Блог Чемпионат Мира 2018

Италия и ЧМ-2018 - недолгий роман?

Сборная Италии максимально осложнила себе борьбу за выход на ЧМ-2018, уступив в первом стыковом матче сборной Швеции 0:1. Теперь всё решится 13 ноября в Милане, на великом Сан-Сиро(Джузеппе Меацца), где забитый под завязку стадион забудет клубные принадлежности, болельщики Интера и Милана, Ювентуса и Торино будут гнать свою сборную на Мундиаль.

Состав

В чём же причина неудач итальянской сборной? Если посмотреть на групповой этап, то в глаза бросается поражение от Испании, да 0:3, но это всего один матч, пусть и важнейший, но не решающий и по нему странно делать выводы. Потом невразумительная ничья с Македонией, обструкция от домашних трибун, но Испания была недосягаема, а второе место давно обеспечено. Думалось, что итальянцы спокойно запротоколируют себе путёвку в Россию через стыковые матчи. Но спокойно не получилось, по крайней мере пока. Поражение 0:1 в гостях, пропущенный мяч дома и надо забивать 3. В последних матчах  отбора Италия ни разу столько не забивала за игру (за весь второй круг отбора 4 игры - 4 гола, не считая победу над Лихтенштейном 5-0).

Много статей было написано про сам подбор игроков "Скуадры Адзурры", мол это слабейшее поколение и глупо ожидать от данных игроков игры и результата. Но я так не считаю. Голландия - вот там действительно ужасная кадровая ситуация. Для сегодняшнего поколения итальянских игроков непопадание на ЧМ будет трагедией, ведь практически этот состав обыгрывал Бельгию и Испанию на Евро2016, и вылетел, уступив только по серии пенальти действующим чемпионам мира. Тогда итальянцы покидали турнир с высоко поднятой головой.  Так что изменилось за полтора года? Серия А стала ещё слабее, а итальянские топ клубы проваливают евросезон? Отнюдь. Чемпионат перезапускается, большие деньги, классные игроки и наверное самое главное почти в каждой команде есть интересный итальянский тренер.

Симоне Индзаги и его результативный Лацио, Ди Франческо с Ромой громит Челси, в Интер пришёл Спаллети, курильщик Сарри и его неаполитанские треугольники в нападении, Аллегри с двумя финалами Лиги Чемпионов за три года и это далеко не полный список. В каждой команде виден свой рисунок, недаром итальянский футбол любят за тактику, а не тупую беготню с мячом. За полтора года в сборной  изменилось одно, вернее одна позиция - тренерская. Команда Антонио Конте была тренерской до мозга костей, все понимали во что и главное как играть, бились за общую идею и друг друга. Конте уже начинал своё чемпионское приключение с Челси, но после Евро взгрустнул, что гордится каждым игроком и хотел бы остаться на посту, но контракт уже подписан с аристократами, вызов принят, а отступать нельзя.

Конте

На его смену ещё до Евро назначили Вентуру: начались эксперименты как с сочетанием игроков на поле, так и схемами. Это нормальный рабочий процесс, который должен в итоге привести к выбору плана А, Б, В и т.д., которого команда будет придерживаться именно на ЧМ. Но сборная рискует туда не попасть, а четкого понимания у Вентуры до сих пор нет. Италия в игре против Швеции просто грузила мячи в штрафную, а там играют Линделеф(187см),  Гранквист(192см) к которым в конце пришёл помогать Тойвонен(192см) . Вентура стоял на бровке в Стокгольме и недовольно качал головой, потом он скажет в интервью, что слабо отработал судья, мы не использовали свои шансы, а у Буффона вообще не было работы. С таким уровнем игры работы скоро не будет у Вентуры, ведь большой вопрос оставят ли его на посту даже при прохождении на Мундиаль. Создалось впечатление, что он не способен завести и повести за собой команду.

 А может ли Вентура привести сборную к успеху? За свою тренерскую карьеру, которая началась ещё в начале 80-ых, Джампьеро большинство времени работал в Серии Б. В 1997 вывел "Лечче" в Серию А;  в 1998 проделал тоже самое с "Кальяри" и даже закрепился в элите на следующий сезон. Потом работал с разными командами обоих дивизионов, всегда оставаясь в середине таблицы. В 2007 его "Эллас Верона" вовсе вылетела из Серии Б.  В следующем сезоне не смог добиться повышения в классе с "Пизой" проиграв стыковые матчи и сделал команду середняком во втором сезоне своего пребывания там.  В 2009 добился весомого успеха - 10 место! Серии А с "Бари". Правда, следующий год не задался и контракт с Вентурой досрочно расторгли, после 24-х туров команда была на дне турнирной таблицы. Начиная с 2011 начался туринский период карьеры Джампьеро, по его итогам он в первый же сезон выведет "Торино" в высший свет итальянского футбола, закрепится там, а потом вовсе попадёт в еврокубки. С "Торино" специалист занимал 16, 7, 9, 12 места за время выступлений в Серии А. Не особо впечатляет?

 Вентура

Так может максимум этого поколения, этой сборной упирается в максимум тренера? Возможно и так.

А пока все взоры на ответный матч, там будет интересно. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья