Красивый акцент
Блог

«Поспорила с тренером, что за два года не съем ничего сладкого». Талай готовится к Олимпиаде

Один из последних разговоров самой известной бегуньи страны перед главным стартом четырехлетия.

Алина Талай встретилась с журналистами и болельщиками, чтобы еще до поездки в Рио провести мастер-класс по бегу в рамках проекта «Академия бега #velcombegom». Если вы интересуетесь олимпийскими видами спорта раз в четыре года, для начала дадим вам несколько ответов на наиболее часто задаваемые стыдные вопросы.  

Почему к Талай столько внимания?

Алина – один из претендентов на медаль на предстоящей Олимпиаде в Рио. Это подтверждается результатами. На последнем чемпионате Европы Талай стала второй в беге на 100 м с барьерами с показателем 12.68. Помимо серебра на Европе, у Талай есть бронза чемпионата мира-2015 (12,66). Добавим, этот результат стал новым рекордом Беларуси. Кроме спортивных достижений, за которую так уважают Талай, в ней ценят открытость. Она не стесняется выражать свою позицию по любому вопросу. Здесь она поздравила Светлану Алексиевич с получением Нобелевской премии, а здесь – поддержала пострадавших после теракта в Париже.

Аліна Талай: «Чамусьці лічыцца, што беларуская мова – не для «нармальнай публікі», яна нібыта «мужыцкая», «вясковая»

Есть ли реальные шансы выиграть Олимпиаду?

Да, Алина бегает на топ-уровне. И ее результат 12,65 внушает оптимизм. Впрочем, она сама рассказала подробнее:

– Чтобы попасть в тройку на Олимпиаде, нужно бежать в районе 12,50. Конечно, каждый год бывает по-разному. Но определенно надо показывать время 12,50, чтобы добиться чего-то серьезного. Тренер выводит меня на пик именно на старт в Рио. Думаю, я смогу улучшить свой нынешний результат.

Кстати, о тренере. Австриец Филипп Унфрид – третий наставник в непродолжительной карьере Алины Талай. Вместе они работают в Австрии.

«Верю, что Алина станет самой быстрой в мире». Новый тренер Талай – о работе с бегуньей

Почему она тренируется в Австрии, а не Беларуси?

Последние два года Алина действительно тренируется в Австрии.

– Так сложилось, что мой тренер родом из этой страны. Он не приезжает в Беларусь, это я еду к нему. Нам там удобно, – подробно объясняет логистику сама Талай. – Вообще, моя смена обстановки получилась случайно. В какой-то определенный момент я поняла, что со своим белорусском тренером уже достигла потолка. Мне хотелось развиваться дальше. К сожалению, на последующие тренировки у нас были разные взгляды. Я думала и раньше перейти к другому наставнику, который позволил бы мне реализоваться. А так как я работала с лучшим тренером Беларуси, то искать какую-ту замену в нашей стране не имело смысла. Я предположила, что неплохо было бы найти нового человека в Европе. Все получилось абсолютно случайно. Я познакомилась с ним в интернете. Так и завертелась моя дальнейшая карьера. Принципиального отличия от Беларуси я не вижу. Главное – найти своего тренера, который поможет конкретно тебе.

У нас в стране сложилось мнение, что где-то за границей лучше. Например, в Америке. Такого на самом деле нет. Единственное, в США поток спортсменов больше. С ними можно чаще экспериментировать, пробовать разную подготовку. Кто-то ею угробит организм, а кто-то выстрелит и выиграет медаль.

Что тогда делает в Минске? Почему не готовится к Рио?

У Алины совсем короткая побывка в Минске, в которую она уместила лишь несколько встреч. Когда вы читаете этот пост, она уже находится в Австрии. Среди прочих дел известная спортсменка провела в Минске открытую тренировку в рамках «Академии бега #velcombegom». Алина Талай показала вечернюю разминку, раздала автографы и ответила на вопросы журналистов и болельщиков.

***

Если вы разобрались и вам интересно узнать о беге чуть подробнее (или даже самому пробежаться), воспользуйтесь полезными советами от Алины. Ведь она – сторонник здорового питания, не ест жирную пищу, а старается кушать только овощи и фрукты. И уже почти сама диетолог.

– У меня диета последние два года, – делится своими мучениями Талай. – У нас даже с тренером есть спор. Я заработаю какое-то количество денег, если не буду есть сладкое до Олимпиады. Иногда хочется сорваться и съесть шоколадку в двенадцать часов ночи, но не положено.

Мы сделали картиночки полезных советов, чтобы вы смогли их сохранить.

О мясе

О воде

О завтраке

О времени питания

О спортивной литературе

***

Если вы любите только обсуждение горячих тем, ловите подборку остросоциальных вопросов и ответов. Талай готова говорить на темы, где другие спортсмены привыкли отделываться «без комментариев».

– Как вы справляетесь с психологическим прессингом, который оказывается на вас со всех сторон еще до Олимпиады?

– Я пару месяцев уже не залажу на новостные ленты. Сейчас много новостей и заметок об Олимпиаде. Я их не читаю. Спокойно делаю свою работу, ведь какой-то прессинг ощущается в любом случае, поэтому стараюсь абстрагироваться. Я встречаюсь с друзьями, где-то гуляю. Вот с болельщиками общаюсь.

– На Олимпиаде не будет грустно без российской сборной по легкой атлетике? Вы же наверняка общаетесь между собой.

– Конечно, я общаюсь с некоторыми спортсменами. Если честно, тяжело судить. В российской команде было много атлетов, которые грешили. Такое наказание было неожиданностью, но, возможно, оно станет толчком для того, чтобы спорт стал более «чистым».

– Беларусь – это вообще спортивная нация? Мы любим спорт?

– Когда ездишь по проспектам Минска, то видишь теннисные комплексы, футбольный манеж, Дом гребли, спорткомплекс по легкой атлетике. Глядя на все это, можно сказать, что в Беларуси любят спорт. В принципе, наш народ активно поддерживает атлетов. Мне кажется, белорусы болеют сильнее и горячее, чем люди в других странах.

– В последнее время ЗОЖ становится модным. Лично вы заметили изменения?

– За пять лет у людей изменилось отношение к спорту. Меня это радует. Мне всегда хотелось, чтобы люди бегали, следили за собой и приобщались к здоровому образу жизни. Конечно, пока бегуны не сбивают меня на улице, но в СМИ освещение всей этой темы заметно увеличилось. Вдобавок я вижу, что конкретно в парках и даже в центре города обычные люди стали больше бегать.

– Знаете ли вы, сколько вам заплатят за олимпийское золото в Рио? Вот за победу в Лондоне платили 150 тысяч долларов. Это много или мало?

– Ответ на первый вопрос я не знаю. Даже не интересовалась этим. Думаю, заплатят похожую сумму (белорусским спортсменам действительно заплатят ту же сумму – Tribuna.com). А чтобы понять, много это или мало, надо с чем-то сравнить. Например, с зарплатами футболистов. Даже Усэйну Болту платят за рекорд 100 тысяч долларов. Хотя человек пашет четыре года и бегает на пределе человеческих возможностей. Достаточно средний европейский футболист получает эти же деньги за пару месяцев. Но если сравнить сумму в 150 тысяч долларов со средней зарплатой белорусов, то это, я бы сказала, не много и не мало, а нормально. Все-таки в легкой атлетике ты выкладываешь все из своего организма. На последнем чемпионате мира участвовало 209 стран – это же весь мир! Побеждают же самые лучшие. Их заработки должны быть высокими.

– Вы примерили олимпийскую форму? Симпатично? На ней присутствует вышиванка.

– Мне понравилась форма. Она хорошо легла. Я очень хочу пройтись в ней по стадиону в Рио на открытии Олимпиады. У девушек, правда, вышиванки нет. Тем не менее, она все равно смотрится симпатично. Думаю, мы будем хорошо выглядеть.

***

В конце немного наблюдений, после которых всем вам захочется болеть за эту девушку.

Когда журналист, например, телеканала «БелСат» задавал вопрос на белорусском языке, Алина в отличие от многих спортсменов не тушевалась, а ловко переходила на «мову». В конце общения даже попросила прощения за не совсем идеальную речь. Плюс в карму. Ничуть не хуже бегунья знает английский язык. Она спокойно раздает интервью на нем иностранным журналистам.

***

От Алины просто веет крутостью. Взгляните на этот снимок.

– Мой мотоцикл ждет меня в Австрии, – рассказывает о своем увлечении Алина. – Это моя единственная отдушина в плотном графике. Я могу себе позволить проехать два-три часа. Скорость не превышаю :). У меня не спортивный байк, а чоппер. Я езжу где-то 60 км/час. Мне нравится ехать спокойно и наслаждаться красивыми видами природы.

***

Еще Алина обладает чумовой выдержкой. После полуторачасового общения с журналистами и болельщиками Талай задержалась еще на автографы и селфи.

И просто симпатичные фото красавицы.

Фото: agt.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья