Хоцкей
Блог

Белорус начал сезон безработным (не подошел «Динамо»), а теперь его во второй раз признают вратарем недели в ВХЛ

Иван Кульбаков имеет и практику, и статистику в отличие от тех, кто выступает за «зубров».

Летом 2019-го вратарь Иван Кульбаков, которого еще недавно высоко возносили и считали едва ли не главной надеждой сборной Беларуси, пробовал трудоустроиться в минском «Динамо». Попытка завершилась неудачей: перед самым стартом сезона 22-летнему стражу ворот было объявлено, что в его услугах не нуждаются. Больше месяца о Кульбакове ничего не было слышно, команду он нашел только в октябре. Но сейчас все складывается так, что Иван вряд ли жалеет о том, что не остался в Минске.

Как проходил просмотр в «Динамо»?

В Минск Кульбаков приехал после трёх лет в Северной Америке. Голкипер начал заокеанский путь в 2016 году с Юниорской лиги США, а уже на следующий сезон получил контракт от фарм-клуба «Коламбуса» и даже сыграл на предсезонном турнире НХЛ за «Блю Джекетс». Прошлый сезон Кульбаков проводил в фарме «Ванкувера» «Ютика Кометс», но это время трудно назвать удачным, Вратарь то играл в АХЛ, то его отправляли в лигу уровнем ниже, и так на протяжении хоккейного года. Турбулентность в карьере уроженца Гомеля началась после поездки со сборной Беларуси на чемпионат мира-2018 – тот самый, на котором команда вылетела из элиты. Довольно неожиданно 21-летний Кульбаков начал турнир как первый номер сборной, но тренеры в нем довольно быстро разочаровались: досрочно заменили уже во втором матче, когда французы после трех бросков забросили дважды. Впрочем, агент хоккеиста Дэн Мильштейн и после этого был уверен, что Кульбаков способен заиграть в НХЛ.

Минувшим летом минское «Динамо» активно просеивало игроков, в том числе вратарей – на сборах засветились шестеро представителей этого амплуа. После того, как соглашение с «зубрами» пролонгировал Йонас Энрот, стало ясно, что белорусы, потенциальные сборники, борются лишь за роль его бэкапа. На эту позицию претендовали Дмитрий Мильчаков, Александр Осипков, Никита Толопило, Михаил Карнаухов и Иван Кульбаков.

Из 10 предсезонных матчей Кульбаков два начал со старта и еще в четырех вышел на замену. Играя с самого начала, Иван пропустил 9 шайб. По окончании летних турниров руководство «Динамо» приняло решение не продлевать 23-летнего голкипера. «В данный ему будет проще получить достаточно игровой практики, необходимой для развития, в другой команде,» – объяснил решений гендиректор «Динамо» Дмитрий Басков.

О том, что Кульбаков не нужен минчанам, стало известно 28 августа. И после этого игрок куда-то пропал. Сезон стартовал в КХЛ, ВХЛ, экстралиге. Начали играть и в заокеанских лигах, куда вратарь якобы хотел вернуться. Но от Ивана не было новостей. Позже Иван расскажет, что из Северной Америки он так и не получил предложений, а переходить в клуба белорусского чемпионата, куда его на самом деле звали, не захотел.

Только 9 октября стало известно: Кульбаков подписал контракт с альметьевским «Нефтяником», выступающим в ВХЛ.

- Мне хотелось чего-то другого, хотелось двигаться вперед. С агентом даже как-то прорабатывали вариант уехать в один из клубов КХЛ, мне предлагали заключить двусторонний контракт на два года. Но решили остановить выбор на «Нефтянике», – рассказал потом Кульбаков.

Что за клуб, в котором играет теперь Кульбаков?

«Нефтяник» – одна из лучших команд лиги. За десять сезонов ВХЛ клуб девять раз играл в плей-офф, а в 2016 году даже выиграл Кубок Петрова. В нынешнем сезоне клуб уверенно идёт в зоне плей-офф, находится на восьмом месте общей таблицы лиги с 50 очками в активе.

«В «Нефтянике» лучшие условия в ВХЛ, говорят, что где-то приближаются к клубам КХЛ. Кроме того, перед клубом стоит задача стать чемпионом. Это тоже важно. Я ещё молод, должен набираться опыта, а для этого нужна игровая практика. Думаю, «Нефтяник» для меня хороший вариант. Здесь я смогу развиваться и идти вперёд», – характеризовал новое место работы Кульбаков. 

И как дела у голкипера?

20 октября Кульбаков дебютировал за «Нефтянник», причем начал с победы в матче против действующего чемпиона ВХЛ «Сарыарки» (отразил 30 бросков из 31 и выдал процент надежности 96.8!). После такого перфоманса Кульбаков сразу стал первым номер команды, усадив на лавку 29-летнего россиянина Илью Андрюхова, имеющего большой стаж в ВХЛ. По статистике Кульбаков один из лучших в лиге. В среднем голкипер пропускает 1.27 шайбы за игру (второй показатель в лиге), отражает 93.6 процента бросков (десятый показатель), сыграл на ноль четыре матча (четвёртый показатель).

Уже дважды в сезоне белоруса признавали лучшим вратарём недели в ВХЛ. Впервые это случилось по итогам отрезка со 2 по 8 ноября, когда Кульбаков и его команда обыграли «Ижсталь» (30-е место в ВХЛ) и «Молот-Прикамье» (21-е место), а голкипер оформил один шатаут, отразил 97.56 процента бросков при коэффициенте надежности 0.51. Второй раз признание пришло на днях. С 9 по 15 декабря Кульбаков и его команды выиграли два матча из трех (удалось одолеть «Ладу», седьмую команду лиги, и ЦСК ВВС, одного из аутсайдеров). Вратарь оформил два шатаута, а по итогам недели отразил 95.92 процента бросков при коэффициенте надёжности 0.67.

Тренерский штаб сборной Беларуси заметил успехи Кульбакова и позвал его в тренировочный кэмп перед Турниром шести наций в Будапеште. Но в сборную вратарь не приехал, ссылаясь на проблемы со здоровьем. В четверг после пары пропущенных матчей Иван вернулся на лед. Играть довелось с нефтекамским «Торосом», одним из лидеров ВХЛ. Альметьевск победил 4:2, Кульбаков отразил 20 бросков из 22, а обе шайбы пропустил, когда его команда защищалась в меньшинстве.

Если не брать в расчёт вратарей из белорусской Экстралиги, то Кульбаков играет больше и успешнее своих соотечественников из КХЛ и других лиг. В ВХЛ Кульбаков за 13 матчей получил 754 минуты игрового времени, а его гипотетические конкуренты за место в национальной сборной Карнаухов, Осипков и Толопило наиграли на троих 480 минут в этом сезоне за «Динамо», при этом их статистика далека от блестящей.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья