  Но вот Линдсей очень смешно говорила. Конечно, знала стандартный набор «привет», «пока». А как-то сидела за столом, и на русском с таким явным акцентом закричала: «Прынэсытэ мнэ хлэб».  Еще вот Анатолия Сергеевича называла в основном коуч, но иногда «трэнэр».

Кстати, мы пытались выбрать ей какое-нибудь русское имя. Сначала хотели назвать либо Дусей, либо Марусей. Но она кричала: «Нэт-нэт-нэт». В итоге сошлись на том, что будет Лизой. Она сама выбрала этот вариант.

Правда, на тренировке Линдсей сразу отбрасывает все шуточки и пытается всем подсказывать. Если честно, она очень расстроилась, что мы не вышли в финал.  Вообще, это отличный игрок, который заметно усилил нас.

– Неужели все так круто в таком сложном женском коллективе?

– Ой, ну, вне площадки мы можем что-то не поделить. Но во время матча нас всегда объединяет одна общая цель. Даже если кто-то с кем-то поругался, мне все равно. Главное, чтобы они показывали свой максимум в игре. Мы понимаем, что не можем заставить всех дружить между собой. Повторюсь, главное – быть командой на площадке.

– Для меня открытием чемпионата стала Мария Попова. А  кто удивил вас?

– Лично я Машу видела в деле еще раньше, поэтому она меня не удивила. И она, и Оля Зюзькова выходили и забрасывали несколько трешек. Это хорошие игроки топ-уровня. Если бы вышла, например, Марина Иващенко и так себя проявила, то тогда она бы стала открытием.

Еще я очень рада за Настю Веремеенко. Она вернулась после родов в большой спорт, прочувствовала топ-турнир. Ей было безумно тяжело. Еще недавно она рожала, кормила ребенка, а тут уже надо выступать на чемпионате Европы. Я всегда в восторге от тех, кто возвращается после родов. 

Анастасия Веремеенко будет выступать за «Фенербахче»

– Наша команда жаловалась, что на турнире элементарно не хватало еды. Это как вообще?

– Например, организаторы на команду выдавали строго по одному кусочку мяса. Мне этого хватало. А вот нашим большим, у которых рост больше двух метров, этого реально мало. Приходилось самим где-то докупать себе продукты. Такие же проблемы были  у всех команд. Да и никакого разнообразия. Одни макароны, и все.

Иногда приносили только свинину. У меня непереносимость этого мяса. Пришлось просить, чтобы приготовили что-то другое. Как-то уладили. Но боюсь представить, какой скандал могли закатить мусульмане из Турции.

Еще многие жаловались на паркет. Между досками были реальные дыры, а это очень сильно сказывается на отскоке мяча. В Беларуси мы такое встречали, так что играли почти, как дома :). Плюс мы выиграла в этом зале в Румынии все наши игры, поэтому он, можно, сказать, фартовый. 

– Самый позитивный момент чемпионата?

– Наверное, выключенный свет в поединке с Грецией. До этой проблемы мы их просто выигрывали, а когда включили свет, так и вовсе разорвали. Лично я думала, что эта заминка сыграет в пользу соперника. Мол, сейчас как понесутся. Я этого боялась. А случилось наоборот. Как будто в нас что-то включили. Мы очень выгодно использовали эту паузу.

– Что еще запомнилось?

– Ужин после турнира со спонсорами и чиновниками.  Я пришла туда в гипсе. Мне вручили цветы. Еще каждой девушке подарили по бутылке шампанского. Мы сидели как одна большая семья. Даже не думал, что так может будет. Говорили о таких вещах... Я даже не предполагала, что  между игроками и чиновниками могут возникнуть подобного рода диалоги.

И еще один прикольный момент. Где бы мы ни гуляли, нас сопровождали голые мужчины. Сейчас поясню. Едет мужик на мотоцикле, сзади его находится собачка, а впереди огромное голое пузо. И он так ехал по городу. Нигде такое не встречала. И вообще,  часто встречал даже в кафешках мужчин без маек и не самым подтянутым телом. Как-то некрасиво это. 

Фото: palova.by, eurobasketwomen2015.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья