Tribuna/Футбол/Блоги/А я все чаще замечаю/«Атомный» футбол. Часть 2. История о том, как частный ФК «Руденск» жил в белорусской реальности

«Атомный» футбол. Часть 2. История о том, как частный ФК «Руденск» жил в белорусской реальности

Матроскин исследовал Руденск и Дружный, чтобы написать для вас историю про ФК «Руденск».

20 июня 2020, 10:27
1
«Атомный» футбол. Часть 2. История о том, как частный ФК «Руденск» жил в белорусской реальности

 2020-й год в Беларуси полон волнений. Главная проблема (не только нашей страны) – пандемия коронавируса. Но не только эта «хвароба» сейчас будоражит информационное пространство. Предстоящие президентские выборы также представляют устойчивый интерес последних дней со стороны СМИ, захватившие внимание даже нашей любимой «Трибуны». Под грузом большого объёма не самой приятной информации, возможно, многие забыли о важнейшем событии в истории суверенной Беларуси. В самом скором времени произойдет запуск первого энергоблока Белорусской АЭС. Признаться, и эта информация – не самая приятная для большинства граждан нашей страны, не говоря уже о Литве. И на это событие автор, наверное, не обратил бы никакого внимания, если бы не его любовь к ядерной энергетике, ну как сказать, любовь, точнее, живой интерес к атомным электростанциям и атомоградам.

Первая АЭС на территории Беларуси должна была появиться ещё в начале 80-х годов прошлого века. Об этом мы писали в первой части «»Атомного» футбола. А сейчас мы расскажем о второй попытке БССР построить атомную электростанцию. Что такое Минская ТЭЦ-5, посёлок Дружный и как он связан с белорусским футболом – читайте во второй части «»Атомного» футбола».

Минская АТЭЦ и поселок Дружный

В первой половине 1980-х годов в программе ядерной энергетики Советского Союза наметилась новая тенденция: помимо строительства новых АЭС и увеличения мощности уже существующих, началась реализация программы возведения станций нового типа — атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ). Отличия очевидны: если АЭС производила электроэнергию, АТЭЦ должны были вырабатывать энергию тепловую, которую предполагалось использовать в благородных целях – для отопления домов.

Строительство АТЭЦ позволило бы сократить зависимость от традиционных ТЭЦ, сделать производство тепловой энергии дешевле, улучшить экологию в стране. Для решения данных проблем около крупных городов европейской части СССР должны были появиться атомные теплоэлектроцентрали. Первые две станции такого типа должны были появиться рядом с Одессой и около столицы БССР, Минска.

26 июня 1980 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров CССР, которое дало жизнь Минской АТЭЦ — к 1988 году. К февралю 1981-го была выбрана площадка под строительство: Минскую АТЭЦ решили разместить в 40 километрах к востоку от столицы, в Пуховичском районе, рядом с поселками Свислочь и Руденск. Проектная мощность Минской АТЭЦ должна была составить 2000 МВт электрической и 1800 Гкал/час тепловой энергии. Приказ о создании дирекции строящейся станции вышел в мае 1982-го, а уже в следующем году началась стройка.

Как и со строительством любой АЭС, Минская АТЭЦ начиналась с масштабных подготовительных работ, создания строительной базы, транспортной инфраструктуры и, наконец – сооружения города атомщиков – спутника станции. Более трех тысяч человек – в основном молодежь – собрались в 1983 году в буквальном смысле в пуховичских болотах для осуществления социалистической идеи – положить начало белорусской ядерной энергетике.

Дружный, как советский атомоград, задумывался с размахом: широкие благоустроенные улицы, полноценная инфраструктура крупного населенного пункта, жилые многоэтажки с рекреацией – все элементы, присущие советскому градостроительству. Но чтобы его создать, требовалось выполнить огромный объем работ. Стройплощадка находилась в заболоченной местности, которую нужно было сначала осушить, а затем произвести выторфовку и заместить извлеченный торф намытым земснарядом песком.

 

Уже осенью 1985 года первые дома бызымянного атомограда были готовы к заселению. В том же году города-спутник получил свое название. На помощь пришли школьники, будущие жители города. В своих сочинениях они должны были указать название своего города. Итогом детского творчества стало название «Дружный»: название должно было объединить и подружить людей, собравшихся здесь с разных уголков СССР. 

Будущее Дружного в то время казалось многообещающим и безоблачным. Стройка, несмотря на начинавший кризис в советской экономике, продолжалась в обычном режиме, но затем произошла всем известная катастрофа 26 апреля 1986 года. В новостройки Дружного, кроме строителей станции, поселили около 1200 человек из эвакуируемой Припяти, атомограда ЧАЭС.

 

События в Припяти стали концом развития ядерной энергетики в БССР. 1 июля 1987 года вышло еще одно постановление ЦК КПСС и союзного Совмина — «О консервации Минской АЭС». На тот момент на стройплощадке станции были готовы фундамент первого реактора и ряд вспомогательных объектов. Поэтому, учтя значительный объемом строительных работ, выполненных к тому моменту на площадке Минской АТЭЦ, Госпланом и Госстроем СССР было поручено Министерству энергетики и электрификации СССР перепрофилировать энергоисточник в теплоэлектроцентраль на органическом топливе. Станцию стали достраивать в виде обычной теплоэлектроцентрали, которой позже присвоили пятый порядковый номер.

Стройка продолжалась и после развала Советского Союза, в тяжелейших экономических условиях. В Дружный продолжали переезжать строители и энергетики из Беларуси, России и Украины. Первый энергоблок с трубой высотой 240 метров ввели в эксплуатацию в 1999 году. Минская ТЭЦ-5 стала одной из первых крупных тепловых электростанций на территории бывшего СССР.

***

ФК «РУДЕНСК»

Ещё до распада СССР, в 1990 году в Пуховичском районе решено было создать любительскую футбольную команду, которая могла бы участвовать в соревнованиях среди КФК. Клуб с гордым названием «Беларусь» появился и прописался в административном центре района – в городе Марьина Горка. Примечательна эта команда тем, что в ней в ту пору играл бывший тренер «Крумкачоў», «Карпат», «Черноморца», БАТЭ и «Атырау» Олег Дулуб (1990).

В истории суверенной Беларуси эта команда лавров не снимала, участвуя в основном на любительском уровне. В 1996 году команда сменила название на «Энергию»-ТЭЦ-5. В том сезоне команда из Марьиной Горки участвовала во второй лиге (на то время – третьей) и, набрав 30 баллов, заняла в группе Б восьмое место из четырнадцати команд. Победителями третьей лиги-1996 стали «Вейно» и борисовский БАТЭ.

В следующем году «Энергия»-ТЭЦ-5 сменила географию и прописалась в несостоявшемся атомограде Дружный. Сезон-1997 стал для команды последним. В третьей лиге «энергетики» набрали 23 балла, заняли двенадцатое место (из четырнадцати участников) и прекратили свое существование. А уже 98-й год в данном регионе подарил Беларуси новую футбольную жизнь...

Иван Барташевич жил в Дружном, работал учителем в школе, а также подрабатывал в ДЮСШ тренером по футболу. Учитель физкультуры всегда любил футбол и мечтал создать в поселке профессиональный футбольный клуб, в котором могли бы играть его воспитанники. В 1998-м году, решив, что время пришло, Иван Александрович создаёт любительскую команду «Руденск» (по названию соседнего городского поселка), а также предприятие, занимающееся строительством и деревообработкой, которое должно было стать фундаментом для строительства профессионального футбольного клуба. Название команды не должно смущать: команда хоть и называлась «Руденск», но географически появилась именно в Дружном. В том же году КФК «Руденск» сходу выигрывает чемпионат Минской области. Через 10 лет команда из Пуховичского района повторяет успех.

В 2009-м году команда впервые появляется на республиканском уровне – «Руденск» заявляется во вторую лигу и феерично выигрывает ее. (Отрыв от ближайшего соперника, «Городеи» составил 11 баллов)

В 2010-м году новичок первой лиги дерзко заявляет о себе и, по итогам сезона, занимает пятое место в чемпионате.

До 2011-го года «Руденск» жил нормальной жизнью. Иван Барташевич даже за собственные средства начал строительство стадиона в поселке Дружный. Клуб подготовил землю, прилегающую к школе, к укладке газона, а возглавлявший в то время АБФФ Геннадий Невыглас обещал выделить «Руденску» искусственное поле.

А вот 2011-й год прошел для «Руденска» под знаком безденежья. На протяжении всего сезона команда испытывала проблемы с финансами, а в 23-м туре «Руденск» и вовсе не приехал на матч с «Полоцком». Детище Ивана Барташевича все же доиграло чемпионат: ФК «Руденск» финишировал на 13-м месте, в четырех очках от зоны вылета.

В 2012-м ФК «Руденск» с большими проблемами был допущен к участию в первой лиге. Поначалу Лицензионный комитет АБФФ отказал клубу в выдаче лицензии – «Руденск» не смог выполнить требований финансового критерия. Но позже комитет все же допустил команду к началу чемпионата (администрация Пуховичского района предоставила гарантии). Позже стало очевидно, что выполнение требований для лицензии носило формальный характер. Старые проблемы никуда клуба не делись, и «Руденск» продолжил мучиться от безденежья.

В домашнем матче 9-го тура против гомельского ДСК игроки «Руденска» задержали начало матча на 22 минуты. Таким образом футболисты команды выразили протест в связи с неблагоприятной финансовой обстановкой, сложившейся в клубе. Вскоре после этого команду покинул главный тренер Леонид Лагун. После 13-ти туров комитет по статусу и переходам АБФФ снял три очка с ФК «Руденск». Такое наказание стало причиной непогашения задолженности по заработной плате перед футболистами, которые обратились с письменными заявлениями в соответствующий комитет АБФФ.

Дальше – больше. После 19-ти туров все тот же комитет лишил «Руденск» шести очков со следующей формулировкой: «Неисполнение решений комитета по выполнению условий контракта экс-главного тренера Виктора Сокола, а также по невыполнению условий трансферных договоров по переходу двух футболистов БАТЭ, Романа Степанова и Сергея Бубнова». Генеральный директор ФК «Руденск» Иван Барташевич называл другую причину – «неуважение к федерации». В итоге, Руденск с семью баллами финишировал на последнем, 15-м месте, отстав от спасительной строчки на одно очко. Сезон-2012 стал последним для команды из Пуховичского района – «Руденск» прекратил существование. Клуб исчез, но долги остались. По окончанию сезона почти все футболисты, покинувшие команду, подали иск в суд о взыскании с клуба задолженностей по зарплате. Суд арестовал офис директора с восстановительным центром, бассейном и всей структурой. Вся строительная техника фирмы Ивана Барташевича была распродана. На начало 2013-го года сумма долга составляла в районе 800 миллионов неденоминированных рублей (на то время – 93000 долларов). Позднее Барташевич расскажет, что в год на содержание «Руденска» уходило не менее одного миллиона долларов.

В 2016 году ФК «Руденск», подобно Фениксу, мог возродиться из пепла больших долгов и разочарований. Иван Барташевич, заручившись поддержкой Виталия Шумилина и группой единомышленников, решил воскресить свое детище и заявиться во вторую лигу чемпионата Беларуси. Команда должна была называться «Джус-Руденск». Приставка «Джус» недвусмысленно говорила о главном спонсоре новой команды: источником финансирования должна была стать одноименная компания, которая занималась экспортом и розничной торговлей косметики.

Руководство клуба сверстало смету и подало заявку в АБФФ на участие в третьем дивизионе. Но и тут Барташевича и Ко ожидало разочарование. Предприниматели, обещавшие финансовую поддержку, отказались от этой затеи. Виталий Шумилин позже рассказал, что спонсоры решили «сменить ориентацию», и вложить деньги не в футбол, а в детские сады, школы и другие учреждения. ФК «Джус-Руденск» существует и по сей день. Правда, на бумаге, да в едином государственном реестре...

***

РУДЕНСК И ДРУЖНЫЙ

Автор захотел прикоснуться к истории «Руденска» и воочию увидеть места, где когда-то теплилась жизнь частной команды из Пуховичского района.

На республиканском уровне домашние матчи «Руденск» проводил на стадионе Городской в Марьиной Горке. Мы уже делали пост про этот город и стадион, находящийся в нем, поэтому нет нужды писать о них снова. А вот когда команда играла в чемпионате области, то проводила свои матчи непосредственно в Руденске. Поэтому отправимся в этот поселок городского типа, который должен был стать городом-спутником Минска.

Учитывая идеальное расположение Руденска на Либаво-Роменской железной дороге, доехать до городского поселка проще простого: можно на более современных швейцарских электричках с белорусской пропиской «Штадлер», а можно на олдскульных рижских электричках девятого типа – ЭР9. От столичного вокзала до станции Руденск всего 41 километр, 48-56 минут езды и 1,20 р. (городские линии) или 0,97 р. (эконом-класса) из семейного бюджета автора – это все, что требуется, чтобы почтить память ФК «Руденск».

Если начинать знакомство с поселком со станции Руденск, то здание отреконструированного старого железнодорожного вокзала можно смело считать отправной точкой превращения Руденска в город-спутник Минска. Но когда лучше знакомишься с этим «городом-спутником» и все глубже погружаешься в тайны его «завуголля», понимаешь, что эта отправная точка за 10 лет так и не превратилась в более сложную географическую фигуру. Подумать только, программа по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках была утверждена ровно 10 лет назад, в июне 2010. И если считать Руденск городом-спутником, то единственное «белое пятно» поселка, здание вокзала с подземным переходом, тянет на статус города, но в остальном – это спутник, спутник старой номенклатуры. Приходится констатировать, в поселке нет ничего, что заставило бы минчан переселиться в Руденск. От слова СОВСЕМ.

Да, сейчас у Руденска статус поселка городского типа, но был и расцвет – с 1935-го по 1960-й он числился райцентром. В советские годы поселок обзавелся всеми необходимыми для этого атрибутами: больницей, домом культуры, школой, парком.

Был и свой Ленин. Когда автор в 2016 году впервые побывал здесь, то успел запечатлеть «вождя пролетариата» в поселковом парке. Нынче на его месте раскинулся романтичный водопад, как необходимый элемент «Парка влюбленных», который был создан к 144-летию Руденска. К слову, влюбленных в парке не наблюдалось. Да и парк прилично зарос, а лавочки для «романтика́» были испачканы помётом ворон, гнездящихся тут же. Может поэтому и не ходят сюда влюбленные...

2016-й год, февраль

2020-й год, июнь

Руденск представляет собой типичный белорусский посёлок с доминирующей частной постройкой, а количество двух- и трехэтажных многоквартирных домов можно легко сосчитать по пальцам двух рук и одной ноги. Есть в Руденске и рынок с соответствующей вывеской, находящийся сразу у железнодорожной станции, возле которого всегда бурлит почти городская жизнь.

В остальном, в Руденске мирно и спокойно. Спокойно разъезжают на велосипедах более активные жители поселка, а вот менее активные жители мирно распивают «чернило» на автобусной остановке.

К слову, о велосипедах. Стоит ли писать, что это самое популярное транспортное средство у местного населения? Достаточно только взглянуть на велопарковку у здания вокзала, чтобы понять – жители Руденска за экологический транспорт. Гуляя по поселку то тут, то там замечаешь проезжающую на двухколёсном «друге» женщину или мужчину, тянущего за собой баллон с пропаном.

От сельской идиллии Руденска в летний зной хочется получать удовольствие. Нет, серьезно, закрыв глаза на все плохое, заявляем: посёлок не плох. Все же, не виноват Руденск, что стал ещё одной «химерой» президентской политики. «Будьте добры, три пирожка с капустой и три с картошкой.» – порадуем себя, а заодно внесём и мы свой вклад в экономику горпоселка. Вот и мужчина с наполовину выпитой бутылкой плодово-ягодного напитка пытается в унисон с нами радоваться жизни в прекрасный летний день. Но, к сожалению, «радость» его быстро закончилась и разбилась о ступеньки подземного перехода. А ведь там было более 350 миллилитров спасительной «прохлады». Эх, жаль...

Необычно много в будний день людей на улицах. Безработные что ли? Хотя работы в радиусе 5 километров хватает: «Август-Бел», ТЭЦ-5, «Руденск», завод горного воска, ТБЗ «Сергеевичское». ОАО «Руденск» – единственное производство в поселке, которое занимается производством пластмассовых изделий и автотракторных осветительных приборов. Надпись на здании завода по-советски патетически заявляет: «Наш завод – наша гордость». А баннер, висящий на теплопроводе, аргументирует эту причину. Все верно, производить светотехнику – значит дарить людям свет. Хотя бы на дороге.

Такое чувство, в этот день трудятся только работники торговки, кассирша на вокзале, да почтальонша, с благородной миссией разъезжающая с водителем на скутере по улицам Руденска.

Посёлок хоть и маленький, но очень гордый. В Руденске сейчас проживает около 3000 жителей. Но зато каких творческих личностей дал этот населённый пункт Беларуси?! Валерий Дайнеко, заслуженный артист БССР, вокалист ВИА «Песняры» родился здесь 29 ноября 1951 года. А 55-ю годами ранее на свет здесь появился белорусский поэт, драматург, писатель, общественный деятель Михась Чарот. Михаил Кудзелька (настоящие имя и фамилия поэта) начал писать в возрасте 30-ти лет, но это не помешало ему иметь незаурядное поэтическое дарование. Знатоки называли его одним из организаторов литературного движения Беларуси в начале ХХ века. Его желание зажигать белорусскими словами сердца людей в эпоху революций и классовых распрей сыграло с Михасем злую шутку: жизнь Чарота, жизнь талантливого творца национальной белорусской литературы трагически оборвалась в застенках печально известной минской тюрьмы НКВД – «американки».

Последний стих «Присяга» – о личной невиновности – Михась Чарот нацарапал на стене одиночной камеры:

Я не чакаў;

Я не гадаў,

Бо жыў з адкрытаю душою,

Что стрэне лютая бяда,

Падружыць з допытам,

З турмою.

Прадажных здрайцаў лiхвяры

Мяне зацiснулi за краты.

Я прысягаю вам, сябры,

Мае пали, Мае бары, -

Кажу вам — я не вiноваты!

Руденск увековечил память Михася Чарота, назвав в его честь улицу, расположенную к северу от железной дороги. К слову, на улице Чарота находится единственный трехэтажный жилой дом в этой части посёлка.

Руденск пусть и с небольшой футбольной историей, но также представляет интерес для любителей белорусского «трушного» граундспоттинга. Анонсированный выше стадион, на котором ФК «Руденск» проводил домашние матче в чемпионате Минской области, находится аккурат у поселковой школы. (Собственно, а где ещё может находиться школьный стадион?) На территории школы, помимо самой футбольной поляны, имеются минифутбольное поле с площадкой для воракута советской эпохи. Так что школа в Руденске – это не только дом знаний, но и средоточие спортивной жизни поселка. Вот только, судя по высоте скошенной травы на поле и ржавчине на турниках, жизнь эта давно умерла. Правда, школьный стадион все же пользуется популярностью...у местных кротов. Испещренный кротовыми норами «Руденск эль-стадио» живописно смотрится из окон проезжающих электричек.

Чтобы посмотреть «стадион», где «Руденск» планировал проводить домашние матчи на республиканском уровне, нам придется отправиться в соседний посёлок Дружный. Сообщение между населенными пунктами развито неплохо: можно добраться на маршрутке Руденск – Свислочь или на автобусах Правдинский – АС Автозаводская и Марьина Горка – Голоцк. Нам не посчастливилось совершить вояж в несостоявшийся атомоград в то время, когда в расписании всех автобусов была «форточка».

От вокзала до центра города энергостроителей примерно 4 километра, поэтому мы не стали ждать из моря погоды и отважились на пеший поход. Через двадцать минут умеренной ходьбы вдали показались окна и балконы панельной пятиэтажки. Скоро Дружный...

Приходишь в Дружный, видишь центральную улицу Чепика – и ощущаешь размах, с которым планировалось построить город атомщиков. Широкая проезжая часть с тротуарами по обеим сторонам для поселка с почти десятисысячным населением кажется огромной. Жилая застройка расположена слева от дороги, справа – ФОК «Энергия, общежития, местный крытый рынок, Дворец культуры, школа искусств и зона рекреации: парк с памятником первому директору станции, «парк аттракционов» без аттракционов и ещё один парк с заброшенными прудами.

 

Если описать Дружный одним предложением, то это МУЗЕЙ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. Пяти- и девятиэтажные «панельки» перестроечной эпохи, широкие зелёные аллеи и бульвары с кое-где уцелевшей советской тратуарной плиткой, масштабные магазины – атмосфера ушедшей (или не ушедшей?) эпохи, полная ностальгических нот.

Изначально посёлок строился в форме бабочки, но после аварии на ЧАЭС, Дружный построили в «усеченном» виде – получилась бабочка с одним крылом. К слову, атомоград Висагинас, о котором мы писали в прошлой части, также был построен в форме крылатого насекомого. Второе «крылышко» поселка сейчас активно застраивается, только никак не в соответствии с первоначальным планам. Вероятно, строящие современные дома имеют отношение к городу-спутнику, коим в будущем на пару с Руденском может стать и Дружный.

Стадион «Руденск» должен был быть сооружён возле дружненской средней школы. Территория футбольного поля в 2012 года была подготовлена к укладке искусственного газона и огорожена бетонным забором. Также были привезены блоки комнат для обустройства раздевалок. Время шло – «Руденск» обанкротился, а его «стадион» стал жить своей жизнью: поляна стала излюбленным местом собачников, а в «раздевалках» стали проводить досуг наркоманы и лица с более традиционной зависимостью.

Сейчас сюда не попасть. Вместо бетонной ограды – временный строительный забор, а «остовы» раздевалок повторили участь самого «Руденска» – исчезли. Новая жизнь стадиона? Судя по недавно построенному рядом многоэтажному дому, на этом «стадионе» в скором времени пропишутся сотни две новых жителей посёлка.

Интересно, что когда «Руденск» ещё существовал, Невыглас так и не выделил клубу искусственное покрытие. У самого Барташевича к тому времени на стадион ушло более одного миллиарда рублей.

 

Было бы кощунством – быть в Дружном и не увидеть его главную достопримечательность. ТЭЦ-5 с его легендарными брызгальными бассейнами находится в трёх километрах от поселка. Из Дружного туда ведёт почти волшебная асфальтированная тропинка, пролегающая между болот. В летний зной это дорожка пользуется популярностью у жителей посёлка – именно по ней можно добраться не только до ТЭЦ-5, но и до Материнского озера.

Дойдя до озера, мы решили первым делом посмотреть дружненский «Петергоф». «Фонтанчики» ТЭЦ-5 охлаждают горячую воду, идущую от теплообменного оборудования станции. На этой ТЭЦ отказались от традиционных градирен и решили охлаждать воду таким необычным образом. Потрясающее зрелище!

Пожалуй, здесь, на Материнском озере мы отдохнем и закончим вторую часть «»Атомного» футбола». Кто знает, если бы здесь была построена АТЭЦ, у «Руденска» или у условной «Энергии» была бы совсем другая история. Ну а так, имеем то, что имеем...

***

 ФОТО: drugniy.info

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты