Tribuna/Футбол/Блоги/А я все чаще замечаю/ФК «Строитель» – жертва аварии в Чернобыле. История команды-призрака, у которой было большое будущее

ФК «Строитель» – жертва аварии в Чернобыле. История команды-призрака, у которой было большое будущее

Печальная история.

26 апреля 2020, 20:02
15
ФК «Строитель» – жертва аварии в Чернобыле. История команды-призрака, у которой было большое будущее

34 года назад у границ советской Беларуси произошла крупнейшая техногенная катастрофа, не имеющая аналогов в истории. В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Некогда процветающий город Припять в одно мгновение превратился в «мертвый», прожив по инерции всего два дня. Вместе с общественной жизнью в городе прекратилась и жизнь футбольная.

В середине 70-х в атомограде был сформирован футбольный клуб, позже получивший название «Строитель». В начале ее костяк почти полностью состоял из игроков из соседнего села Чистогаловка, где была одна из лучших команд района и области.

Команда участвовала в районных турнирах, так в конце 70-х в селе Песковцы Бородянского района футболисты из города Припять выиграли Кубок областной рады ДСТ «Авангард», оставив позади хозяев турнира – «Рубин». Большинство игроков команды числились работниками Чернобыльской АЭС. 

1978 году в чемпионате Киевской области по футболу в первой зоне появляется команда под названием «Энергия» Припять. А уже в следующем году припятская дружина едва не взяла первый трофей, проиграв в финале Кубка Киевской области «Рефрижератору» из Фастова.

Припятская команда принимала участие в чемпионате и кубке Киевской области, соревнованиях среди местных любительских команд. В перспективе был выход на более серьезный уровень – получение звания команды мастеров. Каждый сезон чемпион Украины среди коллективов физической культуры (КФК) получал путевку во вторую лигу и имел возможность получить статус профессионального клуба. Команды распределялись на зоны, после чего победители в зональных соревнованиях участвовали в финальном турнире. Победитель помимо звания чемпиона страны среди КФК получал еще и путевку во вторую лигу союзного первенства.

В чемпионате среди КФК участвовал и «Строитель» из Припяти. Впервые команда приняла участие в турнире в сезоне-1981. Правда, успешным выступление на подобном уровне за всю историю команды не назовешь – лишь раз «Строитель» был близок ко второй лиге чемпионата СССР. 

В начале 80-х припятской клубной командой руководил Анатолий Шепель, бывший игрок киевского «Динамо» и одесского «Черноморца». Но уже с 1981 года история, а также локальные успехи «Строителя» неразрывно связаны с именем другого тренера. Валерий Анюхин пришел в команду в апреле 1981 года по приглашению начальника управления строительства АЭС Василия Кизимы. До этого Анюхин работал тренером по футболу на заводе прессов в Днепропетровске. Вместе с тренером Кизима пригласил еще четверых человек.

«Строитель» перед тренировкой, 1983 год

И если с 1981 по 1983 годы «Строитель» под руководством Анюхина неизменно становился чемпионом области, то в чемпионате Украины среди коллективов физической культуры команда выступала крайне неудачно, плетясь во второй части турнирной таблицы: 1981 – 5-е место, 1982 – последнее, 8-е место, 1983 – 6-е место. Такие результаты не могли радовать начальника УС атомной электростанции. Анюхин вспоминает:

– В области с 1981 по 1983 год мы были первыми, а вот в первенстве Украины не могли ничего завоевать. Тогда Василий Трофимович [Кизима] поставил задачу: участвовать в первенстве Украины и обязательно добиваться каких-нибудь результатов.

Местных [игроков в команде] хватало. Зубко Вася, Валик Литвин с братьями, Колыба Василий, Гена Круковец, Сережа Тараненко. Хотя, в целом, людей в команде не хватало. Нужно было создать коллектив из 15-18 равноценных игроков. В первые годы выступления занимали 6-7 места. Картина была неудовлетворительной. Поэтому, и первое требование начальника управления строительства было, чтобы люди, играющие за команду, непременно находились в городе.

Для хорошей базы первоначально должна быть основа, на которую можно было бы равняться. Пригласили несколько человек из Киева и Днепропетровска. Приехали Алексеев, Сергей Бондаренко, Сергей Слюсар, Сергей Безотосный. Команда начала формироваться. Уже после того, как собрали добротный костяк, начали обращать внимание на молодежь. У нас была отличная детско-юношеская спортивная школа. Даже после взрыва на ЧАЭС, когда все разошлись кто куда, несколько человек из стен этой школы заиграли на хорошем всесоюзном уровне – во второй лиге.

В то время создавалась очень добротная база: строили дополнительные тренировочные поля, ребята приходили все местные, мы даже привлекали тех, кто уже учился в 10-11 классе! Они с удовольствием подключались к тренировкам и ездили вместе с нами на соревнования. Если бы все это осталось, задел бы у нас был просто замечательный – все местные и никого приезжих.

ФК «Строитель»

В 1984 году с приходом – во многом, курьезным – на пост начальника команды Владимира Расторгуева у припятского «Строителя» появились шансы на более успешное участие в чемпионате среди КФК. В разговоре с порталом sportarena.com он рассказал:

– Первоначально я был приглашен тренировать хоккейную команду. Сам я родом из Томска, до 1984 года тренировал команду «Кедр» (Томск), игравшую тогда во Второй лиге. А в Припять меня пригласили с одной целью: организовать в городе хоккей с шайбой и создать структуру команды, которая бы выступала во Второй лиге первенства СССР. С главками вопрос согласовали. Оформили мне перевод.

Приехал – осмотрелся. Хоккея тогда еще, как такового, и не было. Зато была футбольная команда «Строитель» (Припять), которая шла на предпоследнем месте. Меня попросили с ней поработать. Хоккей, футбол – особой разницы не делали. Впоследствии мы хорошо поработали, особенно над общефизической подготовкой, и на следующий [1985] год вместе с Анюхиным создали боеспособную команду, которая заняла второе место в своей зоне первенства Украины среди КФК.

Вперед мы пропустили только «Нефтяник» (Ахтырка). Хотя у них на поле мы сыграли 1:1. Вели в счете, но на последней минуте пропустили обидный гол с пенальти. А дома Ахтырку мы уверенно обыграли со счетом 3:1.

«Строитель» Припять – «Рось» Белая Церковь, г. Припять, 1985 год

В тот год «Строитель» был как никогда близок к тому, чтобы стать лучшей командой своей группы и побороться за чемпионство, а также за вторую лигу и звание мастеров. В 1985 году команда очень уверенно провела сезон, но 20 очков не хватило для победы. На 4 очка припятчане отстали от «Нефтяника» из Ахтырки. Именно ахтырская команда и получила путевку во вторую лигу. «Строитель» с 35 мячами стал самой забивающей командой своей группы и закончил выступления с лучшей разницей голов третьей зоны. В поединке против знаменского «Локомотива» игроки «Строителя» и вовсе деклассировали соперника, наколотив 13 мячей, тем самым команда установила рекорд результативности в одном матче.

В Припяти местный «Строитель» принимал соперников на небольшом стадионе прямо при въезде в город. «В Припяти футбол любили – на игры тысячи по две народа приходило. И еще больше стало бы – в городе построили новый стадион с трибуной на пять тысяч человек. Газон там отличный подрастал, мы его, что называется, выдерживали...» – ностальгирует бывший игрок команды Александр Вишневский.

Стадион команды «Строитель», 1983 год.

В 1986 году был построен новый стадион «Авангард» с трибуной на 5000 мест (первый ряд трибун был расположен на двухметровой высоте). На главной арене города Припять были беговые дорожки, подтрибунное помещение, комментаторские комнаты.

Официальное открытие главного стадиона города должно было произойти в День Победы. 9 мая в рамках чемпионата Украины среди коллективов физической культуры (КФК) сезона 1986 года должен был состояться первый поединок на новом стадионе – матч «Строителя» против «Шахтера» из Александрии. Но стартовый свисток так и не прозвучал.

Строительство «Авангарда».

Стадион «Авангард»

26 (в других источниках 27) апреля 1986 года в рамках полуфинала Кубка Киевской области в Припяти на старом стадионе должен был пройти матч «Строителя» против принципиального соперника – «Машиностроителя» из Бородянки. На пути в полуфиналу припятская команда выбила сначала яготинский «Колос», а в следующем раунде разобрались с другим «Колосом» – из соседнего Чернобыля. В тяжелом выездном четвертьфинальном поединке против «Зари» из Обухова победу одержали с минимальным перевесом припятчане и шагнули в полуфинал.

Но прямо во время тренировки на поле, где занимались футболисты бородянской команды, приземлился вертолет, из которого вышли люди в спецодежде и с аппаратурой и сообщили Виктору Жилину, тренеру «Машиностроителя», что ехать в Припять уже не нужно.

Владимир Шома, в тот год выступавший за бородянский «Машиностроитель» на позиции защитника делится воспоминаниями:

– Вообще-то, мы планировали ехать на матч заранее. Но перед матчем наши руководители решили заселить нас в гостиницу, чтобы после собрания и тренировок отправляться на матч в Припять отдохнувшими. Но ночью начали куда-то уезжать машины – грузовики, автобусы. Мы ничего не понимали – нам даже на игру не дали автобус, начали говорить – «Товарищи, транспорт задействован на важное дело. Свободных нет».

Непонятная ситуация. Мы остались у себя в Бородянке – вышли тренироваться на следующий день, а вертолет приземлился на наше поле. Выскочили специалисты – дозиметрист принялся измерять радиацию. Мы расспрашиваем: «А что такое? Что случилось-то?» Начальство наше пошло расспрашивать – поговорили, сразу все серьезные такие стали. Спрашиваем вертолетчика: «А откуда вы прилетели? Нам тут в Припять на матч выезжать скоро. Случилось что-то?» Он на нас смотрит и спрашивает: «Вы что, больные?..» – цитирует Шому sportarena.com.

Начальник «Строителя» Владимир Расторгуев позже вспоминал события того дня:

– 26 апреля покосили поле, стали ждать. Время идет, а команда Бородянки все не едет. Тут, откуда ни возьмись, на футбольное поле начинают приземляться вертолеты. Приехали «Волги», стали выходить высокопоставленные люди. Помню, еще выскочил тогда на поле и кричу: «Вы что там, совсем рехнулись? У нас игра через два часа, а вы тут устроили непонятно что!» А они мне говорят: «Сынок, через 2 часа мы город эвакуируем, а ты в футбол собрался играть», – вспоминал Расторгуев.

К слову, именно бородянская команда в 1986 году стала обладателем Кубка Киевской области и Кубка УССР среди КФК.

В 1987 году для работников ЧАЭС был построен город Славутич, где затем и выступал «Строитель». Клуб перебазировался в соседний город Вышгород, а домашние игры проводил в Славутиче. А уже в следующем году команды не стало.

Рассуждая о перспективах той команды, не случись аварии на ЧАЭС, Валерий Анюхин заключает:

– Сложно сказать [где бы сейчас была команда]. Но одно можно утверждать наверняка: тот менталитет и то направление, в котором работало наше руководство в городе, в большей степени, конечно же, начальник управления руководства, несло в себе большие перспективы. В основном все зависело именно от него. Кизима был главным в городе. Поэтому, команда наверняка бы занимала одно из ведущих мест.

А тот матч с бородянским «Машиностроителем» в рамках полуфинала Кубка области 1986 года «Строитель» все же сыграл. Тридцать лет спустя...

 Фото: Discover Chernobyl, zw-rpg.ucoz.ru, sports.ru

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты