Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Запісы Палешука
Трибуна

В Беларусь везут Кубок Гагарина, но в стране и так перебывало немало топ-трофеев

Кубок Стэнли и другие.

5 июля экс-белорус Павел Карнаухов привезет в Минск Кубок Гагарина. На два часа главный трофей КХЛ будет выставлен в фойе ледовой арены в парке Горького на растерзание камер хоккейных фанатов. Это событие, безусловно, но топовые трофеи бывали на белорусской земле и раньше.

Какие?

Тот же Кубок Гагарина

Трофей, названный в честь первого в мире космонавта, уже привозили в Минск. Возможным это стало в 2016 году благодаря акции компании «Балтика». В открытии мероприятия участвовал Константин Кольцов, выигрывавший кубок, фанаты минского «Динамо» и организаторы.

Кубок, защищенный толстым стеклянным сейфом, простоял в ТЦ «Замок» два дня, на протяжении которых каждый желающий, достигший совершеннолетия, мог сделать фото рядом с ним. 

Кубок Лиги чемпионов

В 2015 году БАТЭ как регулярный участник Лиги чемпионов попросил УЕФА на временное хранение легендарный «ушастый» кубок. Там не отказали, и период с 19 по 22 ноября трофей провел в Беларуси. Сначала его выставили в актовом зале завода, после – на «Городском» перед матчем Кубка Беларуси между борисовским клубом и «Гранитом» из Микашевичей. Завершающей точкой в путешествии заветного сосуда стала «Борисов-Арена».

Выставлялся кубок без всяких стекол, и каждый мог не только сделать фото на фоне, но и «прикоснуться к великому».

Кубок чемпионата мира по футболу

Главный приз «мундиаля» попал в Беларусь в рамках тура при поддержке «Coca-Cola», призванного повысить интерес к чемпионату мира в России. Трофей выставлялся в «Falcon Club», где сфотографироваться с ним могли обычные болельщики, и во Дворце Независимости для президента и приглашенных спортсменов.

Кубок находился под строжайшей защитой и выставлялся под стеклом. Подержать его в руках удалось лишь Александру Лукашенко, ведь согласно правилам ФИФА к кубку могут прикасаться только главы государств и победители чемпионатов мира. 

Кубок Стэнли

Да, возможно вы не знали или забыли, но и этот топ-трофей бывал в Беларуси! Хотя до сегодняшнего дня ни одному белорусскому хоккеисту Кубок Стэнли так и не покорился. В нашей стране он все же успел погостить, а привез вазу Николай Хабибулин, завоевавший ее в 2004 году с «Тампой». Российский голкипер доставил кубок на Родину жены в Минск, решив не везти в родной Екатеринбург.

«Честно говоря, с Минском в последнее время меня связывает даже большее, чем с Екатеринбургом. Тут много родни по линии жены, уже достаточно друзей. Даже родители приедут из России сюда, так удобнее всем», – рассказывал Николай в интервью Сергею Канашицу. Еще одной причиной, из-за которой было решено провести свои сутки с трофеем в Минске, Хабибулин назвал то, что в 2002-м в Екатеринбург Кубок Стэнли уже привозил Павел Дацюк.

В честь прибытия в Минск желанного для каждого в мире хоккеиста кубка был организован матч между командой президента и минской «Юностью». За первых кроме Александра Лукашенко сыграл сам Хабибулин и плеяда лучших белорусских хоккеистов того времени. В конце матча, который завершился победой команды президента со счетом 12:6, Лукашенко презентовал тогдашнему вратарю «Тампы» саблю.

А перед игрой трофей был выставлен у Дворца спорта, где в течение двух часов с ним, а также с самим Хабибулиным мог сфотографироваться каждый желающий. 

Кубок Федерации

Престижная теннисная чаша прибыла в Минск в ноябре 2017-го не просто так. Белоруски вполне могли оставить ее у себя на сохранение как минимум на год – надо было только в финале Кубка Федерации переиграть сборную США. Арина Соболенко и Александра Саснович приложили все усилия и даже дотянули до пятого решающего матча, однако там уступили в паре, и трофей отправился за океан.

Большой хрустальный глобус

После триумфа на Олимпиаде в Сочи Дарья Домрачева не сбавила оборотов. Сезон-2014/15 она провела также мощно. Тогда биатлонистка единственный раз в карьере выиграла общий зачет Кубка мира, за что получила Большой хрустальный глобус. С этим трофеем она явилась домой, что повлекло столпотворение в аэропорту.

Фото: tut.byhttp://stockton45.narod.ru/StanleyCup, «Наша Ніва», «Беларусь Сегодня», «Спутник», «Еврорадио»,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+