Tribuna/Футбол/Блоги/А я все чаще замечаю/Футбол в Молодечно остался жив: посещаемость на уровне вышки, болгерлс на бровках, название команды с ошибкой на табло

Футбол в Молодечно остался жив: посещаемость на уровне вышки, болгерлс на бровках, название команды с ошибкой на табло

Граунхоппер Матроскин продолжает свои путешествия по городам и стадионам страны.

10 мая 2020, 15:01
30
Футбол в Молодечно остался жив: посещаемость на уровне вышки, болгерлс на бровках, название команды с ошибкой на табло

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «А я все чаще замечаю». Здесь можно следить за первыми шагами начинающего граундхоппера. Поддержите блог подпиской и плюсами, чтобы классного контента в нем стало еще больше!

 

Автор данного поста с легкой толикой сожаления признает, что Молодечно, в силу его расположения, всегда приходилось обделять своим вниманием и поэтому неудивительно, что город в его жизни всегда фигурировал с предлогом «через». Но такова участь вот таких городов – узловых, перевалочных. В Сморгонь – «через» Молодечно, в Ошмяны – «через» Молодечно, в Вилейку – «через» Молодечно, в Миоры – и снова «через» Молодечно. Все время «через». И все время на поезде: дизеле, электричке или на пассажирском. И вот наконец пришлось отдать должное городу-страдальцу – сегодня Матроскин целенаправленно едет в Молодечно!

Молодечно всегда был для него городом-стереотипом, созданным детскими воспоминаниями 90-х, городом, ограниченным пределами вокзала и привокзальной площадью, набитой железными коробками ларьков, где родители покупали юному Матроскину мороженое, жвачки, пирожки или мыльные пузыри. Поэтому неудивительно, что в памяти Матроскина Молодечно всегда всплывал вокзальным, суматошным и небезопасным. «Другое дело родная Сморгонь», – тогда думалось ему. Сморгонь с жизнью «девяностых» давно перестала быть родной, а Молодечно для Матроскина до сих пор остается загадкой. И вот в субботу появился отличный шанс познакомиться с городом, а также разрушить свой детский стереотип. Заодно отыскать заслуженные плюсы этого города. Ну что, поехали!

Первый плюс: в Молодечно всегда легко добраться. Особенно утром. Можно на маршрутке, а можно на электричке. Наверное, не нужно писать, что выбрали Матроскины. Каких-то два часа приятного, но опасного времяпровождения в вагоне ЭР9м-580 – и наш герой со своей супругой въезжают в славный город Молодечно. И всего лишь за 1,72 р. за билет.

До боли знакомый вокзал. Матроскин в девяностых бывал здесь много раз. Приезжал из Сморгони на дизеле. Садился в электричку до Минска. А затем автобусом – на восток Беларуси, на каникулы к бабушке. Обратно тем же маршрутом.

Суета уже не та. Осиротевшие ларьки, вместо мыльных пузырей лидские кроссовки супруге, спокойная вокзальная жизнь и только девушка-«пассажирка», куда-то спеша, застыла в вечности. Поспешим и мы.

Второй плюс: здесь есть пешеходная улица Притыцкого, берущая свое начало от вокзала. Вот вы можете сказать, какие еще райцентры Беларуси имеют пешеходные улицы? (Ну разве только столица Полесья – Пинск) А Молодечно – имеет. Но чета Матроскиных пока повременит с ней и отправится в противоположную сторону, на северо, северо-восток города. Наши герои не ищут легких путей и идут туда, куда обычные туристы если и забредают, то случайно. Хотя для того, чтобы увидеть Старое Место, Шталаг-342 и Молодечненский замок, нужно добрых 10 километров – в два конца – на своих двоих преодолеть.

На площади, которое носит название Старое Место, исторических построек не сохранилось. И лишь немного отгородившись от бойкой уличной торговли, находится одинокий глашатай, установленный в честь первого упоминания города. Князь Новгород-Северского княжества ВКЛ Дмитрий Корибут присягает князю Ягайло:

А на крѣпос(ть) тог листа привѣс(и)ли есмо наша печат, абы то крѣ|пко здержат, не изрушисто никакими дѣл(ы).

А дана грамот(а) в Молодечнѣ в се|реду декабрѧ 16 д(е)нь. А то сѧ кончал(о) в лѣт(о) Б(о)жье 1388-е1 лѣт(о).

К слову, летоисчисление не от сотворения мира, как у восточных соседей в те времена, а от рождества Христова. Европа!

Здесь же, на площади, Матроскин купил (нет, не пинские огурцы за 2,2 р.) 24-страничную «Молодечненскую Газету» за 60 копеек. Ознакамливаясь с ее содержанием, он наткнулся на одну интересную колонку: «ГЭТЫ ДЗЕНЬ У ГІСТОРЫІ». Оказывается, 2 мая 1949 года состоялся «першы ў СССР тэлерэпартаж футбольнага матча са стадыена «Дынама». Матч паміж камандамі «Дынама» Масква і ЦДКА (цяпер ЦСКА) каменціраваў Вадзім Сіняўскі. На трыбунах было 70000 гледачоў». Ну а теперь анекдот из рубрики «Улыбнемся»:

Жена возвращается домой. Медленно проходит в комнату, где муж устроился перед телевизором на диване. Достает из сумки пиво, чипсы, сушеную рыбу и выкладывает на стол.

– Любимый, это тебе.

– Сильно?

– Не то чтобы... Бампер, левая фара и капот.

Не поверите, но на улице Замковой замка нет, но зато есть ШТАЛАГ-342 – ужасный след Великой Отечественной. Это мемориальный комплект (его открытие состоялось ровно 25 лет назад), бывший концлагерь, где «трагічна завяршыўся зямны шлях 33150 савецкіх ваеннапалонных і мірных грамадзян нашай Радзімы і іншых краін: жанчын, дзяцей, нямоглых старых, па зверску закатаваных нямецка-фашысцкімі захопнікамі». 33150! Ужасающие цифры. Более трети населения современного Молодечно. Здесь не нужно ничего писать, лучше все увидеть своими глазами и прочувствовать здешнюю атмосферу.

Не жалейте времени и сил, чтобы дойти до Молодечненского замка. Осмотр замчища, – к сожалению, это все, что осталось от замка – находящегося за чертой города и речкой Уша, не займет и минуты. Но зато какой след в истории! Его последними хозяевами были Огинские, а знаменитый Михаил Клеофас проживал здесь с 1814 по 1822 годы. В «замке» Матроскины под звуки Полонеза («Прощание с Родиной») устроили пикник, пообедали, набрались сил на обратную дорогу и устремились обратно, на пешеходную улицу.

Притыцкого, или Бродвей, как ее [улицу] здесь называют, хороша ровно настолько, насколько полагается быть хорошей пешеходным улицам небольших городов – для районного центра Молодечно она просто превосходна! Пусть и коротка. Зато широка. Но для «города солнца» больше и не нужно. Где встретимся? На Бродвее, под БигБеном (огромные часы на Притыцкого). Куда пойдем? На Бродвей. Согласитесь, звучит цивильно. А заканчивается пешеходность Притыцкого аккурат у Ленина, стоящего на центральной площади, возле французского парка – странное соседство буржуазии с пролетариатом – дальше по улице можно только ездить, правда, немного, так как заканчивается и сама улица, упирающаяся в Городской парк.

Третий плюс: близкое расположение культурных и спортивных мест от вокзала. Планировка центральной части города на руку любому туристу. Футбольному – тем более! Дворец культуры, упомянутая выше улица Притыцкого, гостиница, Городской парк с прилегающим к нему театром и стадионом, памятник Огинскому Михаилу Клеофасу возле музыкального колледжа, названного в его честь, музей, в конце концов! В Молодечно все рядышком.

В Молодечно нет музея. Своего нет. Вот есть Минский областной краеведческий музей, а своего, родного – нет. Тетенька, работник музея, отвечая на вопрос Матроскина, сказала, что был когда-то Молодечненский музей. Расстройство от данного обстоятельства можно сравнить с расстройством фанатов «Молодечно» от отсутствия команды из Чисти на футбольной карте РБ. Все верно, для Матроскина нет разницы какой музей, как и для фанов Молодечно нет разницы, что сейчас происходит с Чистью. 4 рубля за квиток – и вперед. Признаться, недешевое удовольствие. Да, вы не встретите здесь личных вещей Михаила Огинского, не познакомитесь с историей Молодечно, но разнообразие экспонатов впечатляет. Начиная с мезолита (Каменного века) и заканчивая советским периодом. Хотите посмотреть на кость и зубы мамонта, Катэхізіс Сымона Буднага, монеты времен ВКЛ и Речи Посполитой, или на то, как выглядит Коз(л)одой – пожалуйста, музей в Молодечно к вашим услугам. К сожалению, у Матроскина не сохранились фотографии музея, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – из-за пандемии коронавируса музей в Молодечно стал снимать для своего Ютюбканала видеоэкскурсии. Так что теперь у всех есть возможность абсолютно бесплатно его посетить. Это четвертый плюс городу!

Матроскин находился в Городском парке (справедливости ради стоит сказать, что называется он «Паркам Перамогі» и заслуживает пятый плюс) у воды, наслаждался отдыхом и думал, как вместить в этом посте все впечатления об этом прекрасном городе. И понял, что никак. Все же Молодечно требует личного присутствия. Эффекта полного погружения. Фото и близко не передадут атмосферу, царящую на улицах города.

 

Молодечно с 1944 по 1960 годы был областным городом БССР, но не потому он такой прекрасный. Вот все здесь хорошо, всего здесь в избытке: и зелени и пения птиц и сладкого воздуха свободы. А разве может быть иначе в «городе солнца»?..

 

***

Удивительно близко находятся друг от друга «Минский областной драматический театр» и Городской стадион, каких-то 15-20 метров. Вот только адреса у них разные: драмтеатр относится к улице Чкалова, стадион – к улице Машерова. И если первый сейчас закрыт на карантин и перешел на онлайн-трансляции спектаклей в группе в VK, то второй – гостеприимно распахнул свою трапециобразную калитку и готов принять всех желающих вживую взглянуть на первый официальный домашний матч ФК «Молодечно-2018» в этом сезоне.

Вход на стадион абсолютно бесплатный, так что интересные бойницы касс закрыты за ненадобностью. За это можно ставить шестой плюс городу. Не за кассы, разумеется. Если Матроскин не ошибается, раньше футбол в городе был платным.

А вот кто не может похвастаться гостеприимством, так это работники милиции. Игнорируя все призывы социального дистанцирования, доблестные сотрудники досматривали тщательно и с пристрастием. Такого дотошного контроля наш герой в своей жизни еще не встречал. Пожалуй, единственное неприятное впечатление за субботу. Но Молодечно в этом не виновато.

Городской стадион для Д3 просто топ! Гранд стэдиум, если хотите, бесспорно, достоин седьмого плюса от Матроскина. Футбольной арене почти век. Последняя реконструкция здесь проводилась 15 лет назад. «Городской» имеет две трибуны вместимостью 4800 мест: восемь и шесть секторов на каждой. Правда, в 11-м секторе львиная доля кресел отсутствует. Вип-ложа, встроенная в административное здание, также имеется.

Не считая 2016 года, когда на правах стадионосъемщика здесь хозяйничала «Ислочь», в последний раз высшелиговый футбол был здесь в 2003 году. Заняв последнее место в том сезоне, «Молодечно-2000» покинул элитный дивизион. Еще через год команда не по спортивному принципу покинула и первую лигу. С 2005 года команда из Молодечно завсегдатай второй лиги.

По итогам прошлого сезона «Молодечно-2018» занял третье место в третьем дивизионе и заслужил право на повышение в классе. Но в дело снова вмешались финансы, а также какие-то закулисные игры. Как итог: сезон-2020 молодечненская команда снова начинает во второй лиге.

Ну и напоследок, интересный факт. Именно молодечненская команда стала последним чемпионом БССР. «Металлург» в 1991 году выиграл первенство страны... Вечная память Геннадию Карпенко...

В субботу 2 мая в рамках 3-го тура второй лиги «Молодечно-2018» принимало пинский «Стэнлес». После двух туров гости шли в лидерах группы «А», имея в активе 6 очков. Особенно громкой получилась последняя победа пинчан над обескровленной «Чайкой» из Зельвы – 15:0. А вот хозяева 2-й тур пропускали, сыграв лишь в гостях со все той же горемычной «Чайкой – 4:2 в пользу «Моло».

Помимо битвы одних из фаворитов группы, на «Городском» ожидалась дуэль двух «ДОРО» – Дороховича Сергея и Дорошенко Виктора, тренеров «Молодечно» и «Стэнлес» соответственно. В прошлом году на этом стадионе матч этих команд закончился со счетом 1:0 в пользу гостей. Победный мяч в концовке встречи забил Виталий Рушницкий. А вот в Пинске «Молодечно» взяло убедительный реванш со счетом 4:0.

Да, стадион хорош. А зеленая поляна-то какая! Аж глаз радуется. Соскучившаяся по любимой команде публика занимает места на трибуне под крышей и ждет начала футбольного действа.

А все же была и печальная страница в истории стадиона. Именно здесь в 2016 году был сыгран договорной матч с участием «Ислочи» и брестского «Динамо». Так что любой желающий может прикоснуться к живой истории белфутбола, пусть и пятой точкой. В качестве бонуса: можно присесть возле человека, игравшего ключевую роль в том скандальном матче. Матроскины воспользовались этой опцией и примостились вблизи Михаила Маковского.

Посещаемости «Городского» позавидует половина команд «вышки». Согласно официальному протоколу матча, на стадионе присутствовало 400 зрителей. И это без активной болельщицкой поддержки, коей гордится город! Но вместо шума ультрас, на трибуне стадиона плотной массой стоял другой шум: хруст чипсов и сухариков и неистового щелкания семечек. Лишь редкий зритель, в числе которых были и Матроскин с супругой, захаживал на стадион с пустыми руками. Бывалый молодечненский зритель знает, что футбол в родном городе начинается с «ЕвроОпта», благо магазин находится в 10-15 метрах от стадиона. От такого близкого соседства, кажется, выигрывают все: и любители футбола, и любители хорошей выручки. В магазине помимо стандартного футбольного набора в ходу также рекламные проспекты, которые позже на стадионе используются в качестве подстилки для пятой точки либо кулька для шелухи. Но в основном скорлупа от даров подсолнуха летела в подтрибунную пустоту, где уже скопились целые горы шелухи.

 

Футбол в городе любит не только мужской пол. Женскому [полу] также интересен спорт номер один. Интересен настолько, что он даже готов сам прикоснуться к прекрасному. К футболу, разумеется. Правда, пока только в качестве болгелс. Интересно, а где-нибудь еще в белфутболе можно встретить подобное? Вполне возможно, девочки, которые в субботу подавали мячи, были воспитанницами упомянутого выше брата Маковского.

Что до самого футбола, то игра смотрелась. Уже на второй минуте хозяева вышли вперед. Подача штрафного удара игроком «Молодечно» обернулась для пинчан самострелом.

В первом тайме «Моло» сумело еще раз огорчить гостей. Никита Метлицкий четко реализовал пенальти – 2:0.

В концовке первой половины встречи «Стэнлес» забил красивый мяч, но он не был засчитан – лайнсмен зафиксировал офсайд. С этим не были согласованы ни игроки Пинска, ни тренерский штаб, которые в перерыве предъявляли серьезные претензии рефери, хорошо что дело до рукоприкладства не дошло.

После первого тайма «Стэлис» горел 0:2. Холодный душ для полешуков, особенно после легкой охоты на «Чайку»... Простите, что-что? «Стэлис»? Если вы считаете, что ваше зрение подводит вас, то напрасно. На табло «Городского» действительно красовался «Стэлис».

Кажется, незасчитанный гол только раззадорил пинчан. Не прошло и двадцати минут второго тайма, как «Стэнлес» восстановил паритет. Злой гений «Молодечно» Виталий Рушницкий дважды огорчил хозяев (один гол – с пенальти).

Но недолго играла музыка на пинской улице. Вышедшему на замену Игорю Тальковскому хватило четырех минут, чтобы решить исход матча. 3:2. Тяжелая победа «Моло».

Шесть очков из шести – стопроцентный результат у команды из «города солнца». А разве могло быть иначе?..

Фото на главной: ФК «Молодечно»

Другие посты блога